МВД берет на вооружение гипноз

МВД берет на вооружение гипноз

В стране и миреВ стране
Скоро в следственных подразделениях силовых ведомств страны могут появиться штатные гипнотизеры.

Об этом недавно заявил руководитель СКП Александр Бастрыкин. Эксперты считают, что подобная мера возможна, если она не нарушает права человека. Впрочем, есть мнение, что в стране, где доказательства выбиваются методом пыток, гипноз может оказаться занятием неэффективным.

Гипноз, как метод воздействия на психику человека с целью вернуть ему память или вынудить в чем-нибудь признаться, давно пользуется популярностью у спецслужб различных стран мира. В конце 80-х годов Анатолий Кашпировский вывел до этого не слишком распространенный метод внушения на уровень широкой массовой аудитории. Экстрасенс обнаружил, что внушаемость «среднего» человека очень велика, и стал использовать феномен массовых состояний для коррекции ряда хронических заболеваний и психологических отклонений, а также для лечения ожирения.

Не брезгуют гипнозом и мошенники, испокон века совершенствующие свое мастерство. Так, недавно сотрудники уголовного розыска УВД Колпинского района Петербурга в ходе оперативно-розыскных мероприятий вычислили и задержали 34-летнюю цыганку. Дама просила клиентов «позолотить» ручку, а те в ответ под действием гипноза щедро отдавали ей крупные суммы.

Теперь методы гипноза будут применяться для защиты правопорядка. Во всяком случае, об этом недавно заявил руководитель Следственного комитета при прокуратуре (СКП) Александр Бастрыкин. По его словам, скоро в следственных подразделениях силовых ведомств страны могут появиться штатные гипнотизеры. Поводом для подобного решения, очевидно, послужили последние успехи правоохранителей в нашумевших делах.

Впервые в России так называемый «метод гипнорепродуктивного опроса свидетелей с целью активации памяти» официально использовался в деле о подрыве «Невского экспресса». Тогда следователи подвергли гипнозу младшего брата одного из подозреваемых, который в итоге вспомнил весь путь вооруженных до зубов преступников из южной республики в Новгородскую область. На днях пермские милиционеры пытались подвергнуть гипнозу тестя инкассатора Александра Шурмана, ограбившего своих коллег, чтобы узнать, где спрятана последняя часть похищенных денег. Однако последний от гипноза благоразумно отказался. Впрочем, это не значит, что СКП откажется от своей идеи о создании гипнотизеров в погонах. Тем более, что обучить их можно быстро и за государственный счет.

Подготовка гипнотизера «средней руки» занимает от 3-х месяцев до 1 года. Если у человека есть определенные способности, то это можно сделать даже быстрее, говорит ректор Восточно-Европейского института психоанализа Михаил Решетников. По мнению ученого, укомплектовать штат гипнотизеров СКП РФ может легко. Другое дело, что высококлассных специалистов вырастить сложнее — в этом случае нужны особые природные данные, помноженные на хорошую подготовку.

Решетников отметил, что техники гипноза давно используются правоохранительными органами и спецслужбами, причем подследственный об этом ставится в известность не всегда. Иногда гипноз сочетается с фармакологическими препаратами, о чем «подопытный» тоже может знать, а может не знать. «В любом случае, полученные в ходе гипноза данные не могут считаться достоверными. Человек с подавленной волей склонен давать ответы, которые устраивают спрашивающего», — заключил эксперт.

Кроме того, как считает криминолог, профессор Санкт-Петербургской юридической академии Генеральной прокуратуры РФ Яков Гилинский, есть опасность, что гипноз даст очередную возможность для злоупотреблений со стороны силовиков. «На подследственного могут оказывать давление. Если бы у нас была нормальная страна, то почему бы и нет. Но у нас, что бы ни собирали, получается пулемет. Подчас главное доказательство выбивается с помощью пытки. В этом смысле я не возлагаю особых надежд на гипноз», — заявил ученый.

В то же время он отметил, что информация, полученная с помощью гипноза, может быть полезной для оперативной работы. В применении гипноза нет ничего страшного, если следователи будут неукоснительно соблюдать ряд правил. Во-первых, не должен наноситься вред здоровью человека. Во-вторых, при проведении следственного мероприятия в документах, содержащих показания, должно быть четко отражено, что применялся именно гипноз, и должно быть указано, кто именно проводил сеанс. Кроме того, отметил эксперт, в суде ни одно доказательство не имеет заранее установленной силы.

«Если человек под гипнозом скажет, где он зарыл труп, и труп именно там окажется, то суд согласится с тем, что показания, данные под гипнозом, были правдивыми. Но если труп не найдут, то на этом все закончится и его показания, данные под гипнозом, не будут иметь никакого значения», — объяснил адвокат Юрий Шмидт. При этом он привел пример из своего опыта, когда на суде звучали показания, данные в результате воздействия на психику подозреваемого в ходе судебно-медицинской экспертизы. Правда, в качестве метода в этом случае выступал не гипноз, а растормаживание — известный прием, в ходе которого человеку вводят фармакологическое вещество, подавляющее центры контроля. «При растормаживании подозреваемый заявил, что кражу совершил он, и что он — профессиональный карманник. В том случае суд вынес обвинительный приговор, так как и других доказательств хватало с лихвой. В обвинительном заключении суд даже не сослался на его показания, данные под воздействием препарата», — рассказал эксперт.

Гипноз — это не до конца изученный феномен, от которого отдает чертовщинкой. А его применение спецслужбами без всякого на то легитимного основания не может не волновать общественность, отметил адвокат.

По мнению врача-психиатра Владимира Подколзина, опасность использования гипноза как массового метода дознания может быть слишком велика. «Гипноз используется для того, чтобы человек что-то вспомнил. Но, с другой стороны, если я человека «прокручиваю», у меня с ним образуются особые отношения — испытуемый всегда подчиняется гипнотизеру. Если гипнотизер не очень добросовестный, то он за несколько сеансов может внушить человеку любую мысль, дать ему новое — «правильное» — видение проблемы», — подчеркнул ученый.

Подколзин выступает за использование, в случае необходимости, психотропных веществ — например, известной «таблетки правды». Этот метод более безопасен для испытуемого, так как исключает недобросовестного гипнотизера. Тем более, что в некоторых случаях гипноз не дает результата. «Если мы предположим, что милиционеры хотят вывести «на чистую воду» коррупционера и используют метод гипноза, скорее всего, результата они не добьются. Коррупционер будет ставить жесткий блок против всех попыток повлиять на него. Бюрократ — он и есть бюрократ», — отметил эксперт.

Остается лишь позавидовать выдержке российских коррупционеров — ни гипноз не берет, ни объявленная федеральным центром борьба с коррупцией. Что касается идеи главы СКП, то полезной она может быть лишь в том случае, если вертикаль гипнотических отделов не достигнет муниципального уровня.

Законный метод гипноза, возможно, и стоит применять при раскрытии тяжких, общественно опасных дел, но лучше этим и ограничиться. Иначе на гипнотизеров распространятся все родовые болезни отечественной правоохранительной системы. Гипнотизеры превратятся в «оборотней в погонах», озлобленных малыми окладами, будут давать подсознательные установки на взятки и станут повышать статистику раскрываемости преступлений.

С другой стороны, если ввести гипнотизеров в штат участковых, то на улицах будет чище. Милиционеры постоянно жалуются, что им сложно штрафовать владельцев собак, не убирающих экскременты в совочек. Штраф высок, но застать собаку на «месте преступления» в момент отправления естественной нужды крайне сложно. А профессиональный гипнотизер наверняка сможет ввести собаку и владельца в состояние транса на время написания протокола об административном правонарушении.

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Филипп МОСТОЦКИЙ
rosbalt.ru

всего: 1030 / сегодня: 1

Комментарии /1

10:1214-10-2016
 
 
Читатель
Здравствуйте

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире