Годовая выручка Microsoft впервые показала снижение

Годовая выручка Microsoft впервые показала снижение

В стране и миреСеть и ПК
Microsoft обнародовала свой отчет за 2 квартал 2009 года и результаты за целый финансовый год, который завершился для компании 30 июня. Финансовые итоги таких "глыб", как Microsoft, хорошо демонстрируют тенденции в ИТ-сфере в целом, поэтому большинство аналитиков с нетерпением ожидали результаты Microsoft за прошедший финансовый год.

Во 2 квартале 2009 чистая прибыль Microsoft сократилась с $4,3 млрд. до $3,06 млрд. - на 29%, в пересчете на акцию - с 46 до 34 центов. Выручка софтверного гиганта во 2 квартале также снизилась - с $15,7 млрд. в прошлом году до $13,1 млрд., падение составило 17%.

Компания фиксирует снижение продаж во всех своих ключевых категориях. Например, доход от продаж Windows упал на 29% и составил $3,11 млрд. - это объясняется прежде всего снижением поставок ПК и стремлением пользователей приобретать недорогие системы, которые просто не в состоянии потянуть ресурсоемкую Windows Vista. Однако некоторые эксперты считают, что дела Microsoft могут поправиться, поскольку большинство потенцальных покупателей ожидают выхода новых Windows 7 и Windows Server 2008 R2.

Экономический спад сказался также на интернет-подразделении Microsoft. Продажи интернет-рекламы сократились во 2 квартале на 15% до $731 млн. Однако Microsoft упорно не желает отказываться от инвестирования в интернет-сервисы. Не так давно компания запустила поисковую систему Bing, которой удалось завоевать небольшой процент аудитории, тем не менее, пока ее вряд ли можно назвать полноценным конкурентом Google или хотя бы Yahoo.

Что касается продаж решений для бизнеса (MS Office, MS Exchange, SQL Server), здесь наблюдается также снижение - на 13%, этот показатель составил $4,56 млрд. Доход Xbox-подразделения упал на 25% до $1,19 млрд. Тем не менее, поставки самих консолей выросли с 8,7 млн. в прошлом году до 11 млн. в нынешнем. Объем выручки за реализацию серверного ПО сократился на 5,7% и составил $3,51 млрд.

Доход Microsoft по итогам финансового 2009 года снизился на 3,3% и составил $58,4 млрд. Это первое падение продаж за год с марта 1986 года - времени размещения акций Microsoft на фондовом рынке.

По словам финансового директора Microsoft Криса Лидделла, во 2 квартале компании удалось сократить внутренние расходы на $800 млн., всего в прошедшем финансовом году благодаря оптимизации затрат Microsoft сэкономила почти $3 млрд. В следующем году компания также планирует тщательно контролировать свои расходы.

По прогнозу самой Microsoft, операционная прибыль компании ожидается на уровне $26,6-26,9 млрд. Квартальный отчет от Microsoft в результате привел к снижению курса акций компании на 9%.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.

всего: 423 / сегодня: 1

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире