Президент Ирана выполнил требование об увольнении своего первого заместителя

Президент Ирана выполнил требование об увольнении своего первого заместителя

В стране и миреВ мире
Президент Ирана Махмуд Ахмадинеджад в пятницу, 24 июля, выполнил требование высшего руководителя республики аятоллы Али Хаменеи и отправил в отставку своего первого заместителя Эсфандьяра Рахима Машаи. Об этом сообщает Associated Press со ссылкой на иранское агентство Irna, которое цитирует помощника Ахмадинеджада Моджтабу Самаре Хашеми.

Как выяснилось, Хаменеи направил президенту письмо с требованием об отставке Машаи еще в понедельник. Ахмадинеджад, в свою очередь, попросил у лидера времени, чтобы объяснить, по какой причине он выбрал именно Машаи на должность первого вице-президента.

По мнению AP, на решение Ахмадинеджада уволить первого заместителя оказал тот факт, что письмо Хаменеи было в пятницу официально обнародовано.

Вскоре после появления информации о послании высшего лидера, на улицы Тегерана вышли сотни студентов, поддерживающих консервативные силы страны, которые также потребовали от Ахмадинеджада отправить Машаи в отставку.

Между тем, помощник Ахмадинеджада избежал заявления о том, что решение об увольнении заместителя президента принял сам Ахмадинеджад, отметив, что "Машаи больше не считает себя первым вице-президентом".

Президент Ирана назначил Эсфандьяра Рахима Машаи своим первым заместителем 17 июля 2009 года. Ранее он занимал должность обычного вице-президента. Как сообщалось, дочь Машаи состоит в браке с сыном Ахмадинеджада.

Машаи и ранее вызывал критику со стороны иранских консерваторов. Именно ему принадлежат слова о дружбе между Ираном и израильским народом, которые он произнес летом 2008 года. А в конце того же года его потребовали уволить за организацию форума, в ходе которого Коран был принесен на сцену танцующими девушками.

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 534 / сегодня: 1

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире