Хиллари Клинтон поставили диагноз: девочка-пенсионерка

Хиллари Клинтон поставили диагноз: девочка-пенсионерка

В стране и миреВ мире
Северная Корея отказалась возвращаться к переговорам по урегулированию ее ядерной проблемы. «Переговоры в шестистороннем формате – дело прошлое», – заявил сегодня представитель северокорейской делегации на региональном форуме Ассоциации стран Юго-Восточной Азии (АСЕАН) по безопасности (АРФ) Ли Хун Сик. Как передает ИТАР-ТАСС, свое решение Пхеньян аргументирует «жесткой антикорейской политикой», проводимой США.

«США должны немедленно отказаться от своей враждебной политики, тогда переговоры будут возможны», – сказал Ли Хун Сик. Северокорейский дипломат, как сообщает РИА «Новости», также назвал «нонсенсом» пакет предложений США по возобновлению переговоров, которые озвучила американский госсекретарь Хиллари Клинтон. Эти меры, в частности, включают в себя «полный, поддающийся контролю, необратимый демонтаж» ядерных объектов КНДР. «Всеобъемлющий пакет (предложений) – это нонсенс. Это – лишь повторение политики полного, поддающегося контролю, необратимого демонтажа администрации Буша», – сказал в этой связи представитель КНДР.

Госсекретарь США Хиллари Клинтон накануне заявила, что «у Северной Кореи не осталось больше друзей», способных защитить ее от действий санкций, введенных ООН. После серии двусторонних переговоров с главами МИД Китая, Японии, России и Южной Кореи она также заявила, что вышеназванные страны якобы согласились с необходимостью ужесточить санкции в отношении КНДР. Однако министр иностранных дел России Сергей Лавров после переговоров тет-а-тет с Хиллари Клинтон заявил на министерском совещании АСЕАН, что «никто не грозит КНДР дополнительными санкциями». «Россия выступает за соблюдение КНДР соответствующей резолюции; мы против того, чтобы грозиться новыми санкциями», – сказал он.

Кроме того, в минувший понедельник в интервью телекомпании ABC Клинтон обвинила Пхеньян в использовании ядерной программы и ракетных пусков для привлечения внимания Вашингтона. Она заверила при этом, что Белый дом не намерен поддаваться на северокорейские провокации. «Может быть, во мне говорит мать. Опыт, который я получила, имея дело с маленькими детьми, подростками и людьми, требующими внимания: не давайте им это», – сказала тогда госсекретарь. Клинтон также сравнила Северную Корею с избалованным ребенком, который закатывает истерики, а на следующий день сообщила в интервью журналистам, что существует список стимулов и предложений взамен на смену курса Пхеньяна. Впрочем, в администрации США отказались сообщить, что именно получит Северная Корея, если откажется от своего воинственного курса, сообщила газета The Washington Times.

Представители КНДР в долгу у г-жи Клинтон не остались и выступили с резкой критикой госсекретаря США. Ее, в частности, назвали «смешной и неумной», сообщает агентство France Presse со ссылкой на государственные СМИ КНДР. Представитель северокорейского МИД, слова которого приводят СМИ, обвинил госсекретаря США в том, что «с тех пор, как она заняла свой пост, она выступает с водопадом вульгарных замечаний, где бы ни появилась». «Мы не можем серьезно относиться к женщине, использующей такую риторику и пренебрегающей всеми нормами международного дипломатического этикета», – цитирует внешнеполитическое ведомство Северной Кореи правительственное информационное агентство KCNA. «Иногда она ведет себя как школьница из начальных классов, а иногда – как пенсионерка, которая пошла по магазинам», – объяснили поведение Клинтон в МИД КНДР, призвав американского госсекретаря попытаться понять ситуацию в мире.

Напомним, что о выходе из шестисторонних переговоров о денуклеаризации Корейского полуострова, в которых принимали участие Россия, США, Китай, КНДР, Республика Корея и Япония, а также о возобновлении своей ядерной программы КНДР заявила 14 апреля этого года в ответ на решение Совета Безопасности (СБ) ООН, осудившего произведенный 5 апреля запуск северокорейской ракеты. Позднее СБ ООН принял резолюцию 1874, требующую от КНДР не проводить ядерных испытаний и запусков ракет с использованием баллистических технологий, а также отказаться от ядерной и ракетной программ. Резолюция 1874 также ужесточила прежние санкции, введенные Совбезом в октябре 2006 года (резолюция 1718) в ответ на первые ядерные испытания КНДР.

В результате сегодня в отношении Северной Кореи действуют санкции Совета Безопасности ООН, направленные на предотвращение финансирования ее ракетно-ядерной программы и иных программ, связанных с оружием массового уничтожения. Под действие санкций попали 5 северокорейских компаний и 5 официальных лиц. Зарубежные активы этих предприятий должны быть заморожены, указанным лицам будет закрыт въезд за рубеж. Кроме этого, СБ ООН обязал страны – члены этой организации прекратить поставки в Северную Корею двух видов материалов, которые используются в ракетостроении.

Тем временем сенат США обратился в минувшую среду к администрации Барака Обамы с требованием в течение месяца подготовить доклад, на основании которого можно будет принять решение о том, стоит ли вернуть Северную Корею в список стран, поддерживающих терроризм. В принятой большинством голосов резолюции сената говорится, что Северная Корея представляет собой угрозу соседним странам, сообщает РИА «Новости». «Северная Корея представляет собой угрозу северо-восточной части Азии, а также миру и стабильности во всем мире», – говорится в резолюции сената. В документе отмечается, что президентский доклад должен содержать «всю достоверную информацию» о случаях поддержки КНДР террористических групп и террористической деятельности, а также «анализировать степень эффективности» возвращения этой страны в черный список, из которого она была исключена 11 октября 2008 года..

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.
Михаил Васильев
km.ru

всего: 722 / сегодня: 1

Комментарии /2

23:1926-07-2009
 
 
Арийский гомофоб
Сев. Корея окончательно зарвалась. Надо их отшлёпать и отшлёпать жестко чтобы ещё лет 10 сидеть не смогли. А мы как всегда прикармливает международную шваль и отребье.

10:3127-07-2009
 
 
Читатель
да кому они угрозу представляют? чо смеятся то. ни на кого не задираются, выживают кое-как, ни у кого ничего не просят.

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире