Рынок труда: состояние стабильно тяжёлое…

Рынок труда: состояние стабильно тяжёлое…

Местные новостиЖизнь
Ситуацию на рынке занятости Новокузнецка в настоящее время оценивают как стабильно тяжёлую.

Но по крайней мере внушает некий оптимизм тот факт, что количество оставшихся без работы людей в городе в среднем держится на одном уровне. На сегодняшний день в Новокузнецке зарегистрировано 9690 безработных. Для сравнения: на этот же период прошлого года их было 2600 человек. Впрочем, хотя уровень безработицы в городе по-прежнему достаточно высокий, он несколько меньше среднеобластного показателя.

– Это стало возможным за счёт активного использования антикризисных программ, – рассказала Лариса Павловна Реттик, начальник отдела трудоустройства Центра занятости населения г. Новокузнецка. – Из 10 тысяч трудоустроенных с начала года одна треть горожан нашли постоянные места работы, а две трети имеют временную занятость по различным госпрограммам. На аналогичный период прошлого года у нас было 10 тысяч предложений работы для горожан. А сейчас количество основных вакансий резко сократилось и составляет 2600 мест. Да и качество предложений работы ухудшилось. Практически не ведётся набор специалистов. Исключение составляют высококвалифицированные рабочие – потребность в таких кадрах всегда есть.

За лето изменения произошли в составе граждан, которые обращаются к нам. Мы опасались резкого всплеска уволенных по сокращению или ликвидации предприятий. К счастью, пока этого не произошло. Если в начале года на учёт в Центр занятости становились до 50 процентов людей, уволенных по собственному желанию, то сейчас таковых лишь 30 процентов от общего количества зарегистрированных у нас безработных граждан.

Сегодня в Центр занятости массово стали обращаться выпускники – до 18 процентов от всех вставших на учёт в текущем месяце горожан. Раньше их обращения (как правило они приходились на конец лета) большого беспокойства не вызывали, потому что было достаточно много вакансий. И в любом случае выпускники работу находили, даже если и не по специальности. А сейчас предложений по основным вакансиям для них нет – на предприятиях набор резко сократился. И в основном предполагается оказать помощь тем, кто в этом году путём их трудоустройства на стажировки по программам временной занятости.


Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.
Дина ПРУДЬКО, газета «Новокузнецк»
novokuznetsk.su

всего: 1470 / сегодня: 1

Комментарии /12

13:2227-07-2009
 
 
Читатель
затяните пояса и ждите пока америка из кризиса выберется, тогда и нефть и металл в цене подрастут.. и заказы пойдут, если конечно перед этим оптимизаторы все не угробят под корень

15:1527-07-2009
 
 
Читатель
Евраз-сокращает то рабочих,но не штат ИТР

16:3327-07-2009
 
 
ХА
К гегемону 14:15. Не звезди, чего не знаешь. Именно ИТР, в первую голову.

18:0027-07-2009
 
 
Читатель
В медицине стабильно тяжелое означает безнадежное. Пациент практически мертв.

18:1227-07-2009
 
 
ЗСМК
давно пора этих дармоедов сократить

13:4128-07-2009
 
 
Ворчун
Статистику как хочешь повернуть можно.
А производство реально закрывают.

13:4228-07-2009
 
 
Ворчун
Нет производства - создания мат ценностей - нет денег , которые тратятся на торговлю и услуг.

17:2028-07-2009
 
 
ЗСМК
"сколько раз каждого из Вас отмазывали от прогулов, сколько раз закрывали глаза на нарушения ТБ"

Надо бы парочку уголовных дел еще завести.

18:5028-07-2009
 
 
LUE
мда.. сча подождем все сентября, и как по сложившейся традиции у нас в сентябре что? рост цен и т.д. и т.п. вот там и будем думать, что делать и кто виноват, а пока мертвый сезон особо не нашаришь правды.

19:1128-07-2009
 
 
Читатель
Ворчун, у тебя мож и закрывают, а на Запсибе открывают обратно.

21:1128-07-2009
 
 
Читатель
нет щастья в Гадюкино...нету.

10:4122-09-2010
 
 
Евгений
Так вот DED32 - все эти нарушения которые ты описываеш - поддерживают как раз итр - спроси себя почему их просто не решить твои нарушения тб - так ведь во первых этим надо заниматься во вторых всегда есть причина докапаться до обычного рабочего. Представь себе - выдал ты всем рабочим одежду, выдал инструмент, прослеживаеш ситуацию по оперативной замене всего этого. Готовишь план работ и прослеживаешь его выполнение - откуда тогда возьмутся нарушения - так что сиди и молчи со своим итр. Нахлебники и захребетники они - зарплат повыбивали себе а работать не хотят да ещё ответственность за свою безответственность на рабочих сваливают. Естественно прошу извинения у итр выполняющих свои обязанности

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



Местные новости