На встрече с молодежью Путин взял под козырек

На встрече с молодежью Путин взял под козырек

В стране и миреПерсона
На молодежном форуме "Селигер-2009" премьеру рассказали, как заработать миллиарды долларов в Монголии, пройти тест на СПИД за пять минут и каким образом можно победить коррупцию.

Премьер-министр России Владимир Путин прибыл на Селигер, где принял участие в форуме "Селигер-2009" и ознакомится с работой молодежного лагеря, сообщает РИА "Новости".

Прибытие премьера на вертолете на форум транслировалось в прямом эфире на экранах, размещенных по всему лагерю.

Путина во время его прогулки по территории лагеря сопровождала огромная толпа молодых людей - десятки человек - которые во время каждой остановки премьера пытались его сфотографировать.

На встрече с избранными авторами проектов Алина Петухова из Краснодарского края предложила премьеру создать в крупных городах, стоящих в автомобильных пробках, велосипедные дорожки. Опробовать новшество, по ее мнению, можно в Сочи, где через несколько лет пройдут Зимние Олимпийские игры. «Нужна только ваша помощь, чтобы вы поручили это губернатору Краснодарского края», – обратилась девушка к Путину.

 

«Это легко. Пусть деньги выделяют», – ответил премьер.

 

Тогда Алина Петухова попросила Путина подписать заранее подготовленное ей специальное соглашение. «А какие финансовые последствия для бюджета?» – поинтересовался Путин.

«Последствия только для бюджета Краснодарского края», – заверила та. «Тогда давайте подпишу», – рассмеявшись, сказал премьер-министр и подписал документ.

 

Как пояснила инициатор проекта, соглашение, таким образом, заключено между Алиной Петуховой, Росмолодежью и премьер-министром, который «обязуется оказывать команде проекта поддержку и содействие – как административное, так и организационное».

 

Еще Путину рассказали о проекте бесплатного распространения тестов на определение ВИЧ-инфекции. Олеся Пилипчук из Новосибирской области утверждает, что они дают результат через пять минут, но используются, как правило, лишь медиками, а также при сдаче крови донорами. «Но мы хотим распространять их абсолютно бесплатно среди молодежи – в клубах, библиотеках и других местах», – сказала Олеся.

 

Среди авторов проектов, с которыми пообщался Путин, оказались не только молодые люди. Ректор Московского государственного гуманитарного университета имени Шолохова Владимир Нечаев рассказал премьеру об образовательном проекте. «Мы стремимся к тому, чтобы к концу нашего курса человек смог самостоятельно оформить свой проект и уже идти в банк», – добавил он. «Хороший проект», – согласился Путин.

Другой участник форума предложил премьеру перейти к прецедентному праву для борьбы с коррупцией. «Думаете это правильно?» – спросил Путин у автора проекта.

 

Когда тот кивнул, Путин заметил, что «прецедентная система процветает у американцев, а в континентальной Европе ее никогда не было». «Это (переход на такую систему) само по себе не способ борьбы с коррупцией, это просто система права. То, что вы занимаетесь антикоррупционной проблематикой, – правильно, а то, что нужно переходить на другую систему, – не уверен», – заявил Путин.

 

Еще одна из участниц «Селигера-2009» попросила премьера помогать реальному сектору экономики, а не банкам. Путин пообещал исполнить ее просьбу. «Есть!» – по-военному ответил Путин, встав по стойке смирно, и приложил руку к голове, сообщает деловая газета "Взгляд".

Другой участник признался Путину, что хочет связать свою карьеру с Монголией, где «280 солнечных дней в году, на территории 60 тысяч гектаров можно построить батареи, а энергию продавать в Китай». На вопрос Путина, откуда взять столько батарей, тот ответил, что за 37 млрд долларов можно построить заводы, которые ежегодно будут приносить 20 млрд долларов прибыли. «Очень эффективно, на самом деле, а вы посчитали прибыль за счет чего?» – уточнил Путин.

 

«Конечно, за счет продажи электроэнергии в Китай, – сказал юноша. – Ну, конечно, еще надо будет построить трассу для передачи энергии».

 

Продолжив осмотр лагеря, Владимир Путин встретился с организаторами молодежного телеканала Ы-ТВ, пообещав пригласить их на освещение одного из своих мероприятий, будь то в Москве, в России или за границей.

 

Говоря с собеседниками о молодежном образовании, Владимир Путин пообещал подумать об организации ежегодной всероссийской олимпиады предпринимательства для школьников. «Я с Фурсенко (глава Минобрнауки Андрей Фурсенко) поговорю», – заверил Путин.

 

Давал Путин и личные обещания. Один из участников форума спросил у премьера: «Как к вам можно на работу устроиться?»

 

«Через кадровую службу», – сказал Путин.

 

«А есть такая? Я учусь на политолога и хотел бы у вас работать», – сказал молодой человек.

 

«Запомню», – улыбнулся премьер.

 

«Вы – замечательный руководитель!» – крикнула одна из участниц форума, когда премьер проходил мимо.

 

«А вы – красивая девушка», – молниеносно отреагировал он.

Поговорив с авторами проектов, Владимир Путин заявил, что государство продолжит оказывать поддержку «Селигеру», несмотря на кризис. «Мы будем эту площадку поддерживать, так как она, как я вижу, дает результаты», – пообещал премьер, добавив, что «форум функционирует и будет функционировать дальше». «Селигер» мы потянем», – сказал он.

 

Приезда премьера на «Селигер-2009» ждали давно, поэтому его не могли отпустить без подарка. Владимиру Путину вручили флаг Севастополя, напомнив, что в воскресенье праздник российских моряков.

 

Со своей стороны, представитель православной смены поблагодарил премьера за поддержку, которую Путин оказал российским байкерам, которые недавно провели в Севастополе байк-шоу, посвященное Черноморскому флоту.

 

Подводя итог своему визиту, Путин, обращаясь к участникам форума, отметил: «Все вы люди, которые имеют свои собственные взгляды на проблемы развития страны, науки, образования, которые отличаются друг от друга. Но есть нечто, что всех нас объединяет, – это то, что досталось нам по наследству, то, органичной частью чего каждый из нас является. Это, конечно, наша страна, это Россия, которую мы так любим. Конечно, мы ее любим, и, конечно, мы хотим, чтобы она была еще ярче, краше, щедрее и сильнее. Мы знаем, что мы можем это сделать. Но мы знаем также и то, что это непросто. Это вызов, который перед нами стоит, и мы его принимаем».

Участники форума поддержали главу правительства дружным «да».

«Молодежь была всегда способна генерировать новые идеи, предлагать гениальные решения самых сложных проблем. Может быть, поэтому молодые говорят, что они и есть самые умные?» – спросил премьер у молодежи.

Услышав в ответ одобрение, премьер пошутил: «Вот и попались. А в армии говорят: если вы такие умные, что же вы строем не ходите?»

Услышав смех, Путин заметил, что к присутствующим это, конечно, не относится.

 

Премьер поблагодарил участников форума за поддержку: «Спасибо всем – и нашим, и вашим».

 

Владимир Путин стал не первым высокопоставленным лицом, кто побывал в этом году на форуме. В начале июля состоялся телемост с президентом России Дмитрием Медведевым. Глава государства обсудил с молодыми людьми представленные ими изобретения, выступил против «дурацких запретов» на алкоголь, пообещал «прихлопнуть» подпольные казино и рассказал, о каком поступке, совершенном в молодости, сожалеет.

 

Также в июле состоялся телемост с главой Роснано Анатолием Чубайсом. Тогда было объявлено о четырех проектах участников Зворыкинского проекта в области нанотехнологий, которые будут финансироваться корпорацией.

Сам форум успели посетить министр спорта, туризма и молодежной политики Виталий Мутко, глава Минобрнауки Андрей Фурсенко, несколько губернаторов, в том числе глава Тверской области Дмитрий Зеленин, гендиректор Google в России Владимир Долгов, председатель думского комитета по культуре Григорий Ивлиев, член Общественной палаты Павел Суляндзига, директор фонда «Ноосфера» Софья Арзуманян, руководитель пресс-службы ФМС Константин Полторанин, исполнительный директор группы ОНЭКСИМ Михаил Рогачев, политконсультант Анатолий Вассерман и многие другие.

«Селигер-2009» продлится до 15 августа и примет рекордное число участников – 50 тыс. человек, что в 10 раз больше прошлогоднего показателя. Лучшие проекты участников получат 315 млн рублей в виде грантов и инвестиций.

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 1047 / сегодня: 1

Комментарии /1

20:3028-07-2009
 
 
путиновед
путин красиивых девок любит,так что насчет теста на СПИД-это в тему.

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире