Выпускников утопила вторая волна

Выпускников утопила вторая волна

В стране и миреВ мире
Абитуриенты провалили июльскую попытку сдать ЕГЭ

Самые жуткие предсказания пессимистов сбылись — ЕГЭ россияне все-таки завалили. Только случилось это не в первую, а во вторую волну, когда экзамены пришли сдавать выпускники прошлых лет. Это говорит о том, что учили их все-таки не тому, о чем спрашивали в тестах.

Казалось бы, итоги первой волны ЕГЭ посрамили экспертов, пророчивших, что Единый госэкзамен не сможет сдать каждый четвертый-пятый. Официальные итоги оказались на порядок выше: по русскому языку ЕГЭ завалили 3% сдававших экзамены, а по математике — 3,2%. В общей сложности без аттестатов в 2009 году остались порядка 30 тыс. человек.


Между тем страхи все же реализовались. Просто рвануло во вторую, июльскую волну, предназначенную для закончивших школу в прошлые годы и решивших получить высшее образование в нынешнем.

Предмет   - число “провалившихся”(%)
Математика   -  22,5
Русский язык  -   6,8
Информатика  -  30,2
Химия  -   28,3
География   -  18
Биология  -   15,5
Литература и история -    около 12
Обществознание -    11,6
Английский и французский языки  -   более 20

ПОЧЕМУ ТАК СЛУЧИЛОСЬ

Первое. Реальным отличием волн ЕГЭ друг от друга является живейшая заинтересованность в результатах первой не только выпускников, но и учителей с чиновниками. По тому, как ребята сдадут экзамен, их работу оценивает вышестоящее начальство, и это меняет все. Отсюда и попытки легализовать на экзаменах мобильные телефоны, и все прочее.

Второе. Объяснять провальные результаты второй волны меньшей мотивацией ее участников было бы некорректно: главная ставка в обоих случаях — поступление в вуз, а то, что в первом случае она отягощена еще и необходимостью получить аттестат, лишь дополнительный нюанс.

Третье. Если при всей мотивации на поступление абитуриент не смог написать экзамен даже на “тройку”, то это скорее всего значит, что его учили в школе не тому, что спрашивают на ЕГЭ. Таким образом, заверения чиновников, что особой подготовки к Единому госэкзамену, и уж тем более натаскивания, не требуется, мягко говоря, спорны.

МЕЖДУ ТЕМ

В непростую ситуацию попали выпускники саратовской школы №93. Их ЕГЭ-свидетельства отказываются принимать во всех местных вузах, потому что заполнены они не черными, а синими чернилами. Делом заинтересовалась районная прокуратура и начала проверку по факту нарушения прав ребят учебным заведением, выдававшим документы о сдаче экзамена. Однако, как выяснил “МК”, нарушителями как раз являются вузы.

— Никаких ограничений на то, какими чернилами должны быть заполнены ЕГЭ-свидетельства, нет, — пояснил “МК” официальный представитель Рособрнадзора Сергей Шатунов. — Черной ручкой должны писать сами дети в тестах, и то только потому, что компьютер, который проверяет работы, лучше всего воспринимает именно этот цвет.

В самой школе №93 города Саратова “МК” объяснили, что сначала с личной просьбой поменять ЕГЭ-свидетельства к ним обратились четыре человека.

— Мы без проблем им заменили свидетельства, — рассказала заместитель директора Наталья Савицкая. — А потом уже решили и всем сразу переписать, чтобы ни у кого проблем не возникло.
В прокуратуре Саратовской области “МК” пояснили, что проверка действительно была начата, и поводом для нее послужила публикация на местном сайте о том, что ни один саратовский вуз не принимает документы из школы №93.

— Срок проверки 10 дней, но мы понимаем, что приемные комиссии уже закрываются, значит, будем решать все в рабочем порядке, побыстрее, — обнадежил выпускников Юрий Бурлаков, сотрудник прокуратуры Саратовской области. — И если выяснится, что права нарушали как раз вузы, займемся вузами.


Тем временем высшие учебные заведения принимают документы на очное отделение до 25 июля. Так что некоторые саратовские абитуриенты лишились шанса стать очниками.

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 728 / сегодня: 1

Комментарии /0

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире