Президент Таджикистана велел запасаться продуктами на два года вперед

Президент Таджикистана велел запасаться продуктами на два года вперед

В стране и миреВ мире
Причинами такого положения дел Рахмон назвал экономический кризис, стихийные бедствия и другие факторы.

В Таджикистане каждой семье велено запастись продуктами питания на два года вперед. С таким призывом, как сообщает ИА "Азия-Плюс", выступил президент страны Эмомали Рахмон.

Глава республики отметил, что во многих странах мира обеспечение людей продовольствием "превращается в серьезную проблему". "Этот процесс будет продолжаться и в дальнейшем", - добавил он. Причинами такого положения дел Рахмон назвал экономический кризис, стихийные бедствия и другие факторы.

В этих условиях жители страны, как заявил президент, должны максимально эффективно использовать сельскохозяйственные угодья, а кроме того, "бережно" использовать собранный урожай (то есть создать упомянутый запас продовольствия).

По официальным данным, до сих пор Таджикистану удавалось более-менее успешно справляться с экономическим кризисом. ВВП республики в первой половине 2009 года вырос на 2,8 процента (по сравнению с аналогичным периодом прошлого года), несмотря на спад промышленного производства (за период с января по июнь объем промышленного производства сократился на 13,3 процента). В госкомитете статистики, как сообщало издание "Рынки&бизнес" со ссылкой на "Интерфакс", рост экономики объясняют динамичным развитием сферы услуг.

В то же время экономическая ситуация в республике во многом определяется денежными переводами, поступающими от граждан, уехавших на заработки за рубеж. В 2007 году Всемирный банк назвал Таджикистан страной, ВВП которой в наибольшей степени формируется за счет переводов из-за границы. Между тем в условиях кризиса и роста безработицы (коснувшейся и трудовых мигрантов), как пишут "Ведомости", объем этих средств значительно сократился: так, за первый квартал 2009 года, по информации ЦБ РФ, сумма переводов из России в Таджикистан уменьшилась более чем втрое (по сравнению с третьим кварталом 2008 года): с 925 до 278 миллионов долларов.

Весной 2009 года ситуация в республике значительно осложнилась в связи с проливными дождями, которые вызвали наводнения, сели и оползни. В результате были затоплены сельскохозяйственные угодья, размыты дороги, повреждены жилые дома и промышленные объекты. Ущерб от стихийных бедствий власти Таджикистана оценили в сто миллионов долларов. Помимо прочего проливные дожди стали помехой для посевной кампании. Многие участки, засеянные семенами различных культур (в частности, хлопчатника), приходилось пересеивать: первые посевы сгнили и не дали всходов. В связи со стихийными бедствиями Таджикистан обратился за помощью к ООН и другим международным организациям.

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 640 / сегодня: 1

Комментарии /2

13:0829-07-2009
 
 
ЫефшдЫ
Нам тоже бы стоит уже хавчиком запасаться, и стволов пару прихватить надо....

14:3929-07-2009
 
 
Читатель
ага...чтоб это все богачество охранять

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире