На рулетку в Барнауле теперь ставят спички и ручки

На рулетку в Барнауле теперь ставят спички и ручки

В стране и миреВ стране
Закон о закрытии игорных клубов лишь замаскировал работу «одноруких бандитов» под лотерейные клубы.

Подробности выясняла корреспондент газеты "Комсомольская правда " Елена Ляликова.

Напомним, в соответствии с Федеральным законом О государственном регулировании деятельности по организации и проведению азартных игр", от 26.12.2006 № 244-ФЗ деятельность игорных заведений, не имеющих разрешения на организацию и проведение азартных игр в игорной зоне, должна быть прекращена до 1 июля 2009 года, за исключением букмекерских контор и тотализаторов, соответствующих требованиям указанного Федерального закона.

Не игровые автоматы, а симуляторы

Первая остановка на нашем пути - в прошлом игровой, а ныне развлекательный клуб «Лимон». Заходим. В зале немноголюдно. Несколько человек сидят за игровыми автоматами. Увидев нас, администраторы заметно оживились.

- У нас игровых автоматов нет! - заявляет мне Денис, один из администраторов.

- Как нет? - удивляюсь я. - Так вот же они!

- Это симуляторы, - настаивает администратор. - Вот видите, на них надпись «симулятор», и правила игры другие, вы прочитайте.

Действительно, правила изменились. Теперь этот автомат называется развлекательным и предназначен «для организации досуга в виде игры безденежного выигрыша». Теперь, если я захочу поиграть, мне нужно будет оплатить аренду автомата. А те деньги, которые в него опущу, мне по новым правилам должны вернуть обратно. Денис заверил, что все именно так и происходит. Ну что ж, проверим. Пока мой «куратор» отвлекся, я подхожу к молодому человеку, который с большим интересом пытается отвоевать у «однорукого» свой выигрыш. Говорит, что впервые здесь.

- Сколько уже денег спустил? - спрашиваю.

- Да полторы тыщи.

- А выиграл?

- Ничего не выиграл. Не дает, собака! - с досадой отвечает игрок.

- А вы знаете, что после игры вам обязаны вернуть все деньги, которые туда опустили?

- Что? Правда? Первый раз слышу!

Здесь наш разговор прервал администратор и пригласил меня ознакомиться с новыми правилами, которые вывешены в «уголке потребителя». Пока я читала, наш игрок уже успел уйти. Интересуюсь:

- А ему деньги вернули?

- Да-да, конечно! Все до копеечки! - с ухмылкой отвечает администратор зала.

Пытаюсь поговорить с другими посетителями клуба. Но парни-администраторы преследуют меня на каждом шагу. Загородив клиентов своими спинами, отвечают на мои вопросы вместо игроков.

Чем отдают выигрыш в лотерейных клубах

Следующий клуб, куда мы поехали с проверкой, - ZERO. Пятеро игроков оккупировали электронную рулетку. Странное дело - в игровых автоматах нет купюроприемников. А игроки подходят к «однорукому бандиту» с коробками спичек или обычными шариковыми ручками. Что это?

- Вы покупаете у нас или коробок, или ручку, а мы зачисляем эту сумму вам на аппарат. Вам выдается билет, по которому вы можете играть только на одном аппарате, - разъяснила кассир.

При этом стоимость спичечного коробка - 100 рублей, ручки - 500 рублей. Интересно, а если повезет, то выигрыш тоже отдают ручками или спичками?

- Конечно, деньгами! - взахлеб говорит кассирша и при этом уверяет, что перед нами не игровые автоматы, а лотерейные. - Вы ведь деньги туда не опускаете, а покупаете билетик, по которому и получите выигрыш. Если выиграете, конечно.

Однако... Фантазии и находчивости работников игрового бизнеса можно только позавидовать. Вот только жалуются они на то, что клиентов в последний месяц стало совсем уж мало.

- Раньше придешь, сядешь за автомат, запустил в него, сколько хочешь, и играешь, а теперь приходится все через кассу делать. Чтобы на другой автомат уйти, тоже надо операторов звать. Бардак! - негодует один из заядлых игроков.

Вдруг позади меня послышались радостные возгласы - один из игроков выиграл небольшую сумму.

- Девушка, снимите! - интонацией победителя обратился он к оператору.

Сотрудница клуба выписала ему квиточек, по которому игрок спокойно получил свой выигрыш. По сути он выиграл деньги в игровом автомате, но сегодня это называют «выиграть в лотерею».

Кому же на руку закон?

Всю собранную информацию по нарушениям в игровых клубах налоговая служба передает в правоохранительные органы. После таких проверок сотрудники прокуратуры изымают оборудование, которое по признакам может быть похоже на игровое. Горе-предприниматель может вернуть себе свое имущество только через суд. Но, по словам специалистов, доказать, что предприниматель получал доход именно от игровой деятельности, на практике сегодня довольно сложно. Поэтому владельцы клубов чувствуют себя сегодня довольно вольготно. И жалобы их на то, что клиентов поубавилось, кажутся лукавством.

- С вступлением в силу нового закона игровые клубы в спешном порядке стали реорганизовывать в лотерейные и даже благотворительные, - говоритАндрей ГОРЛОВ, главный государственный инспектор межрайонной ИФНС № 14 Алтайского края. - Теперь владельцам таких заведений не нужно оформлять лицензии, просто достаточно зарегистрировать себя как индивидуального предпринимателя, встать на учет в налоговом органе и получить разрешение на развлекательную деятельность либо какой-нибудь другой вид, под который подходит организация такого клуба. Имея на руках такие документы, а также сопутствующую документацию о том, что оборудование не является игровым, можно спокойно работать. Но принцип-то остался прежним! Как играли люди в азартные игры, так и играют.
 

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 810 / сегодня: 1

Комментарии /4

23:2829-07-2009
 
 
Арийский гомофоб
Интересно а хоть кто-нибудь думал что будет иначе?

01:3530-07-2009
 
 
Читатель
17:11 29-07-2009
Быдлорак с новокузнецка отакуе. Иди уроки учи, школота. Нахватался мемов.

05:5330-07-2009
 
 
марс
о *идарги

20:4630-07-2009
 
 
Александр
"Развлекательный" клуб на Ку-Ку также работает.Стоят четыре автомата и тупо жрут деньги.

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире