Астронавт два месяца тестировал высокотехнологичные огнеупорные трусы

Астронавт два месяца тестировал высокотехнологичные огнеупорные трусы

В стране и миреНаука и техника
Японский астронавт Коичи Ваката, который отработал на МКС несколько месяцев и 28 июля улетел обратно на Землю на шаттле "Индевор", протестировал на станции высокотехнологичное нижнее белья для космонавтов.

Экипажи на МКС используют нижнее белье продолжительное время - не менее двух недель, так как на орбите нет возможности стирать и сушить вещи. Ношеное белье космонавты грузят в космический грузовик "Прогресс", который затем отстыковывают от МКС и топят в несудоходном районе Тихого Океана.

Японское космическое агентство JAXA решило изменить эту практику, создав специальное белье под названием J-ware. Оно выполнено из особого материала, который хорошо впитывает влагу и быстро сохнет.

Материал огнеупорен и не собирает статическое электричество. Для комфорта астронавта белье обрабатывается на станции специальными антибактериальными и дезодорирующими средствами.

По словам японского астронавта, он не снимал белье два месяца. При этом никто из экипажа, который находился с ним на станции, на неприятные запахи не жаловался. Не заметил неудобств и сам Ваката. Помимо необычного нижнего белья японский астронавт использовал на орбите особую одежду, которая также отличается увеличенным сроком службы, сообщает сайт.

Это не единственный необычный эксперимент японского космонавта на орбите. Так, по предложению рядовых японцев, Ваката испытал на орбите ковер-самолет. В модуле "Кибо" он пролетел в невесомости некоторое расстояние на куске белого материала. Чтобы удержаться на нем, Ваката приклеил подошвы липкой лентой, сообщает РИА "Новости".

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.

всего: 591 / сегодня: 1

Комментарии /2

12:5431-07-2009
 
 
Читатель
вонь на МКС стоит наверное...

15:4231-07-2009
 
 
Читатель
носки они тоже не меняют? :)

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире