Самые глупые песни отечественной поп-музыки

Самые глупые песни отечественной поп-музыки

В стране и миреКультура
В средние века искусство сочинения песен считалось одним из самых сложных и ответственных. Ирландские барды, французские менестрели и трубадуры порою десятилетиями занимались самообразованием, создавали серьезную культурологическую базу, которую потом воплощали в своих гениальных произведениях.

Поп-культура безжалостно изъяла из песен элементарный здравый смысл, оставив лишь пошлость, цинизм и прославление бессмысленной погони за сиюминутными наслаждениями. Все чаще в таких песнях появляются элементарные логические нестыковки, нелепицы и бред. Предлагаем вашему вниманию обзор 9 самых глупых образчиков песенного искусства постсоветской России.

1. Поющие Вместе ««Такого, как Путин». Абсолютным лидером нашего рейтинга, безусловно, является Александр Елин. В 80-е он был, пожалуй, самым талантливым автором «металлических» песен. Именно его перу принадлежат «Воля и разум», «Тореро», «Щит и меч». В 90-е Елин жил в Израиле и не занимался, как это сейчас принято говорить, сонграйтерством. Вернувшись в Россию, он возобновил карьеру поэта-песенника. Увы, вкус ему стал изменять все чаще и чаще. Наряду с такими сильными текстами, как «Колизей» «Арии», Елин (ради денег, конечно) позволил себе откровенную халтуру вроде неубедительного гимна «Такого, как Путин» агитационного девичьего дуэта «Поющие вместе». Под видом воспевания атрибутов российской государственности эта сомнительная поделка воспевает безответственность, бегство от реальности и жизнь в мире фантазий. Елин, правда, с этим не согласен. «Я не писал песню про президента – я писал о тоскующей женской душе, обретшей идеал, – утешает себя он. – Песня «Такого, как Путин» превратилась в забавную родинку на теле постсоветской культуры: ее цитируют и актуальные романы, и серьезные статьи о пиар-технологиях. И умрет она теперь только вместе с телом. А когда это произойдет – нам знать не дано».

Елин не прав – уже дано. Песню благополучно забыли уже примерно через год после ее обнародования.

2. Шпильки «Маленькая штучка». После оглушительного провала «Поющих вместе» Елин начал «креативить» идеи для не менее трешевой женской группы – «Шпильки». К счастью, президентов здесь больше всуе не поминали. Первый хит «Шпилек» «Сам ты Наташа», несмотря на всю дикость подачи, вселял некоторые надежды: хоть кто-то в попсе осмелился жестко высказаться про обнаглевших гастарбайтеров.

Однако уже ко второму своему альбому «Шпильки» благополучно скатились к бездарному обмусоливанию нехитрых девичьих радостей. В двусмысленном названии (намекающем на размер мобильного телефона) кроется коварная подоплека: современные девушки готовы терпеть возле себя сколь угодно жалкого мужчину. Лишь бы у того был бумажник потолще да телефон покруче.

3. Любэ «Конь». В своем псевдопатриотическом пафосе Елин отнюдь не одинок. Группа «Любэ» уважаема и любима многими меломанами (причем далеко не все из них относятся к поп-лагерю). Известно, например, что творчество Расторгуева высоко ценил сам лидер «Гражданской Обороны» Егор Летов. Но даже у такого талантливого поэта-песенника, как постоянно работающий с «Любэ» Александр Шаганов, встречаются досадные проколы. Чего только стоит «застольная» песня «Конь». Сюжет этого сочинения поражает своей бессвязностью. Герой песни зачем-то выходит ночью в поле с конем, вместе они бесцельно бредут по пустынной местности, но потом вдруг, откуда ни возьмись, появляются у них на пути посреди ночи «бабы, ребятня, мужики». И таких нестыковок порой по 3-4 на каждую строку.

К тому же текст буквально кишит безграмотными с точки зрения языка оборотами. «Звезд благодать» – так на русском языке не говорят. Недопустимо также употреблять в двух соседних строках с различным ударением такое, казалось бы, простое слово, как «поле»!

4. Максим Леонидов «Девочка-виденье». Играя в группе «Секрет», Максим Леонидов создал целую коллекцию великолепных романтических рок-баллад. Но в середине 90-х он начал сольную карьеру – и тут что-то с ним явно произошло. Практически каждый текст сольного Леонидова можно использовать на филфаках в качестве наглядного пособия по теме «Как не надо слагать стихи».

Начал музыкант с потрясающей глубины мистического откровения «Две гантели и один утюг». Потом были трогательные баллады о человеке, который буквально умоляет свою могущественную любимую: «Проплывая над городом, не забудь постучать в мое окно». О бутылке алкоголя, неизменно выпиваемой горе-путешественником из песни «От Питера до Москвы», лучше умолчим. Ведь классикой созданного Леонидовым жанра была и остается бессмертная «Девочка-виденье». Строки «я оглянулся посмотреть, не оглянулась ли она, чтоб посмотреть, не оглянулся ли я», вне всякого сомнения, останутся в веках. В песне – много таинственных загадок, которые еще предстоит разгадать. Самая очевидная из них выглядит так: как герою удается жить «тихо и складно», притом, что каждый вечер он начинает «обходить заведенья»?

5. Братья Грим «Ресницы». Близнецы из славного города Самары Боря и Костя Бурдаевы оказались способными учениками Леонидова. Несомненно, вдохновившись строчкой из «Девочки-виденья» «помню, что-то я ей пел про ресницы», братья таки решились выдать сочинение на заданную тему. На короткое время новоиспеченный хит действительно смог покорить женское население России. Жаль, мало кто из фанаток «Братьев Грим» задумался о том, что самыми правдивыми строчками «Ресниц» являются «будто конопля» и «дурака валяй».

6. Танцы Минус «Дерево». В отличие от всех остальных фигурантов нашего рейтинга, Вячеслав Петкун никогда не стеснялся прямо признаваться в том, что «мы сочиняем и поем дурацкие песни». В этом – его сила и отвага. В составе своей группы «Танцы минус» Петкун выходит на сцену и откровенно издевается над зрителями. Также он не скрывает, что песня «Половинка» была написана на спор за 15 минут. Но мы вам рекомендуем поближе ознакомиться с захватывающей песней «Дерево», герой которых не находит ничего лучшего, чем выражать свою любовь, прячась ночью в густых ветвях. Все бы ничего, но на ту же самую тему гораздо убедительнее спела группа «Король и Шут» на пару лет раньше Петкуна (трек «Наблюдатель»).

7. Наталья Ветлицкая «Глаза цвета виски». Ошибаются те, кто утверждает, что все женщины тяжелее всего мирятся с мужским алкоголизмом. К счастью, есть и такие, кто в своем избраннике ценит это качество превыше всего. Не верите? Тогда переслушайте нежную песню Натальи Ветлицкой «Глаза цвета виски». А еще лучше – пересмотрите клип, где поддатый персонаж заливает в бензобак своего джипа содержимое початой бутылки виски. Отличный подарок для гаишников!

8. Алла Пугачева «Мадам Брошкина». Примадонне нужно было уходить со сцены именно после того, как в ее репертуаре появился этот претенциозный аляповатый лубок. Созданный ею образ абсолютно неубедителен. Если это – карикатура, то где смеяться? Если «Мадам Брошкина» – это собирательный образ современной мещанки, то надо было учитывать, что подобный тип людей всегда будет оправдывать себя до последнего и никогда в открытую не признается, что «мой поезд ушел», и уж тем более не будет обстебывать себя на тему «ношения рогов».

9. Банд’Эрос «Манхэттен». Столь же беспомощны попытки поп-музыкантов проанализировать мир гламура. Радиохит прошлого сезона от группы «Банд’Эрос» бьет все рекорды по количеству собранных в нем неувязок. Заострим внимание на некоторых из них. Непонятно, как можно мечтать об индустриальном Манхэттене, сидя в уютной квартире в центре Москвы на улице Лесной. Актриса Дэми Мур никогда не жила на Манхэттене. Актриса Дэми Мур вряд ли захочет «делиться секретами» с туповатой и стервозной московской тусовщицей. Наконец, сервис такси достиг в Москве такого уровня, что ждать заказанной машины на протяжении полугода – это из области фантастики…

 

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Денис Ступников
km.ru

всего: 2941 / сегодня: 1

Комментарии /1

18:0825-11-2010
 
 
Читатель
не прикольно

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире