Треть всех денег России получают 10% граждан

Треть всех денег России получают 10% граждан

В стране и миреЭкономика и финансы
Впервые за пять последних лет разница между доходами 10% самых богатых и 10% самых бедных россиян перестала увеличиваться. Но к концу года, возможно, она возрастет вновь.

Согласно докладу Росстата, о котором сообщает «Коммерсантъ», так называемый коэффициент фондов (то есть, соотношение доходов самых богатых и самых бедных) в первой половине текущего года составил 15, 8 – то есть, столько же, сколько и за аналогичный период минувшего года. А, к примеру, за первую половину 2005 года этот коэффициент составлял 14, 5. В 2006 году он вырос до 14, 9, и до 15,4 – в 2007г.

«Коммерсантъ» полагает, что в нынешнем году статистическое соотношение доходов богачей и бедняков не изменится от того, что первые перестали богатеть: как следует из данных Росстата, тенденция дифференциации населения по доходам переломилась за счет снижения заработков высокодоходной группы. Переживать, впрочем, за богатых особенно не стоит – как следует из данных того же Росстата, 10% самых богатых россиян заработали 30,4% от общего объема денежных доходов страны. В прошлом году было 30,5% от этого объема, так что убыль небольшая. Зато у 10% самых нищих все стабильно – как было в прошлом году 1,9% общего объема доходов, так и осталось.

В отличие от богатых, полагают в Росстате, бедняки не стали еще беднее благодаря какой-никакой заботе о них государства, которое «выполняет обязательства по увеличению пенсий, зарплат и пособий, а также социальной поддержке отдельных групп населения». Наглядное тому подтверждение – данные о том, что за год доля населения со среднедушевыми месячными доходами менее двух тысяч рублей в месяц сократилась с 3,4 до 1,7 процента. Сократился и процент людей, зарабатывающих от двух до десяти тысяч рублей. И еще такой «отрадный» факт сообщает Росстат: доходы населения за вычетом обязательных платежей и с учетом инфляции выросли за год на 8,1 процента, тогда как в первом полугодии 2007 года они увеличились на 9,5 процента. А «реальная зарплата в июне повысилась на 11,7 процента по сравнению с уровнем июня 2007 года и на 6 процентов по сравнению с маем». Кроме того, «средний размер месячных пенсий в июне 2008 года составлял 4048 рублей, что на 30,5 процента больше чем в июне 2007 года». Впрочем, после такого потока радостных известий, издание приводит мнение заместителя руководителя Центра проблем доходов и социальной защиты населения Всероссийского центра уровня жизни (ВЦУЖ) Алефтины Гулюгиной.

Она тоже отмечает, что «благодаря господдержке бедность сокращалась, и пенсионеры действительно выходили из бедной группы, но, по данным мониторинга ВЦУЖ за первый квартал 2009 года, уровень бедности вновь вырос на 1,2% — до 17,5%». Но «тенденция переломилась. Это произошло за счет обострения ситуации на рынке труда — скатывания в низкодоходную группу безработных и тех, кто находится в вынужденных отпусках и простое. Это также повлияло на дифференциацию доходов богатых и бедных, которые росли в первом полугодии этого года одинаковыми темпами»,— говорит Алефтина Гулюгина.

Другой эксперт, директор Института социально-экономических проблем народонаселения РАН Алексей Шевяков, уверен, что «замедление разрыва — явление временное», поскольку никакие дополнительные распределительные механизмы не введены. И к концу года сочетание роста доходов сверхбогатых и увеличение бедности сильно изменят сегодняшний коэффициент фондов.

Будущее, конечно, покажет, насколько правы эксперты. Правительство на последнем заседании, обсуждая проект бюджета, пообещало не допустить резкого обнищания, и профинансировать все расходы по социальной защите малоимущих слоев населения. Правда, глава Минфина Алексей Кудрин тогда же успел объявить, что индексации зарплат бюджетникам ждать не приходится. И пособия по безработице увеличиваться не будут. Наверное, чтобы пресловутый коэффициент фондов не начал бы, не к ночи будь сказано, еще и сокращаться.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.
Максим Хрусталев
km.ru

всего: 517 / сегодня: 1

Комментарии /0

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире