Иран подтвердил сообщения об аресте трех американских туристов

Иран подтвердил сообщения об аресте трех американских туристов

В стране и миреПроисшествия
Иран подтверждает сообщения об аресте трех американцев. Граждане США, "проникшие" на иранскую территорию, арестованы, сообщает британская телерадиокорпорация BBC со сслыкой на государственное телевидение Ирана.

Граждан США арестовали недалеко от иракской границы. В пятницу сообщалось, что три американских туриста пропали в иракском Курдистане.

Между тем США продолжают выяснять факты ареста в пятницу иранскими пограничниками трех американских туристов. Об этом сообщила сегодня официальный представитель госдепартамента Меган Мэттсон.

"Обеспечение безопасности своих граждан остается наивысшим приоритетом американского правительства, - указала она. - Мы относимся ко всем случаям задержания наших граждан очень серьезно".

Иранский спутниковый телеканал Al-Alam подтвердил, ссылаясь на источники в министерстве внутренних дел, что туристов задержали после того, как они перешли ирано-иракскую границу. При этом, по словам источника, они проигнорировали предупредительные окрики иранских пограничников.

В пятницу вечером официальный представитель госдепартамента Роберт Вуд заверил журналистов, что США "используют все возможности для того, чтобы разобраться, так ли это". В район городка Халабья в Иракском Курдистане, где пропали туристы, были направлены американские военные вертолеты и патрульные машины.

Первые сообщения о задержании иранцами американцев поступили от официальных лиц Иракского Курдистана. По их данным, туристы - их всего было четверо - прибыли в Ирак в минувший вторник из Турции. В среду они посетили курдские города Эрбиль и Сулеймания.

На следующий день трое из них направились на такси в городок Ахмед-Ава на границе с Ираном и планировали осмотреть окрестности Халабьи. В пятницу они позвонили своему товарищу и сказали, что "случайно оказались на территории Ирана и что иранские солдаты их окружают". С тех пор на связь не выходили.

По словам иракских властей, у туристов не было телохранителей и переводчика, но один из американцев свободно говорил на арабском языке. В районе городка Халабья граница между Ираном и Ираком никак не обозначена на местности.

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 582 / сегодня: 2

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире