"Благотворительные" поборы стали замечать?

"Благотворительные" поборы стали замечать?

Местные новостиЧП
Под предлогом благотворительности с родителей учеников музыкальной школы Кемерова незаконно взимали денежные средства.

По протестам прокуратуры Ленинского района города Кемерово администрация муниципального образовательного учреждения дополнительного образования детей "Детская музыкальная школа №4" расторгла 365 договоров с родителями учеников о предоставлении безвозмездной благотворительной помощи. Как сегодня, 4 августа, сообщили корреспонденту ИА REGNUM Новости в прокуратуре Кузбасса, установлено, что под предлогом благотворительности с родителей незаконно взимали денежные средства. Факт выявлен при проверке, как в образовательных учреждениях района исполняют законодательство, направленное на обеспечение здорового образа жизни детей, развитие физической культуры и спорта, духовного и творческого потенциала, а также нравственного и патриотического воспитания несовершеннолетних и молодёжи.

Согласно условиям договоров родители обязались передать средства на содействие в сфере образования, науки, культуры, искусства, просвещения, духовного развития личности. Однако ряд пунктов договоров противоречил принципу добровольности пожертвований. Так, сумма годового взноса указывалась фиксированная - 2.610 рублей. Уплачивать требовалось равными долями в течение учебного года в срок до десятого числа каждого месяца. Действовать договор должен был до 1 июня 2015 года.

Приведённые условия идут вразрез с нормами федерального закона "О благотворительной деятельности и благотворительных организациях" (статьи 1, 4). "Фактически на благотворителей возложили бремя обязательности и безусловности. Творить же благо по принуждению, в определённый период времени закон запрещает, - отмечают в прокуратуре. - Оказывать помощь или нет, каждый выбирает сам, и сам же определяет, на какие конкретно цели должны быть истрачены деньги".

Незаконные положения договоров прокуратура потребовала исключить. Протесты удовлетворены.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.

всего: 1145 / сегодня: 1

Комментарии /8

17:4704-08-2009
 
 
Читатель
при проверки любово дет сада или школы такое можно отыскать что все заведующие и директора пойдут по статье

02:3705-08-2009
 
 
4200
... ничегосе ... чо творять то ...

03:0505-08-2009
 
 
Читатель
Народ, а вы вообще-то в курсе, что только за счёт "благотворительных" взносов учебные заведения сейчас и могут выжить? Или вы в сказки о тотальном финансировании верите?

11:1505-08-2009
 
 
Читатель
да если школы и сады не поддерживать материально - там кроме стен ничего не будет - а финансирование возможно и есть - но оно просто не доходит по вполне понятным причинам

11:3505-08-2009
 
 
Читатель
город платит только з/п и коммунальные платежи. Комфорт и т.п. переложено на родителей.

13:0405-08-2009
 
 
Читатель
у школ есть гранты и не плохие, которые они тратят на хрень знает что
у нас деньги собирали на ремонт школы
я предложил вместо денег бочку краски,ведь все равно им краска нужна была, а тут с доставкой и краска хорошего качества, вы бы видили их лица, но взяли ))

02:5206-08-2009
 
 
Читатель
А всякие комитеты областные и городские не побираются???

09:5507-08-2009
 
 
"Всякие комитеты" - это какие именно?

Художка №2, около Сибири. Платим 500 руб. "благотворительных", хотя по идее не должны. НО! Какой там сделали ремонт! Мебель новая, кругом красота! Так что видно, куда деньги идут.

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



Местные новости