Водолазы достали со дна океана 9,5 тонны золота

Водолазы достали со дна океана 9,5 тонны золота

В стране и миреБешеные бабки
В океане находится еще 400 килограммов. Они так и останутся на дне, потому что на подъем будет потрачено больше, чем стоят сами ценности.

Почти 10 тонн золота и серебра подняли накануне с затонувшего судна Polar Mist в прибрежных водах Аргентины.

Финансировала операцию - а она длилась несколько недель и обошлась в 4 миллиона долларов - английская страховая фирма Lloyds. В общей сложности спасено золото и серебро на сумму 21,5 миллиона долларов. В извлечении ценностей с 80-метровой глубины участвовало около 20 чилийских и аргентинских водолазов, а также специалисты нидерландской компании Mammoet, поднявшей в 2002 году со дна Баренцева моря российскую подводную лодку "Курск".

Груз уже доставлен в город Рио-Гальегос, расположенный в 2,5 тысячах километров от столицы страны Буэнос-Айреса. Как напоминает РИА "Новости", судно затонуло в январе 2009 года в Атлантическом океане.

В этой истории продолжает оставаться много загадок и неясностей. Чилийское рыболовецкое судно, построенное в 1979 году и переделанное для транспортировки руды, перевозило неочищенные золото и серебро из Аргентины в Чили, откуда ценный груз должен был быть доставлен самолетом в Швейцарию для дальнейшей переработки.

16 января оно попало в сильный шторм в Магеллановом проливе, волны достигали десяти метров. Капитан принял решение оставить судно и подал сигнал бедствия, который был замечен аргентинской береговой охраной. Все семеро членов экипажа и один пассажир были сняты с борта Polar Mist. Предварительно моряки включили на полную мощность двигатели судна, чтобы выработать топливо и минимизировать вред экологии при затоплении.

Через два дня брошенный корабль без признаков внешних повреждений обнаружил чилийский буксир "Бигль", который попытался оттащить его в порт. Но эта попытка не увенчалась успехом, поскольку судно дало течь и затонуло в 40 километрах от аргентинского берега. В Аргентине было начато следствие по факту пропажи золота и серебра, принадлежащего двум национальным компаниям. Рассматривалась версия, что экипаж намеренно затопил судно для того, чтобы скрыть кражу груза, сообщают Дни.ру.

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 782 / сегодня: 2

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире