Заплаты для зарплаты

Заплаты для зарплаты

Местные новостиДеньги
Любопытную сцену наблюдал недавно в утреннем трамвае. На задней площадке нервно совещались пятеро работяг. Передаю близко к тексту эту занятную беседу. "Значит, так, в раздевалку никто не идет. Сразу в приемную. И все - к ней в кабинет!"

- "Все-то зачем?" - "Я сказал: входим все. Но говорить буду только я". "Ну, и что ты ей скажешь?" - "Скажу: бригада берет расчет. Деньги на бочку!" - "Вот это правильно! Ты ей скажи, что, если мы увольняемся, она не имеет права волынить с денежками". - "А если она спросит, на какой объект уходим?" - "Да какое ее дело?!" - "А если она скажет, что будет принимать поодиночке?" - "Не-не, заходим все разом". - "А говорить будешь только ты?" - "Только я". - "Да уж ты там наговоришь. Потом ни денег, ни работы..." - "Вы поняли, куда этот гад клонит? Он же в раздевалку пойдет!" - "И пойду!"...

Тут мужики заметили, что вагон внимательно прислушивается к их дебатам - заинтересованно и с опаской одновременно. План выколачивания из начальства заработанных денежек остался не уточненным в деталях. Они умолкли и отвернулись к окнам.
К слову, именно на промплощадке НКМК, к которой подъезжал трамвай, располагаются два предприятия из числа самых крупных должников по зарплате в Кузбассе. Это "АТП КМК" (по данным на конец июля, 5,4 миллиона рублей долга) и Новокузнецкий вагоностроительный завод. Последний случай из ряда вон.

По сведениям, сообщенным нам в городской прокуратуре, НКВЗ должен коллективу 33 миллиона. Остается гадать, почему это предприятие крайне редко попадает в "штрафные перечни", которые регулярно публикуются в пресс-релизах областной администрации. То ли долг настолько велик, что с ним "разбираются в другом месте". (Для сравнения: все предприятия Кузбасса задолжали на сегодня около 75 миллионов). То ли коллектив завода продолжает доверять своему руководству и надеется на лучшее, а потому не бомбардирует власти соответствующими жалобами.

Так или иначе, неплатежи по зарплате становятся, пожалуй, самым распространенным правонарушением в Кузбассе - более 15 тысяч из 60 тысяч зафиксированных правонарушений за первое полугодие. Коллегия прокуратуры, огласившая на днях эти цифры, заметила также, что за первое полугодие в суды были направлены 3266 исков по взысканию долгов по зарплате. Примерно, столько их было за весь прошлый год. Кризис.

Как говорится, кому сейчас легко? Попробовал персонифицировать этот вопрос и спросил в городской прокуратуре, есть ли среди упомянутых исков заявления, исходящие от тех, кого принято именовать крупными управленцами. Помощник прокурора города Елена Скорых ответила, что такие иски ей неведомы. Между тем, судебные разбирательства по "золотым парашютам" (так называют на Западе компенсации при уходе в отставку топ-менеджеров) случаются и в России. Буквально на днях суд Ставропольского края подтвердил законность выплаты уволившимся руководителям далеко не самой крупной энергетической компании ОГК-2 около полумиллиарда (!) отступных. Причем были очень большие вопросы к их профессиональной деятельности , причинившей ОГК-2 около полутора миллиарда убытка.

Мои попытки "скрестить" в поисковике на "Яндексе" Новокузнецк и "золотые парашюты" дали только один результат: приземление парашютистов в прошедший День ВДВ на нашем бульваре Героев. Остается предположить, что новокузнецкие топ-менеджеры, если и уходят в отставку, то утрясают все вопросы по компенсации без судебной волокиты.

Уже поставил точку, когда раздался телефонный звонок. Неуверенный женский голос: "В газете писали, что на нашем заводе погасили долги, но это неправда". Отвечаю, что это была перепечатка из пресс-релиза областной администрации и спрашиваю: "Лично вам за какое время задолжали?" - "Я не буду отвечать на такие вопросы". - "Почему?" Короткие гудки.

"Кузнецкий рабочий"

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.
Александр ДЕНИСОВ
kuzpress.ru

всего: 1291 / сегодня: 1

Комментарии /14

10:5705-08-2009
 
 
Читатель
Скоро наши работяги, этого кабана, кемеровского свергнут...

11:2905-08-2009
 
 
Читатель
показателен последний абзац. Пока люди не перестанут прятаться, все потуги журналистов останутся пуканием в пудру

11:3505-08-2009
 
 
Читатель
а кого так боятся работники НКВЗ?

11:3605-08-2009
 
 
Читатель
а кого-нибудь, так на всякий случай. Это уже генетическая привычка рассейского человека

12:3105-08-2009
 
 
Заранее прошу прощения за орфографию...Стиль письма у меня такой)))
Всё жалуетеся, что плохо живём, деньги не плотют,все вокруг плохие-обижают наших работяк...Нытики...Скажу только одно:Вы,нытики вонючие,выбрали на выборах руководство нашей страны...Которое щас вас же и имеет в анус...Всё зависит от ВАС,и не нада говорить,что там без ВАС всё решено...Вы сами загнали себя в ту яму, в которой щас живёте...Вы посмотрите на другие Демократии (с большой буквы) мира...Где хоть при малейшем сомнении в итоге выборов начинаются решительные действия...Где такие же решительные действия начинаются,когда принимают законы,не угодные народу,в обход референдума...А ВЫ...Где бываете ВЫ,когда у нас проходят выборы,и пусть не самая лучшая,но всё же оппозиция пытается что-то сделать, донести до ВАС смысл? А я скажу-вы идёте на них не за своим будущим,а за бесплатной ручкой-подарком,100 граммами "халявной" палёной водки,и кусочком колбаски...Только они в итоге оказываются не халявными,именно за эти 100 грамм и колбасу вас и имеют в анус потом на протяжении многих лет...Где бываете ВЫ, к

12:3405-08-2009
 
 
Заранее прошу прощения за орфографию...Стиль письма у меня такой)))
когда нашу оппозицию разгоняют дубинами за митинги,например на вокзале не так давно(это из последнего)...ВЫ только и можете ныть по трамваям и шушукаться на лавочке во дворе,что вы крутые,и завтра зададите своему начальнику,а приходите на работу,и вновь открываете свой анус...ВЫ,ничтожества,достойны ИМЕННО ТОГО УРОВНЯ ЖИЗН,в котором вы щас и пребываете...
P.S. Мне стыдно что я живу и воспитываю детей в таком государстве...

14:0305-08-2009
 
 
для стыдливого
Ну так вали из нашей страны.
зы: заграницами не бывал, в сказки из телевизира про забугорье не верю..

16:4605-08-2009
 
 
Читатель
во аппазицыонер разашелся! ему бы прям на митингах деньги зарабатывать...(с)

18:0005-08-2009
 
 
к 13-03 и 15-46
А вам бы ************, чтоб ******* а хныкать и мычать продолжали

00:1106-08-2009
 
 
оппозиционеру
зюганова и всех демократов сраных уже давно *** наши два великих начальника всея руси, поэтому сидят и не пищат, все потуги лишены смысла, мы живем в полицейском государстве с авторитарным режимом - смиритесь.... а для недовольных уже новый гулаг готовят

11:2006-08-2009
 
 
Читатель
аппазицыонеров на Руси всегда сажали нА кол! али у Батюшки-царя была оппозиция? К 17:00 - а Вы, батенька, не иначе, как новую революцию задумали замутить?

15:3606-08-2009
 
 
Даешь молодежь!
*** всё

22:5907-08-2009
 
 
Читатель
"выбрали на выборах руководство нашей страны.." тут уже заранее решено кто победит голосуй не голосуй! А голосование это лишь "галочка", типа унас демократия

00:3127-08-2009
 
 
Боцман Балтийского флота
Вы Ельценские уроды верните деньги заработаные людям от вас козлов дермом воняет по всей матушки России дермократы грёбаные

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



Местные новости