Выбраны лучшие 60 книг мира

Выбраны лучшие 60 книг мира

В стране и миреКультура
Британская газета The Times составила список самых лучших, по мнению редакции, книг, вышедших в свет с 1949 по 2009 год. Попали в перечень и произведения русских авторов.

Список, в котором для каждого года была выбрана одна лучшая книга, открывает роман Джорджа Оруэлла "!984", а закрывает - новейшее произведение Сары Уотерс "The Little Stranger", вошедший в длинный список британского "Букера" в 2009 году.
В перечень попали и два произведения русских писателей - "Лолита" Владимира Набокова, признанная лучшей книгой 1955 года, и "Доктор Живаго" Бориса Пастернака (1957).

В списке есть и произведения Яна Флеминга "Казино "Рояль", Дж. Д. Сэлинджера "Над пропастью во ржи", П.Г. Вудхауза "Перелетные свиньи", Харпер Ли "Убить пересмешника", Дона Делило "Прах Анджелы", Габриеля Гарсиа Маркеса "Любовь во время чумы", Харуки Мураками "Хроники заводной птицы", а также вампирский бестселлер "Сумерки" Стефани Мейер и роман ужасов Стивена Кинга "Жребий".

Нобелевские лауреаты, помимо Маркеса и Пастернака, представлены Джоном Максвеллом Кутзее, Дорис Лессинг, Солом Беллоу.

The Times отметила и такие бестселлеры для детей и подростков как "Лев, колдунья и платяной шкаф" К.С. Льюиса, "Гарри Поттер и философский камень" Джоан Роулинг, "Северное сияние" Филипа Пулмана.

Этот список не первый в своем роде. В июле этого года издание Newsweek отобрало 100 лучших произведений. Возглавил рейтинг роман Льва Толстого "Война и мир", на втором месте оказался "1984" все того же Оруэлла.

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 544 / сегодня: 1

Комментарии /1

10:3610-08-2009
 
 
Читатель
радует, конечно, что "Сумерки" и "1984" находятся в одном списке

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире