ЕГЭ может оставить вузы без студентов - абитуриенты не спешат поступать

ЕГЭ может оставить вузы без студентов - абитуриенты не спешат поступать

В стране и миреВ мире
4 августа закончилась так называемая первая волна приема в вузы, однако мало кто из них выполнил план набора студентов.

ЕГЭ может оставить вузы без студентов: абитуриенты не торопятся нести подлинники документов с результатами Единого госэкзамена в высшие учебные заведения, пишет в среду "Российская газета". 4 августа закончилась так называемая первая волна приема в вузы, однако мало кто из них выполнил план набора студентов, указывает издание.

"Первым в списке я звонила домой, просила принести документы. Почти все отвечают: мы думаем, - рассказала изданию ответственный секретарь приемной комиссии Российского государственного гуманитарного университета (РГГУ) Алмазия Катаева. - Вуз заинтересован в том, чтобы получить абитуриентов с высоким баллом, но пока что подлинники активно несут только льготники. Правда, на специальность "политология" все места уже заполнены, но на многие другие зачисление пойдет и во второй, и в третьей волне".

В свою очередь проректор Академии народного хозяйства Елена Карпухина говорит, что вуз выполнил план, но нет уверенности в том, что все поступившие останутся здесь учиться. "Если половина ребят пришли к нам осознанно и сразу принесли подлинники, то вторая половина - это те, кто подавал документы в несколько вузов, в том числе - технические. Да, у них высокий балл, но им все равно где учиться", - пояснила проректор.

Благополучная ситуация в МАРХИ, где кроме ЕГЭ тоже проводились собственные экзамены. Конкурс тут был четыре человека на место. А вот в Российском государственном медицинском университете (РГМУ) ситуация иная: на специальность "лечебное дело" план - 375 человек, а зачислено 305; на "педиатрию" надо взять 300, а подлинники принесли 150 из тех, кто был в первом списке, продолжает газета.

Нет никаких гарантий, что во второй волне все, кто рекомендован к зачислению, принесут подлинники. Некоторые абитуриенты подавали копии ЕГЭ в вузы совсем не для поступления, а для удовлетворения своих амбиций. Один из абитуриентов с Сахалина откровенно признался РГ, что подал документы в 200(!) вузов, в том числе - в РГМУ. У него были высокие баллы, и почти везде он попал в первые строчки рейтингов. Но учиться этот парень будет в местном институте рыбной промышленности - на учебу в Москве у него нет денег. И таких — тысячи, пишет издание.

В этом году документы для поступления можно было отправить по почте. Считалось, что такая мера сделает высшее образование более доступным для сельских школьников. По мнению сотрудников вузовских приемных комиссий, "заочные" абитуриенты себя не оправдали. Письма они присылали, а вот с подлинниками в вуз так и не явились. В частности, в РГМУ из 1000 абитуриентов, которые послали документы почтой, до вуза добрались только 7.

ФМБА не нашло "фальшивых" абитуриентов-льготников

Тем временем Федеральное медико-биологическое агентство (ФМБА) РФ проверило почти 160 справок абитуриентов-льготников, ни одной фальшивой среди них не обнаружено, сообщил начальник управления медико-социальной экспертизы и соцподдержки населения ФМБА Сергей Козлов. Ректоры ряда столичных университетов заявили в конце июля, что наблюдают наплыв абитуриентов со свежими справками об инвалидности, подлинность которых вызывает сомнения. Глава Рособрнадзора Любовь Глебова направила письмо главе ФМБА Владимиру Уйбе с просьбой перепроверить эти документы.

"Ни одно учебное заведение не представило нам справку, которая была бы фальшивой", - сказал Козлов в среду на пресс-конференции в РИА "Новости" в среду. Он отметил, что агентство перепроверило 80 справок по запросу Высшей школы экономики, 42 - по просьбе Финансовой академии при правительстве РФ и 36 - по запросу Кубанской академии. Лишь две справки (из Московской области и Челябинска) вызвали сомнение, так как сведения, указанные в них, пока не подтвердились. "Возможно, это связано с тем, что абитуриенты жили и проходили экспертизу в разных регионах", - добавил Козлов.

В России вне конкурса в вузы имеют право поступать, в частности, дети-сироты и инвалиды, участники и инвалиды боевых действий. Всего льготами пользуются 153 категории граждан. Им достаточно получить минимальный положительный балл на ЕГЭ, по-старому - "тройку", чтобы иметь все шансы быть зачисленными в вуз на бюджетной основе.

Козлов считает, что Минобрнауки РФ не доработало нормативно-правовую базу, когда вводило в России ЕГЭ, оставив старые правила зачисления льготников в вузы. "Мы не совсем подошли обоснованно к правоприменительной практике имеющихся нормативных актов. Экзамены проводили по-новому, а нормативная база по льготникам осталась прежней... Поэтому в данном случае министерство образования не доработало. Надо было предвидеть такой шаг", - сказал он.

По словам представителя ФМБА, если раньше абитуриенты, имеющие инвалидность, должны были сдавать экзамены в вуз и могли на них "срезаться", то сейчас вузы обязаны зачислять льготников при наличии положительной оценки, полученной на ЕГЭ. При этом он добавил, что инвалиды более усидчивы, более требовательны к себе и, если занимаются чем-то, то подходят к этому более ответственно, потому что боятся потерять работу или учебу.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.

всего: 676 / сегодня: 1

Комментарии /0

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире