Чем рискуют россияне, когда пишут президенту и премьеру?

Чем рискуют россияне, когда пишут президенту и премьеру?

В стране и миреПолитика
За то, что ваше послание дошло до президента, вас могут уволить или уголовное дело открыть!

Антон Криницын, молодой депутат-муниципал из Санкт-Петербурга, на встрече с президентом Дмитрием Медведевым выступил с докладом о проблемах малого бизнеса и рассказал о собственных попытках по-честному, без взяток, открыть в Питере автомойку. «За год я обошёл 12 из 17 необходимых инстанций, на 13-й меня завернули», - рассказал он. Президент потребовал разобраться. Если бы только Антон знал, что будет после! Все его коллеги-депутаты встали на сторону районных властей, а его самого назвали выскочкой. Давление было таким, что Антон сейчас… скрывается и просит оставить его в покое. А про автомойку, видимо, ему надо вообще забыть. Таких случаев, когда человек хочет как лучше, а получает за это по голове, множество. Даже когда справедливости ищут на самом верху. Чем рискуют россияне, когда пишут президенту и премьеру, на что чаще всего жалуются люди и как противостоять чиновничьему давлению - выясняют корреспонденты и эксперты «АиФ».

Денис Давыдов, молодой экономист перинатального центра из Саратова, стал изгоем и героем одновременно.

«Не мог я не отреагировать, неужели непонятно? - объясняет он корреспонденту «АиФ» свой поступок. - Это как пройти мимо горящего дома с кричащими из окон детьми».

На информацию о заявке одного из саратовских вузов на покупку автомобиля за 4 млн. руб. он наткнулся на сайте госзаказов. И она показалась ему пожаром. Потому что кругом кризис, многие родители последнее своим детям-студентам отдают, а институт, вместо того чтобы цену на обучение снизить, покупает «порше»… Денис не мог поступить иначе. Он рассказал всё президенту в его блоге и указал свои координаты.

Из администрации главы государства в Саратовскую областную прокуратуру поступило указание разобраться. Прокуратура провела проверку, но грубых нарушений не выявила. Дескать, учебное заведение намеревалось приобрести дорогой внедорожник на внебюджетные деньги для хозяйственных нужд (наверное, доски и цемент в машине за 4 млн. собирались перевозить…), да и сама заявка была срочно снята, поэтому и проверять нечего.

Вроде всё закончилось благополучно. Но Денис до сих пор расхлёбывает последствия своей гражданской ответственности.

23 июня главврач вызвал его к себе и предложил написать заявление об увольнении по собственному желанию. Какое отношение имел тот институт к роддому, где работал парень? «Поймите, Саратов - город небольшой, все более-менее заметные люди друг друга знают, - говорит Денис. - Я понял, что это борьба не с коррупцией, а с её противниками. Меня просто убрали с дороги, чтобы не маячил».

- Мы на Давыдова не давили, и причин выгонять его у нас не было, - прокомментировал корреспонденту «АиФ» ситуацию главврач перинатального центра Сергей Архангельский. - Он сам пришёл ко мне с заявлением, которое я подписал в присутствии двоих свидетелей - моих заместителей. А к тому, что он написал в блоге, наше учреждение никакого отношения не имеет.

В прокуратуре с Денисом провели беседу, после чего он перестал отвечать на звонки. «Мне ежедневно сообщали, что из-за моего обращения теперь везде идут проверки и срываются важные сделки, тендеры на огромные суммы, «выигранные» ещё до официального конкурса, - рассказывает Денис. - Даже один мой знакомый студент зло сказал мне, что теперь он сессию сдать, как обычно, не может - преподаватели взяток не берут, боятся».

Однако оказалось, что и один в поле воин. Когда журналисты («АиФ-Саратов» подробно освещал всю эту историю) подняли шум, из Москвы приехали три человека. Говорят, это дело контролировали на самом верху. Вроде бы люди из Кремля были крайне недовольны таким пренебрежительным отношением к верховной власти: вместо того чтобы приструнить руководителей института, местные чиновники расправились с человеком, который честно рассказал о творящемся безобразии.

После этого Денис случайно встретился с главврачом. И тот сказал, что место его до сих пор вакантно, работы много и он может вернуться. Через месяц после увольнения Денис снова был на работе. Вроде все хорошо. Только Денису плохо. Он сын отставных военных, сам поступил в институт, отслужил в армии, нашёл работу, хотел быть полезным и чувствовал себя гражданином, ответственным за всё, что происходит в его стране. По его гражданской позиции чиновничья машина прошлась грязным катком. Будет ли он теперь писать в блог главы государства? Не побоится? «Волков бояться - в лес не ходить. Если бы не был прав, боялся, а так… Передайте мою благодарность президенту. Я рад, что и он не отступился».

Алёна Егорова («Саратов»)АиФ

Написали и пострадали за...

...морскую свинку

 

Эту историю обсуждала вся страна. В канун Нового года 13-летняя школьница Настя Ивлиева из Ростовской области написала письмо на сайт президента Д. Медведева с просьбой подарить ей морскую свинку. В подарок девочка получила вместо одной целых две. Но закулисье этой истории оказалось далеко не сказочным.

Кто-то в администрации президента распечатал послание, поставил на письмо штамп и отправил обратно в область. Как только письмо поступило в администрацию района, в школу приехал инспектор. Сначала он отчитал девочку, а потом и её папу, мол, что это Настя просит не то, что обычно хотят дети, - телефон или ноутбук. В итоге сказали, что на девочку будут писать характеристику - вдруг недоразвитая... Её тётя была настолько возмущена всем случившимся, что обратилась к губернатору. И уже через два дня начальница районо вручила Насте клетку аж с двумя морскими свинками. Но, несмотря на то что всё закончилось хорошо, Настя говорит: «Никогда в жизни больше не напишу ни одного письма!»

...украденное имущество

Год назад фермер Василий Мельниченко из Свердловской области вместе с товарищами по сельхозкооперативу заметил, что какие-то люди разбирают склад их организации. Расхитителем оказался не кто иной, как председатель этого же кооператива. «При этом часть вырученных от продажи общего имущества денег он платил тем, кто его покрывал. То есть - правоохранительным органам, - рассказывает Василий Мельниченко. - Я обратился за помощью в приёмную Председателя Правительства России В. Путина, что в Екатеринбурге, писал и президенту Д. Медведеву, и в генпрокуратуру, лично общался с Председателем Совета Федерации С. Мироновым». Результатом стала прокурорская проверка, которая подтвердила факты хищения. Но борьба фермера за правду не осталась безнаказанной. «Меня сразу начали запугивать местные правоохранители, завели уголовное дело по статье «самоуправство». Впрочем, суд вынес решение, что дело было возбуждено незаконно, - говорит Мельниченко. - А вообще против меня было возбуждено 7 дел. Чтобы совсем не задавили, обо всём происходящем сразу пишу в Москву и продолжаю бороться».

...тепло в родной школе

Девчонки в уральской глубинке смелые. Когда в конце прошлого года на ТВ появились анонсы «Прямой линии» с В. Путиным, они подумали и решили позвонить. Темы в головах Сандугаш Кобылтаевой и Айжан Кизильбаевой, учениц из п. Зингейский Челябинской области, роились разные - от личных до мировых. Но всё же выбрали самую насущную: в школе плохо топят, дети на уроках мёрзнут и простужаются. Позвонили, записали на автоответчик свой вопрос. В эфире он не прозвучал, зато эхом отозвался в судьбе главы администрации района.

Все сообщения были рассмотрены, пересланы на места, и пошло-поехало. Звонок подростков был использован в серьёзной политической борьбе внутри Кизильского района, сюда зачастили инспектора с проверками. В итоге глава районной администрации был арестован, сейчас он находится под следствием - говорят, за нецелевое использование бюджетных средств, которых, видимо, и не хватило на тепло в школе. А Сандугаш и Айжан на каждом углу «доброжелатели» советовали поостеречься, ведь из-за них, считай, посадили главу района. Кое-кто третировал угрозами и девчонок, и их родителей. Правда, одной из героинь, Сандугаш, эта история помогла определиться с профессией. Сейчас она сдаёт экзамены в Челябинский юридический техникум. Кроме того, она рада, что наконец уедет из посёлка. На вопрос, решились бы они на подобный звонок ещё раз, девчонки машут руками: «Да ни за что! Вон чем это всё обернулось! Лучше бы спросили о чём-нибудь несерьёзном…»

Кстати

Поймать чиновника... Сетью

Житель Владимира Даниил Воробьёв организовал интернет-ресурс «Наше вече» (http://www.nasheveche.ru). Цель - упростить общение граждан с представителями власти. С помощью сайта любой может написать жалобу, предложение или просьбу, и обращение будет отправлено. Всё делается в соответствии с законом «О порядке рассмотрения обращений граждан РФ». «В том случае, если чиновник не отреагировал на ваше письмо, вы имеете право обратиться к вышестоящему начальству, причём сообщить о предыстории обращения к нижестоящему, - говорит Даниил Воробьёв. - И так вплоть до президента. Таким образом, сайт «Наше вече» активизирует и помогает улучшить работу органов власти с обращениями граждан».

С чем идут ходоки?

«АиФ» поинтересовался, какие жалобы приводят россиян в приёмные высшей власти.

«В 2009 г. действиями Росрыболовства организована сверхуспешная путина японским рыбакам и сорвана, а по сути - запрещена, путина отечественным рыбакам», - пишут на сайт Президента РФ (http://medvedevu.ru) рыбаки-дальневосточники.

Родители учеников школы № 15 г. Оренбурга жалуются на закрытие учебного заведения. Группа архангелогородцев - на то, что их дом сошёл со свай, а власти города предлагают им непригодное для проживания жильё: «В мэрии сказали, что мы не заслуживаем достойного жилья».

Как сообщает Управление Президента по работе с обращениями граждан, во II квартале 2009 г. было рассмотрено 172 877 обращений. По их характеру можно судить о «болевых точках» того или иного региона. Так, из Республики Алтай жалуются на несоблюдение природоохранного законодательства, из Ставропольского края - на неудовлетворительное состояние курортных объектов, из Башкортостана и Самарской области - на неоправданно высокие тарифы на «коммуналку». Каждое четвёртое обращение из Краснодарского края и Ростовской области посвящено вопросам законности и правопорядка.

В приёмной Госдумы в течение весенней сессии рассмотрели более 28 тыс. обращений. Люди пишут о неудовлетворительном обеспечении лекарствами льготников, плохом оказании медицинской помощи, отказах в выделении санаторно-курортных путёвок. Примерно такой же «рейтинг» обращений в приёмной «Единой России»: вопросам жилья и ЖКХ посвящены 34% писем, соцзащите - 15%, вопросам труда и зарплаты - 12%, жалобам на суды и правоохранительные органы - 9%.

«Чаще всего люди жалуются на использование должностными лицами своего служебного положения, на факты предполагаемой коррупции, - сообщили в Управлении взаимодействия со СМИ Генпрокуратуры. - Но есть и другие жалобы. Так, житель Камчатского края написал нам о действиях руководства дома-интерната для психически больных - там незаконно оформлялись доверенности на снятие денежных сумм со счетов пациентов».

Кто и по каким вопросам обращается к депутатам?

  • Пенсионеры - 48%
  • Работники бюджетной сферы - 25%
  • Привлечённые к уголовной ответственности - 18%
  • Предприниматели - 5%
  • Военнослужащие - 2%
  • Беженцы, переселенцы - 2%
  • Социальная сфера - 41%
  • Обеспечение правопорядка - 27%
  • Гражданские права - 14%
  • Экономика и финансовая политика - 11%
  • Служба в армии - 3%
  • Экология - 1%
  • Другие вопросы - 3%

 

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.

всего: 2586 / сегодня: 1

Комментарии /5

14:2106-08-2009
 
 
Читатель
куда писать *?

16:3706-08-2009
 
 
Миха
чё наркопритоны и точки города слить хочеш?

18:0206-08-2009
 
 
30
почему бы и не слить. тока толку мало менты и власти сами знают где и что

18:1806-08-2009
 
 
пострадавший
ничто не ново под луной! Еще в советские времена я "не проходите мимо". Переломали всю жизнь. недавно обратился к Президенту по той истории. из ФСБ письменно пообещали разобраться с моей лексикой.
тут надо видеть ситуацию:будут сику драть или нет? и только после этого возникать. Нужно понимать, чьи интересы ты затрагиваешь, ведь ты проявляешь интерес на подсознательном уровне отличиться на чужом...ую. Мудрее надо быть. одно дело на бомжа бочку катить, другое - на соседа.

14:5505-05-2010
 
 
для 17:18 06-08-2009
что хотел сказать-то?

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире