Кризис поможет сохранить лес: его продажи падают катастрофическими темпами и в России, и в мире

Кризис поможет сохранить лес: его продажи падают катастрофическими темпами и в России, и в мире

В стране и миреВ стране
Европейская экономическая комиссия сообщила о спаде на 8,5% в 2008 году потребления лесоматериалов в более чем 50 входящих в нее государствах. Самый сильный провал наблюдался в США и Западной Европе. Виноват кризис в сфере жилищного строительства: домов возводят мало, поэтому продукция из дерева оказалась не нужна, пишут "Новые Известия".

Положение дел в российском леспроме еще хуже. По данным Ассоциации предприятий целлюлозно-бумажной промышленности, в первом полугодии 2009 года выпуск пиломатериалов сократился на 18,5%. Целлюлозы произвели на 21% меньше, чем за первое полугодие 2008 года. Спад в производстве бумаги составил 8,5%, фанеры - на 31,6%, ДВП - на 39,2%, шпона - на 30,5%, а ДСП - на 30,8%.

Специалисты говорят, что столь сильное падение производства вызвано значительным сокращением внутреннего потребления лесоматериалов в мебельной и строительной отраслях.

"Объемы строительства заметно упали, а для приобретения мебели сейчас не сезон. Плюс довольно большая доля мебели на рынке покупалась в кредит, а доступность займов для населения снизилась", - рассказала старший аналитик информационно-торговой системы Lesprom Network Ольга Деулина.

Добавим, что падение коснулось и российского экспорта лесоматериалов. По данным Рослесхоза, сильнее всего упал экспорт кругляка. В первом квартале его вывезли на 54,1% меньше, чем в начале 2008 года. Экспорт целлюлозы упал на 29,3%, фанеры - на 22,3%. Объемы вывоза ДВП упали на 15%, пиломатериалов - на 9,7%. Экспорт бумаги и картона сократился на 9,2%, а ДСП - на 7,2%.

Июнь дал производителям маленькую надежду. В первый летний месяц по сравнению с маем производство изделий из древесины выросло. Выпуск фанеры увеличился на 6,3%, ДВП - на 3,5%. Производство пиломатериалов выросло на 15,6%, а выпуск ДСП и шпона - на 30,9 и 35,9% соответственно.

Специалисты рынка отметили, что даже некоторое снижение отпускных цен производителей пока не сказалось на спросе. Компании работают с минимальной положительной рентабельностью, на некоторых ранее благополучных заводах уже начались финансовые проблемы, связанные с перепроизводством.

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 447 / сегодня: 2

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире