Соприкосновение со смертью

Соприкосновение со смертью

Местные новостиКультура
В новокузнецком музее искусств открылась необычная выставка гравюр. Её уникальность в теме: все работы мастеров 18-19 века, объединены темой ухода из жизни, а название экспозиции - «Memento mori» в переводе на русский означает «Помни, что умрешь».

Сенека говорил, что именно в размышлениях о смерти – начало любой философии, а с точки зрения религии вся наша жизнь – это подготовка к уходу из мира земного в царствие небесное. Однако люди предпочитают не задумываться о смерти, эта тема пугающая, но в то же время притягательная своим обывательским неприятием.

Данная коллекция принадлежит Сергею Борисовичу Якушину, члену союза художников и члену союза журналистов РФ. Что же подтолкнуло выбрать именно картины на тему смерти в качестве коллекции? Сергей Борисович признается, что несколько лет назад врачи диагностировали у него смертельное заболевание, после чего, по словам коллекционера, «жизнь моя перевернулась, разбилась на две части – до болезни и после. Миллион мыслей, переживаний, откровений и посланий я получил от смерти. А теперь испытываю ещё и радость от соприкосновения со смертью, о которой в таком разнообразии повествуют люди искусства».

Коллекция действительно разнообразна, но едина техника. Гравюры изготавливаются путем нанесения рисунка на металл или на камень, далее делается печатный оттиск рельефного изображения, благодаря этому гравюры очень фактурные. Встречаются цветные работы, но большинство – черно-белые, похожие на старинные фотографии.

В собранных работах нет изображений покойников или людей, мучающихся в агонии, общая тональность выставки не мрачная, несмотря на тему. Смерть на всех гравюрах представления с точки зрения культурного аспекта: изображение траурных шествий, колумбарии, гробницы, похороны простых людей и знати, протестантское, еврейское и христианское кладбища, оплакивания, погребальные костры, библейские сюжеты и много других образов.

Александр Валерьевич Клещевский, научный сотрудник музея искусств, считает, что эта выставка очень полезна именно в познавательном плане: «Якушин, видимо, преследовал цель возвратить культуру, которая существовала, традиции, которые существуют вокруг человеческой смерти: церемониал, траур. Сейчас в нашем мире потребительские отношения, атеистическое восприятие смерти, бегство от неё, но это инфантильное сознание. Во всех религиях жизнь – подготовка к смерти. Это воззрение и отражает выставка. Посмотреть стоит ради того, чтобы узнать хотя бы, как это было несколько веков назад, ведь представлено очень много аспектов. К тому же выставка работ в такой технике очень редка».

Посмотреть и открыть для себя что-то новое в этой теме новокузнечане смогут вплоть до середины сентября.
От лица всего музея Александр Валерьевич выразил благодарность Сергею Якушину: «Сейчас за все коллекции требуют платить, делают из музея какой-то магазин. А в этот раз нам мало того, что бесплатно предоставили картины, так ещё и привезли сами! Такого не было уже много лет, так что большое спасибо этому человеку за его бескорыстную деятельность!».


Фото /6

1
2
3
4
5
6
Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Яна МИХАЛЬКОВА
ИА "Город Nовостей"
Фото автора

всего: 1161 / сегодня: 1

Комментарии /1

18:1110-08-2009
 
 
дименшн
Интересная тема. Но кажется в выставке представлена не смерть в ее человеческой, философской или религиозной трактовке, а скорее обычии и обряды с ней связанные. А обряды, архитектура, символизм это то, что присуще живым.То есть как ни крути - это соприкосновение с жизнью :-)

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



Местные новости