Греф советует покупать жилье: президент Сбербанка уверен, что рынок недвижимости достиг дна

Греф советует покупать жилье: президент Сбербанка уверен, что рынок недвижимости достиг дна

В стране и миреЭкономика и финансы
О каком, собственно, рынке говорил глава Сбербанка? О первичном, который сейчас скорее мертв, чем жив?

Сбербанк и администрация Санкт-Петербурга 28 июля подписали соглашение о кредитовании жилищного строительства в городе. На церемонии президент банка Герман Греф заявил, что рынок недвижимости достиг «дна», цены продаж близки к себестоимости, и сейчас – самое время покупать недвижимость. Подробности сообщает сайт "Недвижимость Алтай".

О каком, собственно, рынке говорил глава Сбербанка? О первичном, который сейчас скорее мертв, чем жив? В тот же день, 28 июля, президент Российского союза строителей (РСС) Владимир Яковлев заявил, что в России заморожено 80% жилищного строительства: спрос упал, процентные ставки по кредитам для строителей стали практически невозможными, банки перестали выдавать ипотеку. Впрочем, само по себе, снизившееся предложение может означать, что цены, – если рубль не девальвируется сильнее, – и правда, перестанут падать.

Риелторы, работающие на вторичном рынке, также соглашаются с Грефом. Продавцы здесь просто не готовы опускать цены ниже определенного уровня.

Когда речь идет о недвижимости, Греф действительно знает, о чем говорит. Сбербанк – крупнейший кредитор строительного сектора, а теперь уже, возможно, и крупнейший владелец недвижимости в стране.

С начала года, по данным Сбербанка, строители получили от него 146,9 млрд руб. Ставки и сроки по кредитам банк не раскрывает, но, по словам Грефа, в начале года новые кредиты обходились строителям в 18% годовых, а теперь – в 15 – 16%. Теперь «Сбер» готов идти на снижение и снова увеличивать риск на сектор, – если увидит падающую инфляцию и растущий спрос.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.

всего: 717 / сегодня: 1

Комментарии /4

14:0510-08-2009
 
 
Читатель
Грефу надо просто свои кредиты вернуть,вот и говорит всякую чушь,нет никаких предпосылок,что достигли дна.Опускание еще будет долго продолжаться.

14:3510-08-2009
 
 
Читатель
+1. помню тоже говорили, что не стоит валюту покупать, а в итоге кто купил, тот и выйграл. они только свои интересы защищают.

21:5410-08-2009
 
 
Читатель
Еще подождать и квартиры будут стоить как до появления ипотеки.

10:4720-08-2009
 
 
:) Помнится были объявления - меняю "волгу" на 1-квартиру.

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире