Пикник на обочине

Пикник на обочине

Местные новостиДеньги
В минувшее воскресенье прошло собрание новокузнецких пайщиков КПК "Гурьянин".

Учитывая место его проведения - под открытым небом на Площади общественных мероприятий, можно сказать, что это был митинг. Но, думается те, кто пришел на площадь, не согласились бы с таким определением. Поскольку собрание, в отличие от митинга, выносит юридически правомочные решения. Если, конечно, соблюден соответствующий регламент...

Все эти оговорки не случайны. В Новокузнецке действуют, по меньшей мере, три инициативные группы "гурьянинцев", каждая из которых имеет свое представление о будущем кооператива и способе возвращения своих вкладов. И они начали оспаривать действия "партнеров-конкурентов". Пайщики, собравшиеся на площади, выступили, в частности, против предыдущего решения по реорганизации кооператива, так как считают его сфабрикованным. А накануне другая группа сообщила через прессу о переносе собрания и объявила совершенно иную повестку.

Можно предположить, что нынешний накал страстей вызван недавним взятием под стражу главы "Гурьянина". (По версии следствия, Игорь Истомин противодействовал его проведению). Но, скорее всего, он связан с тем, что 4 августа вступил в силу Федеральный закон № 190 "О кредитной кооперации".

Увы, закон был принят уже по факту волны банкротств среди кредитных кооперативов, когда "пирамидальный" характер многих из них стал очевиден. Если только в Кузбассе пострадавшие пайщики исчисляют свои убытки десятками и даже сотнями миллионов рублей, то во всей России за первое полугодие 2009 года ущерб составил уже 32 миллиарда.

В свое время, давая добро на деятельность кредитных кооперативов, правительство надеялось, что эти финансовые учреждения станут чем-то вроде "народных банков", которые поднимут внутренний спрос в провинции за счет дешевых и доступых кредитов. Прямо таки по слогану: «Какой пикник без КПК...». На деле и займы оказались дороже банковских, и пресловутая коммерческая тайна поглотила ответ на народный вопрос, куда подевались деньги.

По новому закону деятельность кредитных кооперативов будет контролироваться "самоуправляемыми организациями", а те в свою очередь - государством. Тут тебе и обязательный резервный фонд на случай банкротства, и непременная "прозрачность". Но, как говорят критики закона, предыдущий порядок тоже предусматривал госрегулирование деятельности КПК и КПКГ. И с какого ведомства спрашивать теперь за подобный надзор?

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 939 / сегодня: 1

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



Местные новости