НАСА выделит на частные космические проекты $50 млн

НАСА выделит на частные космические проекты $50 млн

В стране и миреНаука и техника
Национальное управление США по аэронавтике и исследованию космического пространства (НАСА) планирует потратить $50 млн на финансирование частных космических проектов в рамках программы Commercial Crew Development.

После многомесячных споров в Конгрессе (заявка была подана еще в апреле) федеральный бюджет наконец-то выделит НАСА необходимые средства.

Ранее космическое ведомство США старалось не инвестировать в частные проекты, испытывая острый дефицит средств на собственные нужды.

Частные компании, желающие получить государственное финансирование, в течение ближайших полутора месяцев должны оформить соответствующую заявку. Затем, до конца сентября, руководство НАСА выберет победителя тендера, которому предстоит участвовать в доставке на орбиту астронавтов и грузов агентства. Подать заявку смогут только американские компании. Свою заинтересованность в проекте уже высказали Ball Aerospace and Technologies, Airborne Systems, SpaceX, Boeing, Tether Applications, Retro Aerospace, Emergent Space Technologies, Davidson Technologies и Paragon Space Development.

Напомним, что в следующем году НАСА прекращает полеты шаттлов. После этого американские астронавты и грузы будут доставляться на МКС при помощи российских ракет.

В настоящее время НАСА уже выделило $500 млн компаниям SpaceX и Orbital Scienes на создание ракетоносителей, способных доставлять грузы на орбиту. В SpaceX намерены провести модернизацию аппарата Dragon, на что компании потребуется почти $300 млн.

Между тем основатель SpaceX — интернет-предприниматель http://ru.wikipedia.org/wiki/Маск,_Элон">Элон Маск — отозвался о программе Commercial Crew Development довольно скептически, отметив, что $50 млн — это ничтожная сумма, выделенная только для того, что показать свою относительную независимость от российской космонавтики.

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 368 / сегодня: 1

Комментарии /0

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире