Новобранцам из Братска за жалобы на "дедов" офицеры угрожают расправой

Новобранцам из Братска за жалобы на "дедов" офицеры угрожают расправой

В стране и миреВ стране
В Забайкальском крае новобранцам, которые из-за дедовщины попали в госпиталь и выступили против "зоновских порядков" в части, угрожают расправой старослужащие и офицеры.

В среду юристы Забайкальского правозащитного центра направили информацию об угрозах в Главную военную прокуратуру, прокуратуру СибВО, военный следственный комитет и приемную министра обороны РФ.

По меньшей мере четверо новобранцев из Братска вскоре после прибытия в войсковую часть 27818 поселка Ясная Оловяннинского района оказались в госпитале с различными телесными повреждениями. Военная прокуратура Борзинского гарнизона начала проверку, а офицеры и "деды", испугавшись ответственности, стали угрозами принуждать "молодых" забрать заявления из прокуратуры.

Мать одного из солдат, Антона Корнышева, рассказала, что к ее сыну в госпиталь пришли с угрозами военнослужащий из Бурятии, которого новобранец обвинил в избиении, и его отец. Молодой человек отказался забирать заявление. Другой новобранец - Илья Провадо - испугался обещанных ротным и старослужими "больших проблем" и отказался от претензий.

 

Антон Корнышев в заявлении рассказал, что старослужащие били его табуреткой по голове, "чтобы поумнел", а по ночам жгли пятки спичками. Илья Провадо вспоминает, как "деды" заставляли новобранцев разбегаться в стороны и прятаться, а кого находили - катались на том верхом.

Новобранец Алексей Баранов всего за месяц службы в забайкальской части семь раз попадал в госпиталь с травмами головы. "Лучше уж в психушку, чем в часть", - считает пострадавший от дедовщины Антон Шевелев.

 

Правозащитники неоднократно фиксировали жалобы солдат на невыносимые условия службы в воинских частях Оловяннинского района. Сейчас справедливости через суд пытается добиться 22-летний Дмитрий Казаков из Татарстана. Во время службы в поселке Ясная его избили старослужащие - молодой человек получил опухоль головного мозга и был комиссован из армии.

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 710 / сегодня: 2

Комментарии /8

21:3812-08-2009
 
1
Читатель
Если "офицеры угрожают расправой", то какая это нахрен "дедовщина", это уже беспредельщина товарищи, а автор статьи о т.н. "дедовщине" представления черпает из "художественных" источников.

09:1013-08-2009
 
1
Читатель
на самом деле, все гораздо хуже чем нам кажется

10:4013-08-2009
 
1
Читатель
И не надо на НАТО гавкать. Разгребите г**но у себя в армии.

14:4313-08-2009
 
1
Кузьмич
Ничего не именилось за 10 лет...как долбили табуретками,так и долбят...никакого прогресса и фантазии.

14:4804-03-2016
 
 
Читатель
Комментарий удален модератором за нарушение Правил комментирования на сайте.

13:2416-03-2016
 
1
саня
СМЕРТЬ ВОНЮЧЕЙ ДЕДОВЩИНЕ!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

15:1725-03-2016
 
1
Читатель
Надеюсь, на зоне этих сделали, ничего, я вам покажу "расправу", вы у меня будете кровью харкать

16:1325-03-2016
 
1
Читатель
Комментарий удален модератором за нарушение Правил комментирования на сайте.

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире