Молчание ягнят

Молчание ягнят

В стране и миреПолитика
Президент Виктор Ющенко размышлял более суток, но так и не ответил на антиукраинское заявление российского лидера Дмитрия Медведева. Такая реакция (точнее ее отсутствие) украинских властей неприятно удивила. Ситуация не та, чтобы гордо отмалчиваться. Но еще более неприятной оказалась реакция кандидатов в Президенты. Их откровенно подхалимские высказывания попросту пугают – и эти люди хотят руководить Украиной?!

Гордый пингвин робко прячет…

Президент часто устраивает скандалы по мелочам. К примеру, требует разобраться с очередным обидчиком Арсения Яценюка, которому, то средний палец покажут, то «обнаглевшим еврейчиком» обзовут. Но когда дело доходит до вещей важных – Ющенко занимает позицию «гордого пингвина» и быстро куда-то прячет свое тело. И это как раз такой случай. Эксперты уже назвали заявление Дмитрия Медведева беспрецедентным в истории отношений Украины и России. Даже ленивая Европа отреагировала на такой демарш Медведева. «Это начало российского вмешательства в процесс выборов в Украине», - сказал вице-президент Европарламента Марек Сивец.

Президент же равно, как и премьер-министр, словно воды в рот набрали. И, в первую очередь, это касается Ющенко. Ведь обращались не к премьеру, а к главе государства. «Заниматься этими вопросами не является задачей премьера», - объяснил бютовец Игорь Грынив. Сторонники Юлии Тимошенко, конечно, лукавят, ведь премьеру всегда есть что сказать, просто накануне выборов ей ни к чему портить отношения с российской властью. Да и зачем настраивать против себя избирателей, поддерживающих генеральную линию Москвы? Ющенко все это тоже ни к чему. Но письмо Медведева пришло ему, а не кому-то другому – извольте отвечать. Сидеть и отмалчиваться – это значит показать свою слабость, косвенно признать чужую правоту. И в Секретарите Президента поначалу готовили «ответ Чемберлену». Пускай ждать пришлось и долго (заняла эта процедура более суток), но хотелось услышать что-то внятное по этому поводу с уст лидера нации. Ющенко же показал себя истинным джентльменом, пришлось отдуваться женщине.

Поиграем в дипломатию

Вместо гаранта отвечала глава СП Вера Ульянченко. «Агрессивная тональность обращения российского лидера касается не Ющенко и его политики, а всего нашего государства и всего украинского народа», - так она оправдала молчание своего шефа. То есть адресат Ющенко, но ответить может каждый - ведь написано оно для всех украинцев. Готовим чернила? В Кремле, видимо, испугались такого потока корреспонденции и быстро сообщили: «послание направлено именно в адрес» Ющенко.

И все же ответ Ульянченко оказался самой достойной реакцией на слова Медведева. Там практически отсутствует резкая оценка слов президента РФ, что правильно. Отвечать в стиле «сам дурак» на столь недипломатичное заявление не стоило. Зато Дмитрия Анатольевича журят, как нерадивого ученика. Мол, посмотрите на себя, беспокоимся и сожалеем, что вы такие непонятливые, но Украина независимое государство, смиритесь – ничего здесь не поделаешь. Также Медведеву ненавязчиво напомнили, что газотранспортная система принадлежит Украине, русскоязычные учебные заведения, театры и культурные центры финансируются из госбюджета, а вот в России «нет ни одной украинской школы». «Молодое руководство России превращается в заложника старых имперских комплексов, которые заставляют постоянно лелеять образ внешнего врага», - пожалуй, самое резкое высказывание. Ну, еще слова об «антиукраинском зомбировании, которое происходит в России».

В целом, достойная реакция. И все же не следует забывать, что озвучена эта речь была не Президентом - это, во-первых. А во-вторых - выступала Ульянченко не как глава Секретариата Президента, а в статусе лидера пропрезидентской партии «Наша Украина». То есть как бы это и позиция Президента, а как бы и нет. «Слабая власть провоцирует на такие заявления, если есть сильное заявление и может быть адекватный ответ власти, то это является фактором сдерживания», - справедливо отметил Грынив. Тем не менее, БЮТ занял похожую позицию. Там тоже не прочь покритиковать президента РФ, но не рискуют. Ведь Тимошенко молчит. Бютовец Валерий Писаренко и вовсе оконфузился. Сначала дал комментарий, в котором назвал решение России не присылать посла в Украину «неадекватным». А потом отозвал свои слова назад. «Комментарий был преждевременным, он сделан до полного ознакомления со всей информацией на эту тему», - объяснила пресс-служба БЮТ. Но «слово - не воробей, выпустишь - не поймаешь…»

Уж лучше бы молчали

Не менее интересна реакция ведущих украинских политиков. Первым заговорил лидер Партии регионов Виктор Янукович. «При нынешней власти надежд на нормализацию и улучшение отношений с Россией практически нет», - сообщил главный «регионал». После чего сразу же пообещал возродить «нормальные, добрососедские отношения» с РФ. Мешает лишь одна мелочь - нужно прийти к власти. Одним словом, выглядело – это так: поддержите меня Путин-Медведев и не пожалеете, добром отплачу. В целом, «регионалам» понравилась антиукраинская истерия Медведева, ведь «письмо довольно эмоциональное, откровенное». К этому хору присоединились и коммунисты (кто бы сомневался). В унисон с Медведевым и Януковичем запел лидер Компартии Петр Симоненко, который назвал «объективными» и «ожидаемыми» претензии со стороны России. «Политика на фашизацию общества, которую проводит лично Президент Ющенко… политика русофобии и формирование образа врага в лице российского народа не могла, в конце концов, не переполнить чашу терпения официального Кремля», - заявил лидер КПУ. Картину, нарисованную Медведевым, окрасили в более мрачные тона.

Более дипломатичным пытался быть председатель Верховной Рады Владимир Литвин. «Обращение президента РФ к президенту Украины требует с нашей стороны не скороспелых, эмоциональных и политически окрашенных оценок, а серьезного анализа», - заявил спикер. После общих слов о дружбе двух братских народов кандидат в президенты сорвался и начал чихвостить нынешнюю власть. «Надо признать: Украина, в лице ее политиков, надорвалась, добровольно взвалив на себя миссию сдерживания России», - сообщил Литвин. Маска миротворца быстро сползла с личика Владимира Михайловича, в итоге – руководители Украины оказались крайними. Предшественник Литвина на кресле спикера говорил в том же ключе. «Действующий президент Украины дал очень много поводов для того, чтобы считать его политику антироссийской», - заявил Арсений Яценюк. Кандидат в Президенты не заметил, как бросил камень в свой огород: если винить Ющенко, то себя нужно и подавно. Ведь в 2007 г. Яценюк возглавлял Министерство иностранных дел, а, значит, отвечал за отношения Украины с Россией. Но это детали. Если ты не при власти, значит, она виновна во всех бедах. И ни слова о том, а мог ли, вообще, Медведев говорить с нами в таком тоне? Их речи – это не ответ российскому президенту, а очередной повод укусить друг друга, да побольнее.

Все эти люди - претенденты на пост главы государства. У двух из них неплохие шансы выиграть выборы. Попробуйте, отыщите в ответах Медведеву хотя бы крупицу патриотизма. Лишь одно самобичевание – да мы виноваты, ну и вы, может, чуть-чуть. Москва заняла жесткую и агрессивную позицию, и уступать не намерена. Может и не стоит говорить об угрозе существовании Украины. Но что останется от государства, если оно не будет защищать свой язык, откажется от своих героев и своей истории? У нас по-прежнему не понимают всей серьезности ситуации. Вместо того, чтобы объединиться и дать достойный ответ, либо отмалчиваются, либо занимаются бесполезными ссорами и соревнуются в том, кто лучше угодит Кремлю. «Не так тії вороги, як добрії люди…» - прав был Тарас Шевченко. Лучших врагов Украины, чем сами украинцы не отыщешь.

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 502 / сегодня: 1

Комментарии /0

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире