Сегодня, в Медовый Спас, у православных начинается Успенский пост

Сегодня, в Медовый Спас, у православных начинается Успенский пост

Местные новостиЖизнь
Начинается откачка меда из ульев, можно лакомиться сладким угощеньем нового урожая.

Сегодня, 14 августа, – Медовый Спас, пчелиный праздник. Считается, что с этого дня пчелы перестают носить медовую взятку с цветов. Начинается откачка меда из ульев, можно лакомиться сладким угощеньем нового урожая. Первым медком угощали сирот, вдов и больных. В деревнях на первый Спас святили колодцы и повсеместно устраивали крестные ходы на воду.

В Русской Православной Церкви 14 августа начинается Успенский пост, названный так в честь праздника Успения Пресвятой Богородицы, которым он завершается. (Он продолжается две недели - с 14 по 27 августа). Этот пост - строгий, и церковь призывает верующих воздерживаться на всем протяжении поста от употребления в пищу мяса, молока, яиц и рыбы, в том числе в составе различных продуктов (Понедельник, среда, пятница - сухоядение. Вторник, четверг - горячая пища без масла. В субботу и воскресенье разрешается пища с растительным маслом). Есть рыбу разрешается только в праздник Преображения Господня.

В этот же день отмечаются праздники Всемилостивого Спаса и Происхождения честных древ Животворящего Креста Господня, а также вспоминают Крещение Руси.

В народе эти торжества получили название «Спаса на воде» или «Медового Спаса». Торжества в честь Всемилостивого Спаса и Пресвятой Богородицы 14 августа установлены в память знамений от икон Спасителя и Богородицы во время сражений святого князя Андрея Боголюбского с волжскими булгарами в 1164 году.

Праздник Происхождения честных древ Животворящего Креста Господня пришел на Русь из Константинополя, где, по свидетельству историков, он был установлен не позже IX века. Накануне празднества из императорского дворца в храм Софии-Премудрости Божией переносили сохранившуюся часть Креста Христова. При этом совершалось водоосвящение. Затем в течение двух недель - до праздника Успения Богородицы - святыню носили по городу, служа литии для освящения различных мест и отвращения болезней.

Отмечали праздник 1 августа по старому стилю (14 августа по новому). Поэтому по церковным канонам 14 августа во время богослужения совершается вынос креста на середину храма для поклонения, а после литургии - крестный ход на воду. Вместе с водой освящается мед. Отсюда и происходит название первого из серии праздников, именуемых в народе Спасами, - «Мокрый» или «Медовый», - сообщает сайт vz.ru.

 

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 889 / сегодня: 1

Комментарии /3

14:2814-08-2009
 
 
Читатель
Всем удачи и поддержки в посту.
ПОСТИМСЯ ПОСТОМ ПОЛЕЗНЫМ И ПРИЯТНЫМ!

13:2115-08-2009
 
 
Читатель
А что хуже - слепая вера или полное неверие?

09:5417-08-2009
 
 
Читатель
во всем нужна золотая середина

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



Местные новости