Россияне считают кризис 1998 года сильнее

Россияне считают кризис 1998 года сильнее

В стране и миреВ стране
В августе 2009 года Россия отмечает печальную дату - ровно 11 лет прошло с кризиса 1998 года. Благодаря тому кризису россияне узнали, что означает слово "дефолт". Тогда произошла резкая девальвация рубля, инфляция подскочила по итогам 1998 года до 84%, реальные доходы населения упали на 50%, выросла безработица.

Социологи Фонда "Общественное мнение" (ФОМ) решили освежить впечатления очевидцев тех событий и узнать мнение населения о силе нынешнего кризиса. Печальное первенство отдано 1998 году.

Как выяснили социологи, 58% россиян лично пострадали во время кризиса десятилетней давности и 54% посчитали себя пострадавшими от нынешнего коллапса экономики.

Можно отметить одну деталь. По горячим следам кризиса 1998 года в число пострадавших по истечении года записалось 90% россиян, со временем впечатления стерлись, и к августу 2007 года таковыми себя считали 51%, а число "непострадавших" выросло с 7 до 43%. Но все познается в сравнении. К августу 2009 года группа "везунчиков" уменьшилась до 26%, а к пострадавшим отнесли себя уже 58% россиян.

В целом же в ходе нынешнего опроса 32% россиян заявили, что они лично пострадали от того финансового кризиса сильнее, чем от нынешнего, а 20%, напротив, уверяют, что сегодняшний кризис нанес им больший урон, свидетельствуют исследования социологов.

По данным экспертов ФОМ, которые проводили опрос в начале августа в 100 населенных пунктах 44 регионов РФ, молодые респонденты чаще говорят о проблемах в нынешний кризис, а пожилые - о событиях 1998 года.

Почти каждый пятый из опрошенных (18%) заявил, что никак не пострадал ни в августе 1998 года, ни сейчас. И этот показатель, отмечают социологи, от возраста практически не зависит.

Главными аргументами в оценке силы воздействия кризисов лично на респондента были безработица, цены, отсутствие средств к существованию. Они были практически одинаковы.

"Потеряли все члены семьи работу", "остался без работы, долго не смог устроиться на новую" - указывалось к комментариям к 1998 году. "В 98-м году вся семья работала, сейчас два члена семьи без работы", "не могу найти работу" - говорят сильнее пострадавшие от нынешнего кризиса.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.

всего: 745 / сегодня: 3

Комментарии /1

20:5614-08-2009
 
 
Читатель
дебилы потому что. спросите их через пару лет

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире