Посольство РФ не подтвердило сообщение об обнаружении "Арктик Си"

Посольство РФ не подтвердило сообщение об обнаружении "Арктик Си"

В стране и миреВ мире
Российское посольство в Кабо-Верде не подтвердило сообщения о том, что береговая охрана этого государства обнаружила сухогруз "Арктик Си", на борту которого находятся 15 россиян.

"Информация, появившаяся ранее днем (14 августа - прим. Лента. Ру), не подтвердилась", - заявил посол России в Кабо-Верде Александр Карпушин в интервью телеканалу "Вести".

Ранее в пятницу, 14 августа, сразу несколько источников сообщили, что сухогруз с российским экипажем на борту обнаружен в 400 морских милях (740 километров) от островов Кабо-Верде. Так, немецкое издание газеты The Financial Times сообщало, что "Арктик Си" находится к северо-западу от острова Санту-Антао. В то же время, глава оборонного ведомства Кабо-Верде Педро Рейш (Pedro Reis), которого цитировало РИА Новости, сообщал, что судно замечено в 400 морских милях к северу от другого острова - Сан-Винсенти. Кроме Рейша другие официальные источники информацию об обнаружении "Арктик Си" не подтверждали.

Сухогруз "Арктик Си", ходящий под флагом Мальты, выполнял рейс из Финляндии в Алжир с грузом древесины. 24 июля у шведского острова Готланд на борт "Арктик Си" поднялись люди, представившиеся сотрудниками полиции Швеции, провели обыск, а затем скрылись. Позже выяснилось, что люди, обыскавшие сухогруз, не имели никакого отношения к полиции Швеции. 29 июля, во время прохождения через Ла-Манш, сухогруз последний раз связывался с береговыми службами. После этого экипаж не выходил на связь, а автоматические системы, позволяющие определить, где находится судно, работать перестали. Позже "Арктик Си" видел экипаж вертолета, патрулировавшего прибрежные воды Португалии, однако связываться с судном он не стал. По одной из версий, прозвучавших после исчезновения "Арктик Си", сухогруз мог быть захвачен, когда он проходил около Португалии.

12 августа президент Дмитрий Медведев поручил министру обороны Анатолию Сердюкову принять все необходимые меры для обнаружения сухогруза. На поиски "Арктик Си" отправлен сторожевой корабль "Ладный" и другие корабли ВМФ РФ. Кроме того, по неофициальным данным, в поисковой операции задействованы две российские атомн

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.

всего: 565 / сегодня: 1

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире