Минюст объявил вне закона Андреевский флаг и православные хоругви

Минюст объявил вне закона Андреевский флаг и православные хоругви

В стране и миреВ стране
Министерство юстиции России включило в пункт 414 Федерального списка экстремистских материалов упоминание о "флаге с крестом".

Газета "Новые Известия" отмечает, что поскольку подробное описание других атрибутов флага отсутствует, отныне в стране должны быть запрещены Андреевский флаг ВМФ, православные хоругви и государственные флаги многих стран мира.

"Флаг с крестом" попал в список из постановления Орджоникидзевского районного суда города Уфы от 8 декабря 2008 года. Директор информационно-аналитического центра "Сова" Александр Верховский пояснил изданию, что в решение суда этот пункт "перекочевал", скорее всего, из описи изъятого у активистов какой-то экстремистской группировки имущества. Суд не конкретизировал, какое именно изображение имеется в виду, поэтому формально под запрет попали все флаги с каким-либо крестом.

Верховский уточнил, что убрать "флаг с крестом" из списка экстремистских материалов можно обратившись в тот же Орджоникидзевский районный суд Уфы, однако сделать это может организация, на флаге которой изображен крест, и которая, таким образом, стала пострадавшей.

Издание отмечает, что перечисленные в федеральном списке материалы запрещается производить, хранить в целях распространения и распространять. В виде наказания для граждан предусмотрен арест на срок до 15 суток, а для организаций - штраф на 100 тысяч рублей с приостановкой деятельности на срок до 90 дней. При этом вывешивать на доме или нести в руках флаги с крестом можно, их публичная демонстрация не запрещена.

Как заявил газете главный герольдмейстер России Георгий Вилинбахов, в решении суда, скорее всего, имелась в виду нацистская символика. Он уточнил, что "подобные постановления должны очень четко конкретизировать, о чем идет речь".

В результате принятого решения вне закона оказались флаги Красного Креста, официальный флаг Военно-морского флота РФ и флаги еще трех российских регионов, на которых присутствует изображение креста. Кроме того, формально под определение "флаг с крестом" подпадают и православные хоругви. Перечень объявленных экстремистскими флагов иностранных государств довольно обширен, среди них флаги Финляндии, Швеции, Норвегии, Дании, Исландии, Великобритании, Австралии, Новой Зеландии, Швейцарии, Грузии, Доминиканской Республики, Ямайки и других государств.

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 759 / сегодня: 1

Комментарии /4

21:5717-08-2009
 
 
Читатель
С точки зрения родного государства у меня в паспорте национальность экстремист.
Я не сторонник бритоголовых и прочих дебилов, но фиксация русский = экстремист, у родного государства, меня крайне настораживает.
Т.е.получается лица кавказкой, таджикской, и прочих национальности не экстремисты, а я экстремист просто-так, по паспорту.

10:3918-08-2009
 
 
Читатель
Какой ты русский?! Мы теперь все россияне

12:2818-08-2009
 
 
Читатель
Прикольно, давайте возьмем штраф с Ямайки и приостановим их деятельность на 90 дней!

15:0418-08-2009
 
 
masterloba
11:28

18-08-2009
Поддерживаю! А давайте еще оштрафуем Швейцарию! И остановим ее на три месяца!

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире