Пенсия в наследство

Пенсия в наследство

В стране и миреВ стране
Правительство России утвердило Правила выплаты пенсионных накоплений наследникам не дожившего до пенсии человека.

За последние семь лет в области умерло более 36 тысяч кузбассовцев, имеющих на своем индивидуальном лицевом счете накопительную часть пенсии. Управлениями ПФР от наследников принято свыше 4 тыс. заявлений на выплату накопительной части пенсии.
По действующему пенсионному законодательству эти средства являются наследуемыми. Однако раньше воспользоваться этим правом родственники умерших не могли, поскольку не существовало документа, определяющего механизм выплаты пенсионных средств. Получить эти деньги можно было только в судебном порядке.
Утвержденные правительством Правила узаконили выплаты наследникам пенсионных накоплений для Пенсионного фонда России (ПФР) и для Негосударственных пенсионных фондов (НПФ). Правилами предусмотрены два типа правопреемников. Первый - правопреемники по заявлению (договору). То есть будущий пенсионер может написать в ПФР заявление с распоряжением, кому и в каких долях выплатить его накопления в случае его смерти. Если речь идет о НПФ, то свое волеизъявление человек указывает в договоре, заключенном с негосударственным фондом. Если он этого не сделал, выплата пенсионных накоплений производится правопреемникам в соответствии с порядком, установленным законом.
Чтобы получить пенсионные деньги, правопреемник должен подать заявление (по установленной форме) о выплате накоплений. Если средства застрахованного лица находятся в Пенсионном фонде РФ, заявление можно принести в любое территориальное отделение ПФР. А вот если пенсионные деньги - в Негосударственном фонде, заявление нужно подать именно в этот фонд.
Важно не пропустить срок обращения в ПФР или НПФ. На подачу заявления у правопреемника есть шесть месяцев со дня смерти застрахованного родственника. Если этот срок пропущен, то восстановить его можно лишь в судебном порядке.

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 517 / сегодня: 1

Комментарии /0

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире