Авария на Саяно-Шушенской ГЭС не была терактом

Авария на Саяно-Шушенской ГЭС не была терактом

В стране и миреПроисшествия
Версия о теракте на Саяно-Шушенской ГЭС в Хакасии не подтвердилась.

Об этом сегодня, 18 августа, сообщили ИА REGNUM Новости в пресс-службе Следственного комитета при прокуратуре РФ, специалисты-взрывотехники ФСБ России не обнаружили следов взрывчатых веществ на месте аварии. Следствие рассматривает различные версии происшествия.

Напомним, как ранее сообщало ИА REGNUM Новости, 17 августа на Саяно-Шушенской ГЭС произошло разрушение третьего и четвертого водоводов, в результате чего обрушились стены и был подтоплен машинный зал. Разрушений плотины, гидротехнических сооружений и водоводов не выявлено. Угроза для населения территории ниже плотины ГЭС отсутствует. По данным Сибирского регионального центра МЧС России на утро 18 августа, 12 человек погибли, 15 пострадали.

В настоящее время тела 11 погибших опознаны родственниками. Еще 11 человек с повреждениями различной степени тяжести доставлены в больницу. Также в материалах уголовного дела, возбужденного по ст. 143 УК РФ (нарушение правил охраны труда), имеются заявления о пропаже без вести 64 человек. Для расследования уголовного дела создана следственная группа, в которую вошли 12 следователей и криминалистов следственного управления Следственного комитета при прокуратуре РФ по Республике Хакасия. К ним присоединились следователи, направленные из Новосибирска для оказания практической помощи. Также из Москвы прибывает группа специалистов Госгортехнадзора РФ, имеющих опыт работы при авариях на гидросооружениях.

В рамках уголовного дела проведены осмотры места происшествия, изъяты части деталей и металлические обломки от генераторных турбин, 4 регистратора видеонаблюдения, журнал начальника дежурной смены, распечатки АСУТП (аналог черных ящиков), сняты показания сейсмостанции в поселке Черёмушки, допрашиваются очевидцы происшествия. Назначены судебно-медицинские экспертизы, решается вопрос о назначении других необходимых судебных экспертиз.

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 732 / сегодня: 1

Комментарии /6

10:4919-08-2009
 
 
Читатель
.."Между тем, как рассказал радио «Эхо Москвы» журналист из Саяногорска Эрик Чернышов, в затопленном машинном зале ГЭС могут находиться люди. По его словам, водолазы слышали стуки людей, оказавшихся в так называемых «воздушных ловушках». При этом ни проникнуть в эти «карманы», ни откачать воду невозможно из-за повреждений, нанесенных станции гидроударом. Тем временем, родственники пропавших без вести просят полностью перекрыть водосброс Саяно-шушенской ГЭС и открыт затворы на Майнской ГЭС, находящийся ниже по течению Енисея. Это приведет к тому, что уровень воды снизиться на 4 метра, чего будет достаточно для того, чтобы освободить людей. Чернышов добавил, что температура воды в машинном зале не превышает 4 градусов, долго находиться в ней невозможно"...

10:5219-08-2009
 
 
Читатель
Второй "Курск"

10:5519-08-2009
 
 
Читатель
Никто не будет этого делать. К сожалению, у нас легко жертвуют людьми!

13:0819-08-2009
 
 
Читатель
Зато Путин поехал на открытие МАКСа! Это же важнее, чем погибающие люди!!!

10:3520-08-2009
 
 
09:49 Неужели есть такие люди, кто верит Эху? :) Бывает же...

16:0220-08-2009
 
 
Читатель
Машинный зал у подножия плотины, рядом сброс воды, тем более что сейчас вся вода через него идет, это какой грохот стоит. Что там вообще можно слышать? Да и стены машинного зала это бетонные сооружения метровой толщины, попробуй достучись. Просто некто хочет на страгедии нажится. Кстати, тема уже разбиралась на
tekhnik76.livejournal.com/162517.html
users.livejournal.com/alkor_/303927.html

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире