Под завалами ГЭС могут быть выжившие, водолазы "слышали стуки"

Под завалами ГЭС могут быть выжившие, водолазы "слышали стуки"

В стране и миреВ стране
Родственники пропавших без вести обратились за помощью к СМИ, чтобы спасти своих близких.

Под завалами в затопленном машинном зале Саяно-Шушенской ГЭС могут находиться живые люди, сообщает "Эхо Москвы" со ссылкой на журналиста из Саяногорска Эрика Чернышова.

По его данным, водолазы слышали стуки людей, оказавшихся в так называемых "воздушных ловушках", но проникнуть туда водолазы не могут, невозможно и откачать воду, потому что нижние заслонки в машинном зале повреждены обломками.

Журналист утверждает, что родственники пропавших при аварии на СШ ГЭС обратились за помощью к СМИ, чтобы спасти своих близких. Они предлагают свой способ спасения: просят перекрыть водосброс Саяно-Шушенской ГЭС и открыть затворы на Майнской ГЭС, чтобы понизить уровень воды в Енисее на 4 метра - этого, по их словам, достаточно для того, чтобы освободить людей. Он добавляет, что температура воды в машинном зале всего 4 градуса, и долго находиться в ней невозможно, отмечает радиостанция.

В блогах распространяется сообщение от имени родственников пропавших без вести, где говорится, что водолазы, работающие в затопленном машинном зале не cмогут добраться до умирающих людей. "В затопленном зале ничего не видно из-за технического масла и обломков. Откачать воду из помещения нереально. Нижний затвор, отсекающий нижний бъеф завален обломками и открыть его невозможно".

Подтверждения данных о "стуках" выживших людей от официальных источников пока не поступало. Напротив, представители МЧС РФ и "РусГидро" все более склоняются к тому, что найти выживших после аварии шансов нет. В то же время, в ближайшие часы ожидается прибытие к месту аварии дополнительных сил отряда "Центроспас" МЧС РФ со специальным водолазным оборудованием.

Ранее во вторник член правления ОАО "РусГидро", бывший гендиректор ГЭС Александр Толошинов не исключил, что сотрудники станции, пропавшие после аварии, еще могут быть живы, если они оказались в "воздушном пузыре", в сухом месте ниже уровня воды в машинном зале, где произошла авария.

Делать окончательные выводы об их судьбе нельзя, пока под машинным отсеком не будет откачана вода и не будут осмотрены все места, где могли спрятаться люди, указал Толошинов.

Ранее и.о. председателя правления "РусГидро" Василий Зубакин заявил, что шансов найти пропавших живыми практически нет.

Авария на втором гидроагрегате Саяно-Шушенской ГЭС произошла 17 августа в 08:13 по местному времени. Официально подтверждена гибель 12 человек. Пропавшими без вести числятся 64 человека. В то же время в официальном списке пропавших во время аварии людей - 63 фамилии.

Родные и близкие могут получить информацию о родственниках по следующим телефонам. "Горячая линия": +7 (3902) 299-233, телефон справочной на ГЭС: +7 (39042) 31-065, передает Lenta.ru.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.

всего: 729 / сегодня: 3

Комментарии /0

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире