Елена Исинбаева впервые без медалей (фото)

Елена Исинбаева впервые без медалей (фото)

В стране и миреСпорт
На проходящем в Берлине чемпионате мира по легкой атлетике грянула оглушительная сенсация. Безоговорочная фаворитка прыжков с шестом Елена Исинбаева получила «баранку», не взяв начальную высоту. Проиграли и другие лидеры российской сборной – Гульнара Галкина и Татьяна Лебедева. Серебро в стипль-чезе завоевала Юлия Заруднева, а бронзовые медали на счету метателя молота Алексея Загорного и прыгуньи тройным Анны Пятых.

Исинбаева проиграла. Это звучит как-то странно и непривычно, но тем не менее правда. Российская королева шеста, приучившая всех нас к своему бесконечному золотому марафону, потерпела обидное поражение. Исинбаева проиграла не соперницам и не травмам, а исключительно себе. Это не трагедия, а досадный срыв, и цена его велика лишь потому, что предполагаемое золото спортсменки было бы совсем не лишним в командной российской копилке.
В 2003-м на чемпионате мира в Париже Елена уже испытала горечь неожиданного фиаско. Иначе расценить свою тогдашнюю бронзу она не могла. После этого Исинбаева воцарилась в прыжковой яме на целых шесть лет, выиграла две Олимпиады, два мировых форума, установила кучу рекордов и преодолела планку на высоте пять метров. Нынешний прокол не сделает россиянку менее великой, зато даст возможность сойти ненадолго с трона и обрести новое вдохновение. «Когда ты постоянно ешь черную икру, а потом тебе дают корочку сухого хлеба, то ты попробуешь и думаешь: «Икра все-таки лучше!» – улыбалась сквозь слезы Исинбаева, несмотря на поражение давшая журналистам обстоятельное интервью.

Великие чемпионы и проигрывают соответственно. Привычно поспав часок, пока соперницы штурмовали 4,55, Исинбаева появилась в секторе. 4,65 взяли четыре спортсменки, а начальную высоту Елены (4,75) – только полячка Анна Роговска. Россиянка неожиданно запорола первую попытку, и две оставшиеся перенесла на 4,80. Роговска перед такой высотой спасовала, как и ее соотечественница Моника Пырек. Они и поверить не смели, что Исинбаева последует их примеру. Но Елена еще дважды сбила планку, приведя Роговску в дикий восторг, а зрителей по всему миру – в глубокое изумление.

В последовавших интервью россиянка была довольно жестока к себе. «Я не могу сказать ничего конкретного. У меня было буквально все, чтобы выиграть, но почему-то в соревнованиях все пошло не так. На разминке я сделала прекрасную попытку на 4,70, была настроена, уверена в себе и полностью сконцентрирована на победе. К сожалению, не сбылось. У меня не было в соревнованиях какой-то особенной проблемы, ничего не мешало, залеченная травма не беспокоила… Казалось, все отлично. Но, видно, мне судьба была сегодня проиграть, чтобы в будущем были еще победы. Судьба – другого объяснения у меня нет.

Я постоянно первая, постоянно рекорды, и, наверное, внутри я где-то правда расслабилась. Думаешь: «Ну что там, да я сейчас выйду и выиграю, как нечего делать». Сегодня я прекрасно поняла, что это не так. Сейчас я пересмотрю всю свою жизнь, сделаю снова новые выводы. У меня иногда появлялись мысли, отвлеченные от спорта. Но теперь я понимаю, что оставшиеся четыре года я должна посвятить прыжкам с шестом. Я должна быть полностью сконцентрирована, спорт обязан быть на первом месте в моей жизни», – цитирует Исинбаеву агентство «Весь спорт».

Таким образом, золото «свалилось» на Роговску, серебро получила Пырек, а дополнением к польскому дуэту на пьедестале выступила американка Челси Джонсон. Бронзовую медаль получила команда США и на женской стометровке. Кармелита Джетер смогла вклиниться в великолепное ямайское трио. Золото досталось Шелли-Энн Фрэзер, всего две сотых секунды ей уступила Керрон Стюарт, а четвертой стала Вероника Кэмпбелл-Браун. Отличные перспективы у эстафетной команды островного государства, хотя случай с Исинбаевой показывает, что заранее вручать медали нельзя даже стопроцентным фаворитам.

Таковой считалась и Гульнара Галкина, олимпийская чемпионка в стипль-чезе. В берлинском забеге на три тысячи метров с препятствиями вроде бы все пошло как надо. Лидерство захватили Галкина и другая россиянка, Юлия Заруднева. Однако в какой-то момент мировая рекордсменка стала отставать, а на первое место вырвалась испанка Марта Домингес. Зарудневой, которая всего лишь шестой раз бежала эту дистанцию на официальных стартах, удалось удержаться второй и завоевать серебряную медаль. А вот Галкина пропустила вперед еще и кенийку Милку Чемос Чейву, которой досталась бронза. Увы, «вторая корочка сухого хлеба» для российских лидеров.

Третья же неудача наших ведущих легкоатлеток была предсказуема. Трехкратная чемпионка мира Татьяна Лебедева сделала все возможное, но травма не дала показать спортсменке всю свою силу – только шестое место. А выиграла соревнования в тройном прыжке кубинка Яргелис Савиньи, причем сделала это с большим преимуществом. Второе место заняла ее соотечественница Мабель Гай, а всего на три сантиметра от нее отстала Анна Пятых, бронзой поддержавшая честь России в этом виде.

Аналогичного результата смог добиться и другой наш атлет. Метатель молота Алексей Загорный в последней попытке буквально вырвал у соперников третье место. Первенствовал в этой дисциплине словенец Примош Козмуш, а с серебром домой отправится поляк Шимон Жолковский.

Еще одно громкое берлинское событие к российским атлетам отношения не имеет, однако не упомянуть о нем просто нельзя. Кенениса Бикеле выиграл дистанцию 10 тысяч метров на четвертом чемпионате мира подряд! Праздник на эфиопской улице не смогли испортить эритреец Зерсенай Тадессе, оставшийся с серебром, и бронзовый призер – кениец Мозес Ндиема Масаи.

Россия продолжает лидировать в общем зачете чемпионата. На счету наших спортсменов два золота, одно серебро и две бронзы. Всего на одну бронзу меньше набегали ямайские спринтеры – 4 (2+1+1) медали. У поляков, как и россиян, пять наград, но только одна из них – высшей пробы (1+3+1). Команда США пока на четвертом месте – 4 (1+2+1).

Из пяти финалов, которые состоятся во вторник, россияне выступят в трех. Анастасия Капачинская и Антонина Кривошапка выйдут на старт «гладкой» 400-метровки, Марию Абакумову можно будет лицезреть в секторе для метаний с любимым копьем, а Игорь Спасовходский сразится с соперниками в тройном прыжке.


Фото /2

1
2
Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.

всего: 799 / сегодня: 4

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире