Как избавиться от острых приступов и страшных мучений

Как избавиться от острых приступов и страшных мучений

В стране и миреШоу-бизнес
Сотни тысяч людей с мучительными хроническими болями безнадёжно лечатся у неврологов, урологов, гинекологов...

Врача выбирают по принципу «где болит». Правильно ли это?

Грыжа мышц...

- Самые распространённые хронические боли бывают в области таза, внизу живота, - рассказывает Леонид Серебро, заведующий одной из первых Клиник боли в России, организованной при многопрофильной клинике ЦЭЛТ. - С ними обычно обращаются к урологам, гинекологам, хирургам.

А дальше всё часто происходит в соответствии с медицинской шуткой: нет здоровых пациентов - есть плохо обследованные. У мужчин чаще всего находят простатит, у женщин - воспаление придатков, миому. Лечение чаще всего не даёт эффекта. Почему? Эти боли, как правило, связаны с мышечными поражениями. Кстати, очень часто они бывают у хоккеистов, футболистов, других спортсменов, артистов балета.

Каждая мышца покрыта оболочкой, в которой проходят мелкие нервы. Они могут повреждаться при травмах, растяжениях, спазмах мышц и в силу даже врождённых причин. Часто в месте надрыва оболочки мышца выпячивается, образуется небольшая мышечная грыжа. Это вызывает сильную и хроническую боль. Помочь может маленькая операция - ушивание грыжи, устранение давления на нерв. У нас была женщина, которая 5 лет страдала от тяжелейших болей. Причиной оказался шов после удаления аппендикса, он сдавливал малюсенький нерв на оболочке мышцы, и боль распространялась на весь живот. Шов удалили, и боли прекратились.

Но установить причину бывает непросто. Мы собираем консилиум, в который всегда входят хирург, гинеколог, уролог, другие специалисты, проводим тщательные исследования, рентген, ультразвук, томографию и все вместе решаем, с чем связаны эти боли. Одному специалисту решить эту проблему сложно.

...больные нервы...

- Врачи редко могут избавить пациентов от тяжёлых хронических болей, ведь их этому не учат, - говорит Эмиль Исагулян, кандидат медицинских наук, врач-алголог НИИ нейрохирургии им. Бурденко. - Больные вынуждены жить в мучениях, принимая в огромных дозах анальгетики и наркотики, у многих даже развивается к ним зависимость. Чтобы добиться оптимального эффекта, начинать лечение невропатической боли (она связана с повреждением нервной системы) необходимо не позже 3-6 месяцев от момента её появления.

Это боли из двух компонентов: постоянные ноющие, давящие или жгучие боли и приступы в виде «прострелов», выкручивания, сдавливания. Они не проходят от обычных анальгетиков, не мешают засыпанию и часто сопровождаются потливостью или сухостью кожи, её шелушением. Даже лёгкое прикосновение к больному месту может вызвать приступ сильнейшей боли. Сначала такие боли мы пробуем лечить немедикаментозными методами (физиотерапия, психотерапия и др.) и специальными препаратами, влияющими на возникновение боли. Если не помогает, часто используем электростимуляцию.

Больному устанавливают под кожу живота миниатюрный стимулятор, - продолжает Э. Исагулян. - Электроды от него проводятся подкожно и устанавливаются в спинномозговой канал с помощью пункции. Сначала ставим только электроды и с помощью внешнего стимулятора в течение нескольких сеансов оцениваем эффективность метода у конкретного больного. После сам пациент решает, устанавливать стимулятор или нет. Мало кто отказывается, эффект часто бывает просто потрясающим, и многие возвращаются к нормальной жизни.

Метод применяют при любых болях, связанных с повреждением нервов, при синдроме оперированного позвоночника, тазовых болях. Стимулятор стоит от 10 до 50 тыс. долларов, но его оплачивают в рамках оказания высокотехнологичной помощи.

- Даже если больной не укладывается в квоты, всё равно можно добиться оплаты, - раскрывает тайну Эмиль Исагулян. - Нужно лишь проявить настойчивость и не пасовать перед чиновниками. У нас уже были такие пациенты, которые дошли чуть ли не до президента.

...и грыжа дисков

Боли, связанные с грыжами межпозвонковых дисков, излишне часто оперируют. На самом деле 40-50 процентов грыж болей не вызывают. И даже при болях операция нужна далеко не всегда. В некоторых случаях боль проходит после консервативного лечения. Обезболивающие лекарства снимают воспалительный отёк, сдавливающий нерв, а специальные препараты устраняют мышечный спазм - это две главные причины, вызывающие боль. Большую роль играют массаж и физиотерапия.

После пациенту нужно лишь соблюдать режим, чтобы снизить риск повторных приступов. Не проходит боль только в том случае, если давление на нерв остаётся. Как правило, это связано с фрагментами диска, оторвавшимися при образовании грыжи.

- Но даже в таких случаях лучше не делать больших открытых операций на позвонках, - рассказывает Андрей Ходневич, кандидат медицинских наук, нейрохирург клиники ЦЭЛТ. - После них могут образоваться рубцы, которые будут сдавливать нерв и вызывать боль. Есть даже такой диагноз - «синдром оперированного позвоночника». Избежать этого позволяет малотравматичная операция, при которой удаляют фрагмент диска, сдавливающий нерв. Операцию делают под контролем эндоскопа или томографа через небольшой разрез, больше похожий на прокол.

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 747 / сегодня: 1

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире