Есть отдельные просветы. Далеко ли до рассвета?

Есть отдельные просветы. Далеко ли до рассвета?

Местные новостиДеньги
Как развивалась деловая жизнь города по важнейшим направлениям в первом полугодии нынешнего года? Ответ на этот вопрос дает отчет Росстата - отдела государственной статистики в городе Новокузнецке.

Экономическое положение города за прошедшие полгода изменилось не в лучшую сторону. По сравнению с январем-маем 2008 года произошло ухудшение финансовых результатов крупных и средних предприятий. Если в прошлом году на начало мая была получена прибыль 27,9 миллиарда рублей, то в этом году сложился убыток 1,6 миллиарда. Значительные потери отмечены в таких видах деятельности как металлургическое производство и производство готовых металлических изделий, добыча полезных ископаемых, производство пищевых продуктов, включая напитки и табак. За первое полугодие 2009 года оборот крупных и средних организаций в действующих ценах составил 119,5 миллиарда рублей и снизился по сравнению с соответствующим периодом 2008 года на 44,4 процента.

Спад производства коснулся практически всех сфер экономической деятельности, традиционно оказывающих серьезное влияние на общее состояние экономики города. Если в первом полугодии прошлого года индекс промышленного производства по крупным и средним организациям составил 101,5 процента по отношению к аналогичному периоду 2007 года, то сейчас этот показатель равен 71,4 процента. По добыче полезных ископаемых полугодовой индекс равен 81,5, по металлургическому производству и производству готовых металлических изделий - 72,2 процента.

Просели также по объемам отгруженных товаров собственного производства, выполненных своими силами работ и услуг такие виды деятельности как производство и распределение электроэнергии, газа и воды (66,8 процента), добыча полезных ископаемых (62,3 процента), обрабатывающие производства (52,5 процента). В строительстве выполнено работ на 74,1 процента по отношению к первому полугодию прошлого года, введено в действие жилых домов за счет всех источников финансирования 89 процентов.
Показал спад и оборот розничной торговли - в товарной массе на 20 процентов меньше, чем в первом полугодии 2008 года. Причем на 5 процентов увеличился удельный вес продовольственных товаров - люди стали тратить деньги на самое необходимое. К этой категории, по всей видимости, многие отнесли и спиртное: алкогольных напитков и пива реализовано на 0,8 процента больше, чем в первом квартале 2008 года.

Однако в некоторых сферах падение чувствуется не так сильно. К ним относятся химическое производство, производство транспортных средств и оборудования, операции с недвижимым имуществом, аренда.

Не уменьшился и объем предоставления платных услуг населению - 103,6 процента к первому полугодию 2008 года. В том числе за счет неравномерного подорожания. Так, индекс цен по услугам в системе образования (начальный курс обучения вождению легкового автомобиля) составил 120,3, по жилищно-коммунальным услугам (горячее водоснабжение) - 160,7, по медицинским услугам (ультразвуковое исследование брюшной полости) - 211,4 процента.

Но, судя по данным статуправления, после провала в начале года к концу июня ситуация начала понемногу улучшаться. Угля добыли, например, в целом на 3 процента меньше, чем в первом полугодии 2008 года. Но добыча в нынешнем июне составила 129,5 процента от майской - поправили положение. Более чем в 10 раз увеличило добычу ЗАО “УК “Казанковская”, на 44,2 процента больше сырья стали добывать в ОАО “Кузнецкинвестстрой”. Добыча железной руды в первом полугодии 2009 года увеличилась почти в полтора раза против первых шести месяцев прошлого года.

Но по-прежнему остро стоит проблема сбыта. Общий объем нереализованного угля на угледобывающих предприятиях города на конец июня составил 937 тысяч тонн против 327 тысяч тонн на конец июня-2008.

Металлурги в июне несколько повысили мощность. На 6 процентов больше, чем в мае нынешнего года, произвели чугуна и доменных ферросплавов, на 5 процентов больше стали. Почти в полтора раза больше получили такой продукции, как стальная сетка.

Что касается бюджета города, по данным городского финансового управления, за первое полугодие 2009 года бюджет исполнен с профицитом (превышением доходов над расходами) 168 миллионов рублей. В первом полугодии прошлого года профицит составлял 1236 миллионов. Падение городского производства - падение бюджета. Доля убыточных организаций нынче достигла 38,1 процента. Число работников, занятых на предприятиях города, уменьшилось со 188,3 тысячи до 165,1 тысячи человек.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.

всего: 917 / сегодня: 1

Комментарии /4

12:2220-08-2009
 
 
Читатель
Уже и цифрами начали борьбу за показное благополучие. Шаг вперед и три назад. А нет статистики как улучшили свое благосостояние чиновники? Везде сокращают народ аэтой касте неприкосновенных ни хренна не делается. У еас что сильно химпроизводство в городе развито? Мы город химиков? Конечно экономика города изменилась не влучшую сторону. Меня как горожанина интересует, как власть реагирует на это снижение. Почему только в нашем городе так плохо. Два комбината положили на спину.

23:0720-08-2009
 
 
Читатель
Ещё на год осталось москвичам пограбить кузбасс.А там если чего нового не изобретут,то тогда и пригодятся тулеевские кролики...

23:0024-08-2009
 
 
Читатель
По поводу пограбить Кузбасс - можно поподробнее?как его злые москвичи грабят из нерезиновой. они ж бедные все с ненормированным рабочим днем сидят, до 9 вечера в своих ужасных бизнес-центрах, думают как бы в стране еще что украсть, а не как быдло заводское поскорее бы с работы срулить и пойти пиво пить с "коллегами"-алконавтами, или пузом кверху на диване валяться и телевизор смотреть. Бизнес организовывать и у станка тупо стоять - разные вещи, для первого ой как потрудиться надо и ответственность немаленькая. У меня много знакомых в москве, причем и уехавших из нвкз, все люди энергичные, активные, и впахивают ой как немало за свои доллары. Если бы не те же москвичи, что бы было бы с вашими заводами?что-то я не припомню в новокузнецке достаточного капитала и способных менеджеров, которым бы под силу было заменить команду абрамова, фролова и компанию...но да, москвичей похаять - это только повод дайте, всегда желающие найдутся...

23:0724-08-2009
 
 
Читатель
а вот вопрос почему в городе таплохо - это вы народно любимого спросите (кстати, как там, памятник ему не поставили при жизни?). Который не имеет судя по всему элементарных даже знаний экономики. Любой мыслящий человек без смеха не мог читать его план стратегического развития Кузбасса до 2020г. Пока все в стране было хорошо, ввп пер каждый год, так ему легко было популизмом заниматся, заигрывать с пенсионерами, сиротами и прочими его любимыми категориями граждан. А то что с малым бизнесом в кузбассе полный ахтунг, все держалось только за счет угля и металлургии - на это всем плевать было. инвестиции в регион тоже не шли, поскольку кому охота связываться с таким губернатором, когда рядом есть ничуть не менее адекватные новосиб и красноярск с гораздо более адекватной властью, которая понимает, что такое инвестиции и развитие малого бизнеса, и как они важны. Теперь же остается пожинать плоды политики "кузбасс-баши", у кт рейтинг народной любви за ...сят % не один год стабильно зашкаливал...

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



Местные новости