Пьяных водителей смогут судить заочно?

Пьяных водителей смогут судить заочно?

Местные новостиЖизнь
Рассматривать дела нетрезвых водителей в суде без их присутствия с таким законопроектом обратится в Госдуму комиссия по обеспечению безопасности дорожного движения в Кемеровской области.

Новый федеральный закон №210, ужесточивший ответственность за нарушения правил дорожного движения, предусматривает лишение прав за управление транспортом в пьяном виде. Однако на деле прав лишаются далеко не все. Народ нашел лазейку в законодательстве и активно ею пользуется. Как сообщил заместитель начальника управления ГИБДД ГУВД по Кемеровской области Павел Сапурин, около 30 процентов водителей, в отношении которых возбуждено административное производство за управление машиной в нетрезвом состоянии, а также за выезд на встречную полосу и другие серьезные нарушения, сегодня умудряются избежать наказания. Они просто затягивают сроки рассмотрения дел. Ведь по закону суд должен вынести решение в течение двух месяцев. Не вынес – наказание отменяется. Потому нарушители вместо того, чтобы явиться в суд, уезжают в командировки, уходят на больничный и так далее.

За семь месяцев текущего года сотрудниками подразделений ГИБДД области возбуждено более 21 тысячи дел об административных правонарушениях. А постановления о лишении права управления транспортными средствами вынесли в 73 процентах случаев. Остальные 3888 дел были закрыты. Почти все – по истечению срока давности.

Дело, точнее, дела, осложняются еще и кадровой проблемой. Около 3 тысяч дел остались не рассмотренными из-за того, что судья был в отпуске или, опять же, в командировке либо на больничном. Надо сказать при этом, что в области есть шесть районов, которые «обслуживает» всего лишь один мировой судья. В такой ситуации даже существующая практика переноса дел на рассмотрение в близлежащие территории не срабатывает. Что как раз на руку нерадивым водителям, которые, уходя от наказания, садятся за руль и продолжают нарушать правила.

Только за одни сутки на автодорогах области произошло десять крупных ДТП, которые унесли жизни четырех человек. И 16 человек получили травмы. Водитель грузовика Ниссан, протаранившего в прошлую пятницу рейсовый автобус в Прокопьевском районе, до этого привлекался к административной ответственности по линии ГИБДД 35 раз, а водитель Тойоты, выехавший в воскресенье на встречную полосу в Ленинске-Кузнецком, (результат – трое погибших и шесть раненых) – 59 раз!

Как заявил председатель региональной комиссии по обеспечению безопасности дорожного движения вице-губернатор Александр Наумов, регион готов выйти в Госдуму с законодательной инициативой: разрешить рассматривать такие дела вне зависимости от того, явился обвиняемый в суд или нет. Или хотя бы продлить срок рассмотрения дел о лишении водительских прав с двух месяцев до года.

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 1088 / сегодня: 1

Комментарии /9

00:1121-08-2009
 
 
Читатель
Вот и правильно...
Я полностью ЗА!!!

00:1421-08-2009
 
 
Читатель
И я полностью ЗА!!!

20:5622-08-2009
 
 
Читатель
Сразу видно, ни разу не сталкивались с произволом "попрошаек с палочками", меня например один раз лишили прав за то, что сидел в машине и пил пиво с друзьями (двигатель был включен, но автомобиль стоял на месте, даже документов с собой не было). Хорошо что позаботился и нанял адвоката, как он и сказал, судья вообще ничего слушать не захотела, про "свидетелей" со стороны обвинения вообще молчу. Пусть сначала сами научатся правила соблюдать и уважать права граждан.

13:2423-08-2009
 
 
Читатель
Ты прав, сразу видно, что двое придурков не когда не сталкивались с гайцами. Хотя скорее всего это они и написали. И так утром пока едешь по нескольку раз останавливают и нюхают, достали уже выше крыши. Кровопийцы народа.

13:2923-08-2009
 
 
Читатель
прям 37-й год какой-то, что хотят то и творят, уже и законы под себя стали подстраивать.Кстати почему их не сокращают, ведь ввели же видеокамеры, значит должны сократить людей с радаром, а их только больше стало?

13:3223-08-2009
 
 
Читатель

13:5723-08-2009
 
 
Читатель
Перые двое точно или придурки или ГАИшники, себя покрывают.

15:2723-08-2009
 
 
Читатель
Дпсники обнаглели, кто занет что их так много на этой неделе стояло напишите, а то стояли на каждом шагу.

10:4324-08-2009
 
 
Читатель
У меня товарища по суду два раза лишили права управления за езду в пьяном виде. причем первый раз его поймали скажем в понедельник в 11 вечера а второй раз во вторник в 10 вечера. Поймал один и тот же доблестный экипаж. С одними и теми же понятыми.... Все бы хорошо да товарищ "нарушитель" в это время физически находился в славном городе Петербурге...

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



Местные новости