Триколор означает праздник

Триколор означает праздник

В стране и миреВ стране
Россия отмечает день государственного флага. Триколор можно поднимать в дни праздников всей страны и отдельной семьи, вывешивать на балконах, ходить с ним на демонстрации, на футбол, рисовать на щеке, вышивать на кепках.

Люди должны воспринимать государственный флаг своей страны как свой собственный. Об этом в канун Дня российского флага, который отмечается 22 августа, рассказал в интервью «Росбалту» государственный герольдмейстер Георгий Вилинбахов.

- В День государственного флага России в Санкт-Петербурге состоится такая акция: молодежь пронесет по городу триколор длиной в километр. Можно ли назвать его огромным государственным флагом России?

- Нет. Это будет, скорее, полотнище цветов российского флага.

- Есть ли у государственного флага России точные размеры, определенные законом?

- Размеров нет. Есть пропорции, соотношение его ширины к его длине — два к трем. Закон оговаривает и его форму: прямоугольное полотнище и равновеликие горизонтальные полосы белого, синего и красного цветов.

- Когда впервые в России появился бело-сине-красный флаг?

- При царе Алексее Михайловиче в 1667-1668 году, когда строился первый русский военный корабль «Орел». Его капитан спрашивал у своего окружения, каким должен быть флаг на корабле. Решили – трехцветным. Выписали ткань белого, синего и красного цвета. Как их расположили, и каким был рисунок на том флаге, неизвестно – нет документов.

Затем, в 1705 году, уже Петр I издал указ, согласно которому на российских судах должны были поднимать бело-сине-красный флаг, и определил порядок полос. Этот триколор поднимался на военных кораблях до 1712 года, когда на флоте появился Андреевский флаг.

При Александре II на государственном флаге России были черный, золотой и белый цвета. Александр III повелел в торжественных случаях украшать здания русским флагом из трех полос: верхняя – белая, средняя – синяя, нижняя – красная. А при Николае II особое совещание, на котором обсуждался вопрос о национальном флаге России, окончательно решило, что на российском флаге должны быть те же цвета.

- Каким было и есть толкование каждого цвета?

- Изначально красный означал державность, синий — цвет Богоматери, которая покровительствует России, белый — свободу и независимость. А также — содружество Белой, Малой и Великой России. Сегодня неофициально существует и другая трактовка: белый – мир, чистота, совершенство; синий — вера и верность; красный — энергия, сила, кровь, пролитая за Отечество.

- Когда триколор заменили красным флагом?

- В 1918 году. А вернули триколор в августе 1991 года на чрезвычайной сессии Верховного Совета РСФСР.

- Существует ли сегодня некое соревнование триколора с красным флагом?

- Под красным флагом сегодня собираются люди с определенными политическими взглядами. Пусть собираются. Нельзя соревноваться или воевать с геральдическими символами.

- Как правильно называть триколор – государственный или национальный флаг России.

- Правильно и то, и другое.

- Какие действия можно считать оскорбительными для флага?

- Cжечь, вытереть ноги, потоптаться, разорвать полотнище на куски – это оскорбление. Подобные действия одновременно являются и оскорблением государства. Таковы международные нормы.

- А если человек вытирает флагом лицо?

- В этом случае надо быть осторожным в оценках. Вытирание лица может показывать его омовение, очищение флагом, некое религиозное действо, которое нельзя считать оскорбительным. Но вытереть лицо флагом может и тот, у кого насморк. В этом случае, конечно, оскорбление. Все зависит от интерпретации.

- А публично постирать флаг страны?

- Важно не само действие, а его смысл. Стирка флага в неположенном месте может быть просто административным нарушением. А стирка флага как символический протест против власти – это уже другая оценка.

- Допустим, хозяин из чувства «патриотизма» накрывает стол триколом и режет на нем колбасу...

- Это уже демонстрация определенного уровня культуры. В нормальном обществе так не принято поступать. Если бы меня пригласили за такой стол, я бы не сел за него, не ел бы колбасу. А в следующий раз не принял бы приглашение быть гостем такого хозяина.

- Почему над Эрмитажем висит государственный флаг России, а над Русским музеем, например, нет. И над другими музеями — тоже?

- Это выбор музеев. В соответствии с нынешним законом государственный флаг России можно вывешивать в честь праздников. В Эрмитаже праздник, когда к нему идут посетители. А идут они всегда.

- Сегодня государственные флаги России самых разных размеров можно увидеть и на государственных учреждениях, и на балконах жилых домов, и на автомобилях, и на стадионах Его изображения рисуют на щеках, вышивают на футболках и кепках. Его символика использована в изготовлении формы нашей олимпийской команды и не только. Сотни маленьких флажков принесли зрители и на концерт Мадонны…

- Отношение к государственному флагу – это отношение к государству. Сегодня граждане России воспринимают флаг своей страны как собственный флаг. У них есть право поднимать наш флаг везде и всегда, когда у них праздник. И пусть они пользуются этим правом.

 

Георгий Вилинбахов — начальник государственной геральдической службы РФ, начальник управления геральдики Росархива, руководитель Государственной герольдии при президенте России, председатель Геральдического Совета при президенте России, государственный герольдмейстер, заместитель директора Государственного Эрмитажа по науке. Участвовал в разработке законопроекта о государственных символах. Организовывал работу по ведению Государственного геральдического регистра России и созданию геральдических служб в ряде министерств и ведомств. Имеет более 150 публикаций по истории русской культуры, военной истории и геральдике.

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 1044 / сегодня: 2

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире