В соблазне "легких денег"

В соблазне "легких денег"

В стране и миреВ стране
Сотрудники банков в последнее время все чаще сами оказываются преступниками. Так, несколько дней назад была раскрыта целая мошенническая группа работников Сбербанка. В одном из его московских отделений банковские служащие оформляли кредиты на уже умерших людей.

Как отмечают специалисты МВД, в 2006-2007 годах в этом отделении было оформлено множество кредитов на суммы в размере от 300 тыс. до 2 млн долл. По большинству из них в дальнейшем погашений не происходило. Когда служба по работе с должниками Сбербанка стала проверять сведения о заемщиках, оказалось, что информация о них недостоверная. Так называемые клиенты банка никогда не работали в тех компаниях, которые указаны в кредитном договоре, справки о зарплатах также оказались фиктивными, а части заемщиков и вовсе уже, оказалось, давно нет в живых. Службе внутренней проверки банка и МВД стоило немалых усилий доказать причастность к этим кредитам самих специалистов этого отделения.

Другой прецедент случился в ВТБ-24 в Краснодарском крае. По данным следствия, в организованную группу входили начальник отдела кредитования филиала банка, сотрудник службы безопасности Александр и другие сотрудники банка. С сентября 2007 года по июнь 2008 года ими было оформлено 20 кредитов на общую сумму более 10 млн руб.

"Случаи инсайдерского банковского мошенничества в стране не редкость и происходят практически во всех банках, - рассказывает аналитик ГК "Регион" Алексей Шестаков. - Но это часто не афишируется, так как банки не хотят портить себе репутацию. Вполне возможно, что количество нарушений в ближайшее время будет обнаруживаться еще больше".

По мнению экспертов, в данных махинациях банковским работникам помогают "черные посредники". Объявления об их услугах часто развешены по всему городу. Они гарантируют получение кредита, при этом никто особенно не проверяет, насколько вы сможете его вернуть. Единственное условие такой "помощи" - выплатить посреднику определенный процент от полученной в банке суммы.

"Несмотря на то, что в последнее время отбор банковских специалистов стал строже, недобросовестных сотрудников в кредитных организациях будет хватать. Причина этого может быть и психологической, и социальной. Близость к "легким деньгам", недостаточная материальная стимуляция, отсутствие должного контроля толкает банковских служащих на преступление", - считает аналитик Алексей Шестаков.

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 557 / сегодня: 1

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире