Самая распространённая «интимная» болезнь: почему её так сложно лечить?

Самая распространённая «интимная» болезнь: почему её так сложно лечить?

В стране и миреВ стране
С этим недугом, известным еще со времен Гиппократа, знакомо большинство представи­тельниц прекрасного пола

Перенести молочницу хотя бы раз в жизни доводилось почти 75% женщин, и около 40% были вынуждены столкнуться с ней повторно. За последние годы частота этого недуга возросла в два раза и продолжает увеличиваться. И хотя это заболевание не считается опасным, тем не менее оно может доставлять весьма ощутимый дискомфорт.

Наш эксперт – врач-гинеколог Ольга Арефьева.

Грибной сезон

Возбудителем молочницы, или вагинального кандидоза, являются дрожжеподобные грибки рода Candida, живущие в организме практически у каждого из нас с момента рождения. Эти микроорганизмы вполне мирно сосуществуют с людьми и могут селиться на коже, ногтях, слизистых оболочках (во рту и в кишечнике) и даже во внутренних органах здорового человека.

Однако при определенных условиях количество этих «сожителей» начинает усиленно расти. В итоге развивается недуг. Вопреки распространенному заблуждению, ни увлечение сладостями, ни ношение тесного синтетического белья не может повлиять на возникновение вагинального кандидоза. Чаще всего молочница проявляется при снижении общего и местного иммунитета. Обычно это бывает после длительного лечения антибиотиками (в 20–40% случаев).

Гормональный дисбаланс также способствует появлению вагинального кандидоза, поэтому среди опасных факторов, способствующих возникновению кандидоза, выделяют эндокринные заболевания, сахарный диабет, беременность, использование оральных контрацептивов. Заболевание также может передаваться от матери к ребенку во время родов. Хотя молочница не относится к венерическим недугам, тем не менее подхватить кандидоз можно и половым путем. Причем шансы стать жертвой грибковой инфекции у мужчин и женщин неравны. Так, после полового контакта с больной женщиной кандидоз развивается только у 40% мужчин. А если носителем инфекции является мужчина, то его партнерша заражается с вероятностью 80%.

Симптомов нет, а лечиться надо!

Симптомами молочницы являются зуд, покраснение и жжение наружных половых органов, густые, белые творожистые выделения из влагалища, боль при мочеиспускании и при половом акте. Обнаружив у себя эти признаки, не медлите с визитом к врачу. Помните: чем более запущен недуг, тем длительнее и сложнее будет его лечение.

Острый кандидоз длится не более двух месяцев, хронический не прекращается свыше трех месяцев. Запущенное заболевание может вызвать патологии со стороны желудочно-кишечного тракта (дисбактериоз) и различные гинекологические недуги, снижающие местный иммунитет.

Дрожжеподобные грибки способны поражать не только гениталии, но и мочеполовой тракт, и внутренние половые органы. Эти микроорганизмы – прекрасные приспособленцы. Проникая вглубь клеток, они могут там размножаться долгое время, невзирая на мощное лекарственное воздействие. Поселившись внутри различных органов, грибки способны со временем приводить к патологическим изменениям их функций. Поэтому даже если молочница протекает бессимптомно и не доставляет беспокойства, лечить недуг нужно обязательно. Однако ни в коем случае не следует начинать борьбу с молочницей самостоятельно, ведь похожие симптомы могут давать и болезни, передающиеся половым путем, такие как гонорея, трихомониаз, гарднереллез, генитальный герпес, хламидиоз, микоплазмоз, уреаплазмоз и другие.

Что посеешь, то пожнешь

Диагноз «молочница» может быть поставлен в результате комплексного обследования, включающего в себя помимо врачебного осмотра некоторые лабораторные исследования. Простым, но вполне достаточным методом диагностики недуга является микроскопия мазка из влагалища. При необходимости может быть проведена прямая иммунофлюоресценция (ПИФ), а также ДНК-диагностика (ПЦР).

Однако для эффективного лечения врачу одного мазка мало. Под микроскопом можно быстро разглядеть грибки, но нельзя определить их вид и количество. Поэтому необходим более сложный метод – бактериологический посев микрофлоры влагалища. Материал для посева берется со стенок свода влагалища. Из этого соскоба затем выращивается грибок. Метод помогает выбрать по-настоящему действенный противогрибковый препарат, ведь различные виды грибков могут быть чувствительны к одному лекарству и индифферентны к другому. И хотя посев занимает достаточно длительное время, лучше подождать, чем глотать таблетки наугад.

Они возвращаются!

Если после лечения молочница возвращается вновь и вновь, это повод для того, чтобы проверить свой иммунологический статус, а также провести тщательное обследование на наличие эндокринных заболеваний (прежде всего, сахарного диабета). Впрочем, неэффективность лечения может быть также связана со слишком низкой дозировкой противогрибковых препаратов или недостаточной длительностью лечебного курса, а также с нечувствительностью возбудителя недуга к противогрибковому препарату. Как уже говорилось, грибки очень живучи и обладают великолепной приспособляемостью, поэтому на длительное лечение одним и тем же препаратом вполне могут и не реагировать.

Лечение молочницы антибиотиками достаточно эффективно, но вместе с грибками эти агрессивные вещества уничтожают собственную (полезную) микрофлору, поэтому сегодня в терапии недуга применяются специальные антигрибковые препараты: как местные (кремы, мази, свечи), так и для внутреннего использования. Местные средства обычно назначают на начальной стадии недуга. При острой форме вместе с вагинальными средствами используются препараты, которые нужно принимать вовнутрь.

Хронический вагинальный кандидоз требует более основательного и комплексного подхода. Он занимает от нескольких месяцев до полугода и дольше. Сначала проводится курс противогрибкового лечения. Затем делают исследования иммунологического статуса и при необходимости назначают препараты, улучшающие общий и местный иммунитет. Среди таких лекарств особое место занимают пробиотики – бактериальные препараты, содержащие живые культуры полезных бактерий, которые препятствуют росту патогенной микрофлоры и грибов.

Лечение до полного восстановления

На заключительном этапе комплексного лечения используются препараты, способствующие восстановлению нормальной кислотности влагалища. Лечение постоянного полового партнера проводится, как правило, только при наличии у него симптомов заболевания. Но на весь период применения противогрибковых препаратов (это обычно 10 дней) требуется воздерживаться от интимной близости. В крайнем случае, следует использовать презерватив. В заключение обязательно проводится контрольное исследование, чтобы убедиться, что победа над грибком одержана окончательная и безоговорочная.

Лечение молочницы может занять длительный срок. Чтобы облегчить себе жизнь в этот период и меньше страдать от зуда, в воду, используемую для интимной гигиены, можно добавлять таблетку фурацилина или ложку пищевой соды. А вот использовать раствор марганцовки и мыло не стоит – эти средства приводят к пересушиванию слизистой.

На время лечения следует исключить из рациона сладкие блюда, алкоголь, а также острые, пряные и маринованные продукты – такая пища дополнительно провоцирует сильный зуд и увеличивает количество выделений. В этот период будут гораздо более полезны свежие овощи, фрукты, кисломолочные продукты, каши. Замечено, что молочницей чаще страдают жительницы южных стран, поэтому в течение всего срока лечения лучше избегать пребывания на жаре.

Размножение грибков вызывает сниженный иммунитет, поэтому первым делом следует заняться восстановлением защитных сил организма. Помогут баня, сауна, контрастный душ, занятия спортом и, конечно, витамины. Гигиена – важная часть не только профилактики, но и лечения молочницы. Поэтому нужно почаще принимать душ и каждый раз после посещения туалета пользоваться биде. Для профилактики молочницы неплохо применять специальные гигиенические средства. Например, интимные гели с натуральными антигрибковыми добавками, в частности, с маслом чайного дерева.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.

всего: 1709 / сегодня: 1

Комментарии /4

13:2424-08-2009
 
 
Читатель
Лечитесь биомедисом, это гораздо дешевле и безопасней чем таблетками

15:3124-08-2009
 
 
Да хоть чем можно лечица, а бестолку, если причина не найдена. Все дело в имунитете - это причина. А лечить следствия - деньги на ветер. :) Ну и чистоту половой жизни надо поддерживать. Все-таки один единственный парнер - это надежно!

21:2124-08-2009
 
 
Читатель
единственный партнёр не способ уйти от молочницы

22:5224-08-2009
 
 
Читатель
Главное, чтобы у единственного партнера не было других партнерш!
А если серьезно, то моногамность - это способ не болеть интимными болезнями. Проверено многими любящими парами.

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире