В Новосибирске протестовали против религиозного обучения в школах

В Новосибирске протестовали против религиозного обучения в школах

В стране и миреВ мире
 23 августа, в Новосибирске у Вознесенского собора (главной церкви города) прошел пикет против религиозного обучения в школах – ОПК (основы православной культуры), ДНВ (духовно-нравственное воспитание).

Этот религиозный предмет уже внедрен в некоторых регионах, а теперь правительство собирается вводить его на общегосударственном уровне. Пикет был организован представителями Железнодорожного райкома КПРФ. Участие в нем приняли также члены АКМ, РКСМ, ЛФ, РКРП и ВКБ. Всего около 20 человек, причем практически все – молодежь, самому старшему участнику пикета было 40 лет.

По мнению организаторов акции, «навязывание младшеклассникам православия (либо другой религии) имеет своей целью усиление духовного господства крупного капитала, которому верно служит Русская православная церковь, а также приведет к подрыву научной картины мира у школьников и религиозной розни между представителями разных конфессий, а также атеистами».

Участники держали плакаты «Защитим детей от религиозного насилия», «Россия – светское государство (ст. 14 Конституции РФ)», «Попам не место в школе» и др., а также флаги организаций (правда, флаг Левого фронта организаторы от КПРФ использовать не разрешили).

Что интересно, напротив нашего пикета проходил контрпикет из нескольких человек, организованный другой частью КПРФ – СКМ (молодежной организацией КПРФ). Таким образом, произошло противостояние двух частей КПРФ – левой оппозиции, представленной организаторами нашего пикета, и сторонниками зюгановского оппортунизма и «православного социализма». Участники контрпикета пытались доказать, что внедрение в школы «закона божия» под разными вывесками – это якобы защита русской культуры. Они, видимо, забыли, что не только советская культура, которая есть вершина всей русской и мировой культуры, была полностью атеистической, но и большинство представителей «золотого века» дореволюционной русской литературы – например, Пушкина, призывавшего в свои стихах «удавить последнего царя кишкой последнего попа» или отлученного от церкви Льва Толстого – весьма сложно назвать христианскими писателями. Пикет сторонников ОПК не был санкционирован, но организаторы пикета против ОПК не стали требовать их удаления.

Во время пикета раздавались листовки, газеты, проходили дискуссии, в том числе с оппонентами. Милиция вела себя спокойно, хотя во дворе недалеко рядом с местом проведения пикета был замечен автобус с бойцами внутренних войск.

В скором времени планируется проведение и других акций по данной тематике.
 

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.

всего: 721 / сегодня: 1

Комментарии /11

12:2324-08-2009
 
 
Читатель
Власти умный человек не нужен, нужнен народ необразованный, вот и вводят теологию хотя и назвали ОПК, и так на всех гос каналах Кирила раскручивают, и вообще почему у него гос. охрана, он что на госфинансировании?
скоро выпускников духовной семинарии приравняют к дипломированным специалистам, т.е диплом о высшем образовании будут получать, так что нас ждет "светлое будущее"

12:3424-08-2009
 
 
Читатель
Если человек "раб божий"- то это означает,что он больше ни чей не раб. Церковь учит "не сотвори кумира кроме господа". Это означает,что человек живет в соответствии со своей человеческой природой,учится думать сам, и ни КПРФ, ни Путин с его "Единой Россией" ему уже мозги не запудрят. Это культура наших предков. Митрополит Кирилл никому не нравится,но о проблемах религии нужно думать более серьезно. Это формировалось столетиями, это культура человеческой цивилизации,не важно,христианство,ислам,буддизм.... Это все наследие предков. Люди,не повторяйте вы коммунистических лозунгов!

13:0324-08-2009
 
 
либерал
в смысле мудрости, конечно, нужно знавть историю религии, какие-то каноны. Вместо Морального кодекса строителя коммунизма, конечно, нужна какая-то идеологическая ниша. Но и такое мракобесие - ни в какие ворота. Католицизм более гигиеничен, чем православие.

13:0924-08-2009
 
 
Металлист
"Люди,не повторяйте вы коммунистических лозунгов!" для ананима

да будет Вам известно что христианство придумали в 300 столетии н.э Римляне, что бы удержать в узде завоеванные народы
и вообще советую вам поизучать происхождение авраамических религий, как их вводили, как бросали людей на растерзание львам и т.д
если вы хотите что бы вами правили малообразованные люди, что ж идите в монастырь!

13:1224-08-2009
 
 
Металлист
Вместо этой ерунды, ввели б лучше астрономию, астрофизику, расширили б биологию и т.д

13:1524-08-2009
 
 
Читатель
Сейчас и так в школе все поверхносто преподают. Сам был на практике и приходилось пользоваться старыми учебниками т.к. новые ни о чем.

А религию конечно нужно преподавать, но в специальных школах и по желанию.

13:1724-08-2009
 
 
Читатель
её и так в спец школах преподают, для страдающих слабоумием

17:2224-08-2009
 
 
Читатель
Физкультуру можно преподавать сколько угодно,от этого бицепсы не вырастут. Нужны физические упражнения. Религию можно преподавать тоже,но духовный мир людей изменится от этого мало. Просто сама СИСТЕМА духовного воспитания,иначе сформированные понятия,образ жизни,молитвы и обряды делают человека несколько иным психологочески и даже физиологически,более устойчивым к стрессам,более адаптируемым. Попробуйте сами хотя бы полгода исполнять самые простые бытовые религиозные обряды,хотя бы сымитируйте психологию верующего. Даже в этом случае вы почувствуете положительные изменения в себе.

18:4224-08-2009
 
 
Ариец
зачем изучать чуждую, навязаную русскому народу религию? христианство - это упрощённая версия иудаизма - для гоев. зачем нам это? у нас есть своё.

19:2124-08-2009
 
 
Читатель
для 16:22 человек ,имеющий волю и разум, не нуждается в религии, а для прочих нужен пастух(пастырь) и слово божье. вот церковь сейчас собирает разбредшее стадо, чтобы доить и стрич.

20:5024-08-2009
 
 
Читатель
"для 16:22 человек ,имеющий волю и разум, не нуждается в религии, а для прочих нужен пастух(пастырь) и слово божье. вот церковь сейчас собирает разбредшее стадо, чтобы доить и стрич."


таких надо в дурдомы сажать, правильно коммуняки это делали

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире