Пациент с пересаженным лицом впервые улыбнулся

Пациент с пересаженным лицом впервые улыбнулся

В стране и миреВ стране
Первая операция по трансплантации лица в Испании прошла успешно. Как сообщает Infox.ru, пациент, получивший новый язык и челюсть, даже смог улыбнуться.

43−летний мужчина 10 лет назад лишился части лица в ходе лечения злокачественной опухоли. Теперь он перенес операцию по пересадке в госпитале «Ла Фе» в Валенсии и через неделю сможет отправиться домой.

Как рассказал хирург Педро Кавадас, пациенту придется заново учиться есть и говорить. Однако увидев себя в зеркале после операции, мужчина был настолько счастлив, что улыбнулся, сообщил хирург.

Восьмая в мире операция по трансплантации лица длилась 15 часов. Части лица взяты у 35−летнего донора, погибшего в автокатастрофе.

Четыре подобных операции были проведены во Франции, две в США и одна в Китае.

В 2004 году во время ссоры муж Конни Томас выстрелил в нее из дробовика, а затем попытался застрелиться сам. Мужчину посадили на семь лет, а лицо женщины оказалось обезображенным. Выстрел раздробил ей нос, щеки, небо и один глаз.

Операция по пересадке лица прошла успешно, хотя в результате лицо оказалось раздутым, а кожа свисала складками. Тем не менее, женщина смогла говорить, улыбаться, снова чувствует запахи и вкус еды.

Врачи городской больницы Кливленда рассматривают возможность пересадки лица Чарле Нэш, которая была обезображена в результате нападения шимпанзе. А в апреле сотрудники бостонской клиники Brigham and Women's Hospital пересадили лицо мужчине; эта операция стала второй в США и седьмой в мире. Напомним, что первыми успешную трансплантацию лица провели французские хирурги в 2005 году. В 2006 году китайские врачи вернули лицо 30- летнему мужчине, а в 2007 году еще одна французская команда сделала подобную пересадку 29-летнему больному нейрофиброматозом.

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 648 / сегодня: 1

Комментарии /0

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире