СМИ: туберкулез в России перестал быть социальным заболеванием и поражает богатых

СМИ: туберкулез в России перестал быть социальным заболеванием и поражает богатых

В стране и миреВ стране
Россию ждет глобальная эпидемия туберкулеза – болезнь теперь поражает не только маргинальные слои населения и заключенных, а стремительно распространяется и на состоятельных россиян.

Причиной такого положения вещей, по мнению экспертов, является экономический кризис. По мнению экспертов, российским врачам следует ждать нового всплеска эпидемии туберкулеза, вызванного снижением уровня жизни и ухудшением качества здравоохранения. Эпидемия распространяется также из-за недостатка лекарств и перебоев с ними.

 

Американская газета The Washington Post, изучив ситуацию с туберкулезом в России, пришла к выводу, что страна стоит на пороге большой эпидемии туберкулеза.

 

 

По данным экспертов, предыдущий пик этого инфекционного заболевания в масштабах страны наблюдался после кризиса 1998 года, пишет InoPressa со ссылкой на издание.

 

В прошлом году уровень заболеваемости составил 85,2 на каждые 100 тыс. россиян. За год до этого - 83,2 на каждые 100 тысяч. Тогда активный туберкулез в России был выявлен у 117738 человек, причем эта цифра совпадала со статистикой по 2006 году.

 

В последние годы не снижается заболеваемость туберкулезом и среди детей. В 2007 году этой опасной болезнью заболели 3372 ребенка в возрасте до 14 лет, в прошлом году - уже более 4 тыс. детей. Среди детей до 14 лет заболеваемость составляет примерно 16,01 на 100 тыс. детского населения. Группой риска среди детей являются подростки 15-17 лет - у них показатель заболеваемости составляет 33,5 на 100 тыс. человек. Среди младенцев до года заболеваемость составляет 7,21 на 100 тыс. человек, в возрасте 1-2 лет - 15,51; 3-6 лет - 22,56.

 

 

По статистике, наиболее высокие показатели заболеваемости регистрируются на Дальнем Востоке, в Сибири и на Урале. На селе заболеваемость несколько выше, чем в городе. Доля умерших от туберкулеза среди всех скончавшихся в результате инфекционных и паразитарных заболеваний в стране ежегодно составляет около 80-85%.

 

Как говорят чиновники, одной из причин увеличения числа случаев заболевания туберкулезом является то, что в прошлом году правительство не заказало необходимые для лечения препараты, так как в ходе проводимых реформ ответственная за закупку лекарств структура была упразднена и ее обязанности выполнять стало некому.

 

Представители Минздрава отказываются подтвердить эти сообщения, заявляя, что во всем виновата Всемирная организация здравоохранения, задержавшая поставки лекарств. По словам специалистов ВОЗ, Россия закупает противотуберкулезные препараты непосредственно у производителей без посредничества организации.

 

Как предупреждают медики, больным туберкулезом прерывать лечение из-за отсутствия препаратов особенно опасно. При перерыве у возбудителя нередко вырабатывается резистентность к лекарствам. В России носители этого мутировавшего штамма составляют пятую часть от общего числа заболевших.

 

Как считает американское издание, ситуация с туберкулезом в РФ угрожает и более благополучным в инфекционном плане странам.

 

Между тем, как утверждают в Роспотребнадзоре, ведомство делает все для снижения уровня заболеваемости туберкулезом. В том числе Роспотребнадзор постоянно проверяет выполнение законодательства по предупреждению распространения туберкулеза, проводит инспекции в лечебных фтизиатрических учреждениях. По фактам нарушений возбуждаются дела, на виновных накладываются крупные штрафы.

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 731 / сегодня: 1

Комментарии /0

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире