Паспорт СССР поможет получить гражданство

Паспорт СССР поможет получить гражданство

В стране и миреВ стране
 Верховный суд признал законным требование о предъявлении паспорта СССР образца 1974 года для жителей бывших советских республик, желающих получить российское гражданство.

 Таким образом, он отклонил заявление Сергея Герасименко, просившего отменить этот пункт положения.

Верховный суд (ВС) отклонил заявление гражданина России Сергея Герасименко, который просил исключить паспорт СССР образца 1974 года из числа документов, необходимых для получения российского гражданства.

Жена Герасименко родилась на территории Казахстана, но с 1992 года проживает в России.

При проверке документов на подтверждение гражданства, которая проводилась перед выдачей паспорта ее сыну, инспекторы пришли к выводу, что Мария Герасименко не является гражданкой России.

Миграционная служба ссылалась на отсутствие паспорта соответствующего образца.

Представитель управления президента России Игорь Глебов сказал, что заявление Герасименко не подлежит удовлетворению, потому что отмена нормы повлечет за собой ограничение прав других лиц, исключив паспорт образца 1974 года из удостоверяющих документов.

Он также отметил, что уже подписан, но пока не вступил в силу соответствующий указ президента, в котором уточняется необходимый перечень документов.

В свою очередь истец заявил, что не планирует обжаловать решение суда, поскольку планирующиеся изменения его полностью удовлетворяют.

21 августа президент Дмитрий Медведев подписал указ, вносящий изменения в положение о порядке рассмотрения вопросов, связанных с получением российского гражданства.

Поправки упрощают процедуру получения гражданства жителями бывших союзных республик.

После вступления изменений в силу пятилетний срок проживания в России, обязательный для получения российского гражданства в общем порядке, можно подтвердить паспортом СССР образца 1974 года с отметкой о регистрации. До сих пор ФМС не признавала старых паспортов.

По данным Федеральной миграционной службы (ФМС), за первое полугодие текущего года российское гражданство получили 189 064 человека, 121 524 из них воспользовались не действующим с 1 июля положением закона «О гражданстве», еще 3287 человек стали участниками программы переселения соотечественников. 55 человек получили гражданство в общем порядке.
 

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Кирилл Новицкий
news.km.ru

всего: 693 / сегодня: 1

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире