Маршруткам можно?

Маршруткам можно?

В стране и миреВ стране
Верховный суд РФ разрешил общественному транспорту нарушать правила маневрирования на дороге.

Накануне, 24 августа, Верховный суд РФ рассмотрел иск жителя Москвы Александра Богомазова, в котором речь шла о дорожных знаках "Направление движения по полосам" (5.15.1 и 5.15.2), разделяющих транспортный поток на проезжей части. За несоблюдение предписаний этих указателей полагается штраф в 100 руб. Однако, согласно ПДД, "маршрутные транспортные средства" имеют право отступать от требований этих знаков. Как пишет в сегодняшнем номере «Коммерсантъ», именно этот пункт и требовал ликвидировать господин Богомазов.

Причиной обращения в суд стала аварийная ситуация, в которую попал он сам. В зоне действия знака его подрезала маршрутная "Газель", повернув из среднего ряда, хотя, согласно знаку, могла ехать только прямо.

Вчера в суде ответчиком выступало ГИБДД в лице своих представителей. Как пояснил изданию начальник отдела нормативно-правового регулирования и международного сотрудничества ГИБДД РФ Юрий Шакиров, исключения из правил необходимы для нормальной работы общественного транспорта в городах.

"Стандартная ситуация: на перекрестке поток едет налево или прямо, прямо же стоит кирпич, под который по выделенной полосе может проезжать автобус,— привел он пример.— Иначе невозможно организовать движение на таком перекрестке".

Выслушав доводы ГИБДД, суд отказал господину Богомазову в удовлетворении иска.

"Сейчас в большинстве крупных городов преимущество в движении отдается общественному транспорту, и это нормальная практика,— поддержала решение суда пресс-секретарь столичного департамента транспорта и связи Елена Крылова.— Без привилегий, указанных в ПДД, в городе образовывались бы еще большие пробки".

Отметим, что претензии господина Богомазова были направлены скорее в адрес водителей не автобусов и троллейбусов, а нарушающих ПДД маршрутных такси. В ГИБДД вчера дали понять, что истец не смог грамотно донести идею до суда: под определение "маршрутное транспортное средство" традиционные маршрутки не попадают (так как могут останавливаться в любом месте на маршруте следования) и привилегиями, данными ПДД, пользоваться не могут. Отдельной статистики аварий с участием маршрутных такси в ГИБДД не ведется, известно лишь, что в 2008 году в стране произошло 4,7 тыс. ДТП по вине водителей автобусов. При этом за первые два месяца 2009 года в Санкт-Петербурге зафиксирован двукратный рост аварий с участием маршруток.

"Водители маршруток чувствуют себя вольготно на дорогах, позволяя себе нарушения гораздо серьезней поворота не из того ряда,— уверен президент московской коллегии правовой защиты автомобилистов Виктор Травин.— Руководство автопредприятий, где работают водители маршруток, нередко находится в неформальных отношениях с ГИБДД, и инспекторы закрывают глаза даже на самые серьезные нарушения. Проблема аварийности с участием маршрутных такси поднялась до уровня Верховного суда — это хороший знак. Жалко, что из-за юридической неподготовленности истца не удалось выиграть иск".

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.

всего: 843 / сегодня: 1

Комментарии /1

22:1825-08-2009
 
 
Читатель
ну а что долго обжаловать что ли или другой иск подать.

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире