Человек не приспособлен делать сразу несколько дел

Человек не приспособлен делать сразу несколько дел

В стране и миреНаука и техника
Индивиды, занимающиеся сразу несколькими делами, по мнению ученых из Стэнфордского университета (США), легче отвлекаются и не способны игнорировать ненужную информацию, в отличие от тех, кто не любит многозадачности.

«Наш главный вывод: чем больше источников информации использует человек, тем хуже он их воспринимает, - говорит Клиффорд Насс, профессор факультета коммуникаций. - Мы были просто шокированы».

Исследователи изучили 262 студентов, разделив их на группы с высокой и низкой многозадачностью и сопоставив такие параметры, как память, способность переключаться между задачами и возможность сосредоточиться на конкретном деле. Всем этим, казалось бы, должны отличаться люди, привыкшие выполнять сразу несколько задач. Однако к многозадачности по не выясненным пока причинам чаще прибегают люди, которые не обладают необходимыми способностями.

«В чем дело: большое количество задач заставляет этих людей терять эффективность - или же низкая эффективность заставляет их прибегать к многозадачности? - задается серьезным вопросом Клиффорд Насс. - Это врожденное или приобретенное?..»

В ходе одного из тестов студентам показывали мешанину из красных и синих треугольников. Участники эксперимента знали, что синие фигурки надо игнорировать. Затем треугольники закрывались, их положение менялось, и надо было указать, какие красные треугольники изменили свое место. Волонтеры, которые предпочитали делать сразу несколько дел, не справились с этой простой задачей.

В тех обществах, где поощряется многозадачность, возникает множество проблем самого разного характера, в том числе этического, считает ученый. Так, юристы и рекламодатели часто используют отвлекающую информацию, чтобы заставить человека прийти к нужным выводам. Разговоры по телефону за рулем становятся причиной аварий, и т. д.

Выводы ученых опубликованы в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences.

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 864 / сегодня: 1

Комментарии /1

00:1126-08-2009
 
 
Basil
"Человек не приспособлен...", а п*дик- приспособлен (неделать несколько дел одновременно)- и они используют сию особенность для отсеивания "на руководящие должности" своих сотоварищей...

Вспомните поиски мэра нашего города в начале 90-х...
Прямо требовали это качество. Единственное отчетливо сформулированное требование к кандидату.!.

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире