Несовершеннолетний неонацист готовил серию взрывов в Москве

Несовершеннолетний неонацист готовил серию взрывов в Москве

В стране и миреПроисшествия
В Москве задержан несовершеннолетний активист неонацистской группировки, готовивший серию терактов

Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на представителя департамента по борьбе с экстремизмом МВД РФ.

Имя задержанного, а также название группировки, членом которой он является, собеседник агентства не уточнил.

По словам представителя МВД, молодого человека задержали за несколько часов до приведения замысла в исполнение - он направлялся на место предполагаемого взрыва. По данным милиции, подросток планировал взорвать бомбы у памятника воинам Великой Отечественной войны в одном из московских парков, а также "в местах большого скопления москвичей".

Как рассказал представитель МВД агентству "Интерфакс", молодой человек самостоятельно изготовил несколько взрывных устройств, купив необходимые компоненты в 20-х числах августа. При задержании у него было изъято около двух килограммов аммонала - промышленного взрывчатого вещества - и взрыватели из перекиси ацетона.

Кроме того, при обыске у задержанного нашли материалы об уже совершенных взрывах и поджогах. В частности, было установлено, что молодой человек причастен как минимум к четырем взрывам: на продовольственном рынке на севере Москвы, в торговом комплексе на северо-западе, а также взрывам легкового автомобиля и торговой палатки. В результате взрывов, по словам собеседника агентства, "пострадало много людей".

По словам источника, задержанный объяснил милиции, что взрывами "он пытался запугать население города и дестабилизировать обстановку". В связи с происшедшим возбуждено уголовное дело.

Напомним, в начале июня в Москве был задержан 16-летний житель Люблино, также неонацист, который собирался взорвать бомбу весом 8 кг в одном из оживленных мест столицы. Оперативники вычислили его через интернет, где он размещал призывы к борьбе с противниками фашизма.

Подросток планировал устроить взрыв 5 мая - на 40-й день с момента гибели неонациста Максима Базылева по прозвищу "Адольф", который, по официальной версии, в ночь на 27 марта вскрыл себе вены в изоляторе временного содержания на Петровке.

Следователи считали Базылева организатором пушкинской и сергиево-посадской группировок, члены которых обвиняются в совершении более 30 убийств и покушений на убийства.

Задержанный подросток, по словам оперативников, не раскаялся в своих намерениях.

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 613 / сегодня: 1

Комментарии /3

14:1726-08-2009
 
 
Читатель
И это еще подростки, старшие мутят просто грамотнее и реже попадаются. Наци щас на новом уровне. Это не бритоголовая шпана.

14:5326-08-2009
 
 
Читатель
Фашизм у нас фактически был -посмотрите фильмы старые,40-50 годы. Там везде главный герой и героиня крупные,статные,а отрицательные персонажи ввиде "интеллигентного хлюпика"-муссировался такой образ.

17:4226-08-2009
 
 
Читатель
а вы то чё испугались? У нас неонацистов нет, зато гопы есть, они в 100 раз больше всего совершают...посмотрите судебную статистику: кол-во преступлений и какая социальная группа преобладает, там же вся инфа заносится..ну так для интереса, чтобы вас неонацистами не кошмарили, в Кузне особенно..ахахахха

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире