Половина существующих на планете языков - под угрозой вымирания. Ученые начали их "архивировать"

Половина существующих на планете языков - под угрозой вымирания. Ученые начали их "архивировать"

В стране и миреВ мире
В мире запущен проект по "архивации" существующих ныне на планете языков, которые могут уже через поколение перейти в категорию мертвых.

В силу того, что носителями большинства языков из этой "группы риска" являются всего несколько тысяч человек, они могут вообще исчезнуть без следа из-за глобализации.

В рамках этого проекта под эгидой Кембриджского университета эксперты призывают антропологов и самих представителей малочисленных народов собирать и сохранять в виде звуковых и видеофайлов мифы, предания, песнопения и другие произведения народного творчества.

Собранные таким образом, они будут храниться в большом цифровом архиве, куда все желающие смогут попасть по запросу через интернет. По замыслу ученых, по этим записям можно будет составить общее впечатление о культуре и быте того или иного народа, пишет Daily Telegraph.

Специалисты уже дали "задания" 10 племенам от Монголии до Нигерии, снабдив их представителей всем необходимым для записи. Первые результаты уже предоставили носителя языка барасана (на нем говорят менее 2 тысяч жителей одного из регионов Колумбии), а также непальцы.

Однако не только такие малораспространенные языки вызывают обеспокоенность ученых. По их мнению, к "группе риска" относятся также такие традиционные в Великобритании кельтские языки, как гэльский и корнский.

Всего же из 6 тысяч нынешних живых языков исчезнуть могут не менее половины, предупреждают специалисты.

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 581 / сегодня: 1

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире