Кто не успел, тот опоздал

Кто не успел, тот опоздал

Местные новостиГородское хозяйство
В тенистом дворике 14-го дома на улице Кутузова целыми днями слышен перестук молотков и грохот падающего с крыши шифера. Жителям покой только снится, но люди к шуму относятся с пониманием.

На чердаке старой пятиэтажки трудится бригада строителей – реконструкция прохудившейся кровли в самом разгаре.

«За все 60 лет своей жизни такого ремонта наш дом не видел! – рассказывает пенсионерка Александра Попова, наблюдая за ходом ремонтных работ с лавочки. – Как сменилась у нас управляющая компания, так, по крайней мере, стало видно, что деньги наши на дело идут. До этого года что платили, что не платили, на состоянии дома это никак не сказывалось. А тут – проводку в подъездах заменили, двери с домофонами поставили, подвал вычистили и за крышу принялись. Посмотреть приятно!»

Кирпичная пятиэтажка, где живет Александра Гавриловна, стала лишь одним из 228 домов, включенных в федеральную программу по реконструкции жилфонда. Несмотря на кризис и дефицит в бюджетах разных уровней, количество принимающих участие в программе многоквартирных домов по сравнению с прошлым годом осталось практически неизменным.

«66 домов уже сдано, на остальных идут работы. До середины декабря необходимо привести в порядок еще 162 дома, - говорит Юрий Шерышев, главный специалист отдела по развитию новых форм ЖКХ при администрации Новокузнецка. – Это всего на шесть меньше, чем было отремонтировано в 2008 году. В целом же на ремонт жилфонда в 2009 году направлена сумма порядка 530 миллионов рублей, из которых около 30 миллионов были выделены из городской казны, 20 миллионов поступили из областного бюджета и более 452 миллионов – из федерального. Вклад горожан в реконструкцию собственного жилья - порядка 27 миллионов рублей. Работы на объектах предполагается завершить до середины декабря.».

Лето клонится к закату, уже через пару месяцев в городе ожидаются первые морозы и снег. На выполнение плана по капитальному ремонту времени остается все меньше, а работы еще невпроворот. Подавляющее большинство этих строений нуждается в дорогостоящей реконструкции отслуживших свой век инженерных сетей и лифтов, другим же предстоит претерпеть ремонт крыш, подвалов и обновление фасадов.

На этом, собственно, массовую реконструкцию жилфонда в городе предполагается завершить. По словам Юрия Шерышева, за 2 года действия данной программы, в Новокузнецке удастся обновить не более 15 из 40 процентов нуждающихся в капитальном ремонте домов. Как быть с остальными, не успевшими втиснуться в эти достаточно узкие временные рамки – пока неясно (согласно имеющейся информации, программа по реконструкции жилфонда может быть если не свернута, то серьезно урезана). Их жильцам остается лишь надеяться, что действие программы будет продлено, и, если это произойдет, более активно принимать в ней участие.

«Кузнецкий рабочий»

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Екатерина Казьмина
kuzpress.ru

всего: 1063 / сегодня: 2

Комментарии /3

11:3028-08-2009
 
 
Читатель
Слава! Слава! Слава!
только нанимают гастарбайтеров и после ремонта крыша как текла так и течёт

12:1128-08-2009
 
 
Читатель
на Октябрьском 8 тоже кровлю меняют, стучат, шумят весь день и шифиром кидатся. но мы только "за " за такие неудобства..

12:1428-08-2009
 
 
Читатель
мы на Октябрьском тоже были ЗА, только крыша всё равно текёт

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



Местные новости