Скандал на фоне смерти Михалкова. Московское метро увековечило его строчку, прославляющую Сталина

Скандал на фоне смерти Михалкова. Московское метро увековечило его строчку, прославляющую Сталина

В стране и миреПолитика
В ходе реконструкции станции "Курская-кольцевая" восстановлена надпись с фразой из советского гимна о Сталине. 

 Появление на станции "Курская-кольцевая" московского метрополитена надписи с фразой из советского гимна о Сталине – это "восстановление исторической справедливости", заявил в четверг руководитель пресс-службы столичной подземки Павел Сухарников.

После открытия во вторник после реконструкции наземного вестибюля станции "Курская-кольцевая" многие москвичи обнаружили, что внутри на своде триумфальной арки реставраторы восстановили строчку из первого варианта гимна Советского Союза: "Нас вырастил Сталин на верность народу, на труд и на подвиги нас вдохновил". Текст гимна вышел в 1943 году из-под пера писателя Сергея Михалкова, который скончался в четверг, 27 августа, на 97 году жизни.

Это событие сразу же получило широкий общественный резонанс: в пресс-службу московского метрополитена назвали появление этой надписи "восстановлением исторической справедливости", а правозащитники и московская оппозиция высказались резко против, передает "Эхо Москвы".

"Надпись, которую могут пассажиры видеть сегодня, - это именно та надпись, которую пассажиры увидели (при открытии станции) в 1950 году", - сказал руководитель пресс-службы метрополитена Павел Сухарников. По его словам, первоначальную надпись убрали во время борьбы с культом личности.

Народный художник России, председатель правления Московского отделения союза художников России Сергей Горяев также считает, что не стоит воспринимать восстановление надписи как "воспевание" Сталина. "Учитывая то, что я являюсь инициатором того, чтобы московское метро вошло в перечень всемирного наследия ЮНЕСКО как целостный памятник, конечно, я приветствую возвращение первоначального вида станций, как они создавались в ту эпоху, когда их проектировали и делали", - добавил Горяев, подчеркнув, что "важно, когда потомки ценят тот замысел, который был заложен авторами с самого начала", передает РИА Новости.

В свою очередь, те, кто считает Сталина тираном, не согласны с такой архитектурной реставрацией. Так, глава комиссии Мосгордумы по градостроительству и перспективному развитию, депутат Михаил Москвин-Тарханов выразил надежду на то, что строчки в честь Иосифа Сталина появились не по идеологическим соображениям. Он также заявил, что решение восстановить в метро надпись с именем Сталина не согласовывалось с Мосгордумой. По мнению депутата, несмотря на то, что надпись – это часть художественного текста известного гимна, с такими инициативами нужно быть осторожнее. "Документы о преодолении культа личности Сталина еще никто не отменял", — заключил депутат.
 

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 746 / сегодня: 2

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире